Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite arithmétique

Posté par
Laurieee
09-04-21 à 20:34

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire, mais je n'y arrive pas même après de nombreuses heures passées dessus... Pouvez vous m'aider? Merci d'avance

Suite arithmétique

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
Leile
re : Suite arithmétique 09-04-21 à 20:42

Bonjour,

Les photos d'énoncé sont interdites, seules les photos de figures sont acceptées.

tape ton énoncé ici même, sans ouvrir un autre sujet,
et montre ce que tu as fait jusqu'à présent,
ensuite, je t'aiderai volontiers.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite arithmétique 09-04-21 à 20:45

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien).

Recopie l'énoncé et dis nous ce que tu as essayé de faire.
Quelqu'un va te venir en aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite arithmétique 09-04-21 à 20:46

Bonsoir Leile,
Bonne continuation dans ce sujet

Posté par
Laurieee
Suite arithmétique 09-04-21 à 22:12

On considère la suite Un des aires des demi-lunules construites sur le graphique.
La suite Rn des rayons des demi-cercle est une suite arithmétique de 1er terme r1=1 et de raison 1/2.
(An) est la suite des aires des demi-disques de rayon Rn.
1) Démontrer que Rn= 1/2n+1/2 pour tout n >1.
2) Démonter que An=1/8 pi (n+1)² pour tout entier n>1.
3) Calculer U1
4) Démontrer que Un = pi/4×n+pi/8 pour tout n>2.
5) En déduire la nature de la suite (Un)
6) calculer u100

Suite arithmétique

*** message déplacé ***

Posté par
Laurieee
re : Suite arithmétique 09-04-21 à 22:18

On considère la suite Un des aires des demi-lunules construites sur le graphique.
La suite Rn des rayons des demi-cercle est une suite arithmétique de 1er terme r1=1 et de raison 1/2.
(An) est la suite des aires des demi-disques de rayon Rn.
1) Démontrer que Rn= 1/2n+1/2 pour tout n >1.
2) Démonter que An=1/8 pi (n+1)² pour tout entier n>1.
3) Calculer U1
4) Démontrer que Un = pi/4×n+pi/8 pour tout n>2.
5) En déduire la nature de la suite (Un)
6) calculer u100

Suite arithmétique

Posté par
Leile
re : Suite arithmétique 09-04-21 à 22:26

bonsoir,

1)  (Rn) est une suite arithmétique de 1er terme r1=1 et de raison 1/2.

comment écris tu le terme générique d'une  suite arithmétique ?

Posté par
Zormuche
re : Suite arithmétique 09-04-21 à 22:31

Bonjour

Tu as des pistes ? des endroits où tu bloques ?

*** message déplacé ***

Posté par
Laurieee
re : Suite arithmétique 09-04-21 à 23:53

1) Un+1 =Un+R donc Rn=R0+1/2n
R0=R1-1/2
R0=1-1/2

Rn=1/2+1/2n. Voila ce que jai trouvé mais je bloque pour les autres questions

*** message déplacé ***

Posté par
Laurieee
re : Suite arithmétique 09-04-21 à 23:56

Un=U0+nr

Posté par
malou Webmaster
re : Suite arithmétique 10-04-21 à 08:00

Laurieee

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Laurieee
re : Suite arithmétique 10-04-21 à 11:56

Je suis désolée je suis nouvelle sur ce site et je ne sais pas trop comment cela marche. Pouvez vous m'aider suite à mon exercice. Merci

Posté par
Leile
re : Suite arithmétique 10-04-21 à 12:08

nouvelle sur le site :   tu as dû lire les règles du forum avant de poster ; elles sont très claires sur le "comment ça marche"..

je reprends  ;  si Zormuche veut me relayer, ce sera avec plaisir :

1) le terme générique s'écrit  de la suite (Rn)
Rn =  R0  + (1/2)n    en effet
ou   Rn  =  R1   + (1/2)  (n-1)        ici, on démarre à R1, donc on va plutôt utiliser celle-ci.

2) comment écris tu l'aire d'un demi-disque ?

Posté par
Laurieee
re : Suite arithmétique 10-04-21 à 12:15

×R²/2

Posté par
Leile
re : Suite arithmétique 10-04-21 à 12:19

OK,

donc   An   =   * (Rn)² / 2
...    et tu connais Rn (cf. question 1)
à toi !

Posté par
Leile
re : Suite arithmétique 10-04-21 à 12:49

tu ne réponds plus..  
Hier soir, je t'ai attendue longtemps, mais aujourd'hui, je vais quitter.
A plus tard, peut-être, à moins que Zormuche revienne..

Posté par
Laurieee
re : Suite arithmétique 10-04-21 à 20:59

Bonsoir désolé, jai bien avancer sur les questions et jai trouver ces réponses là,  cela vous semble til juste?

Posté par
Laurieee
re : Suite arithmétique 10-04-21 à 21:02

2) Jai trouvé  1/8 (n+1)².
3) U1=1/2. Est ce juste?

* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite arithmétique 10-04-21 à 21:46

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !