Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite arithmétique

Posté par
pseudodk
24-11-22 à 22:55

Bonsoir chers tous
J'ai essayé de résoudre un problème de suite sans succès . Pour moi,il manque une donnée.
Le problème est le suivant:
(Un) est une suite arithmétique de raison r.
sachant que  U02+U12+U22=37205,  calculer la raison r.
Quelle que soit la méthode utilisée, j'abouti toujours à une équation à deux inconnues.
Je voudrais avoir l'avis d'un intervenant sur le sujet.
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite arithmétique 24-11-22 à 23:33

Bonjour,

Je suis d'accord que ces seules infos ne suffisent pas.
peut être y a-t-il des mots ou des petits trucs anodins en plus dans l'énoncé mot à mot
(par exemple que Un *, ou va savoir ...)

Posté par
LeHibou
re : Suite arithmétique 24-11-22 à 23:46

Bonsoir,

Dans ce genre de problème, il est souvent plus commode de prendre le terme central comme terme de départ, on peut poser U1 = a, et il vient :
(a - r)² + a² + (a+r)² = 37205
3a² + 2r² = 37205
Et effectivement, 1 équation, 2 inconnues, c'est un problème, plus exactement il y a une infinité de solutions.
Est-ce que l'énoncé préciserait quelque chose que tu aurais omis de nous dire ?
Par exemple, qu'on cherche a (ou U0) et r entiers ?

Posté par
LeHibou
re : Suite arithmétique 24-11-22 à 23:47

Bonsoir mathafou, je te laisse continuer...

Posté par
LeHibou
re : Suite arithmétique 25-11-22 à 00:35

Un rapide programme en Python :
for a in range (0,1000):
    for r in range (1,1000):
        x=3*a*a+2*r*r-37205
        if x==0:
            print (a,r)


Conduit déjà à quelques couples de  solutions :
31   131
73   103
97   67
111  11

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite arithmétique 25-11-22 à 00:56

certes, c'est bien pour ça que j'ai parlé de contraindre à des solutions entières...
qu'on aurait pu laisser à pseudodk le soin de chercher , vu leur faible nombre,
et qu'il n'y a pas vraiment de méthode autre que des essais pour les trouver, essais réalisés par programme (celui là ou un autre) ou tableur par exemple.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Suite arithmétique 25-11-22 à 09:49

Bonjour pseudodk,
pouvez-vous, s'il vous plait, indiquer le niveau dans votre profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
pseudodk
re : Suite arithmétique 26-11-22 à 00:04

Bonsoir à  tous.
J'ai bien indiqué le niveau  classe de première avant de poster l'énoncé.
Je suis d'avis qu'une donnée a été omise dans l'énoncé . Je l'ai reproduit tel quel avant de poster.
Le programme en Python proposé par LeHibou  montre bien qu'il y a  plusieurs solutions possibles en quelques tours de boucles.
Merci à  tous!!!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Suite arithmétique 26-11-22 à 09:06

Bonjour pseudodk,
il ne s'agit pas du niveau du message mais de celui qui figure dans votre profil , à savoir :
" Niveau d'étude niveau :autre" ...
il faut donc aller le modifier dans votre profil, merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite arithmétique 26-11-22 à 18:39

plusieurs (en nombre fini) solutions possibles en nombres entiers (dans , voire dans )

une infinité sinon. (dans ou )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !