Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

suite arithmétique geométrique

Posté par
Margoxw
19-02-19 à 22:31

Bonjour j'ai un exercice qui me dit que le chiffre d'affaire d'une entreprise augment de 10% chaque année. SA valeur en 2009 était de 130000€

1) on me demande ça valeur en 2010

j'ai fait 130000+130000*1/100= 143000

2) on me demande quel chiffre d'affaire peut espérer cette entreprise en 2016 et la je bloque  si quelqu'un pourrait m'éclairer s'il vous plait.

D'avance merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite arithmétique geométrique 19-02-19 à 23:00

10% c'est pas 1/100 c'est 1/10

ensuite exprime Un+1 en fonction de Un, reconnais une suite géométrique et déduis-en Un en fonction de n. ça te permettra de répondre facilement à la question.

Posté par
pgeod
re : suite arithmétique geométrique 19-02-19 à 23:01

1/ ???
10% n'est pas 1/100

Posté par
Margoxw
re : suite arithmétique geométrique 20-02-19 à 14:05

RE pas 1/100 mais 10

130000+130000*10/100

Posté par
Margoxw
re : suite arithmétique geométrique 20-02-19 à 14:12

Pour moi U0(2019)= 130000
U1(2010)= 143000

donc 2016=U7  donc il y a eu une augmentation de 13000 euro en 1 an

j'ai beau relire les cours la suite géométrique j'y comprend rien du tout

Posté par
Margoxw
re : suite arithmétique geométrique 20-02-19 à 14:27

Bon je vous note se que j'ai trouvé: (Un) une suite géométrique de raison 1.1
donc Un=1.1n*U0 =130000*1.1n
au bout de 7 ans (2016):   Un=130000*1.17= 253333.223

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite arithmétique geométrique 20-02-19 à 14:34

U0 c'est en 2009 pas en 2019
U1 = 1.1 * U0 = 143000 OK

Trouve Un en fonction de n. relis ton cours sur les suite géométriques, la raison est ici de 1.1, tu devrais pouvoir exprimer Un en fonction de n et en déduire U7.

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite arithmétique geométrique 20-02-19 à 14:35

ha ben voilà, je n'avais pas vu ton dernier post. C'est bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !