Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite Arithmétique introuvable

Posté par
brendou97
01-03-14 à 21:15

Bonjour j'ai eu un dm en maths a faire pour les vacs mais j'suis complètement bloquer dans un des exercices:
Une entreprise a lancé la production d'un certain matériel de laboratoire le 2 janvier 1996.On note Q0 la quantité produite pendant l'année 1996, Q1 la quantité produite pendant l'année 1997...,qn la quantité produite pendant l'année (1996+n).On suppose que la suite (qn) est une suite arithmétique. La production a atteint 12000 exemplaires pendant l'année 2001.La prodution totale a été de 58500 exemplaires pendant les six années écoulées entre le 2 janvier 1996 et le 31 décembre 2001. Déterminer la production q0 au cours de l'année 1996 et la raison de cette suite.
Merci de bien vouloir m'aider svp

Posté par
iTemper
re : Suite Arithmétique introuvable 01-03-14 à 21:41

Tu sait donc que :

Q5 = 12 000
Q0 + Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 = 58 500. ( Somme d'une suite arithmétique = [ Nbre de termes*(premier terme + dernier terme )] / 2

Tu as donc : [6 * (Q0 + 12 000)] / 2 = 58 500.
à toi de trouver Q0.

Posté par
brendou97
Arithmétique introuvable 02-03-14 à 02:02

Ohh mercii :O j'aurai jamais pu trouver ça :$ je vais essayer de continuer pour voir si j'y arrive

Posté par
brendou97
re 02-03-14 à 13:08

Desolé mais jy arrrive pas avec
Cette formule :/

Posté par
iTemper
re : Suite Arithmétique introuvable 02-03-14 à 13:41

C'est juste une équation

[6 * (Q0 + 12 000)] / 2 = 58 500.
[6 * (Q0 + 12 000)] = 117 000
Q0 + 12 000 = 19 500
Q0 = 7 500.

quantité produite pendant l'année 1996 est donc de 7 500

à toi de trouver la raison maintenant grâce a cette relation : Un = Up + (n-p)r

Posté par
brendou97
Arithmétique introuvable 02-03-14 à 16:30

Ahh bon :$ Ohhh mercii c'est trop gentil

Posté par
brendou97
Arithmétique introuvable 02-03-14 à 16:32

Ok je vais essayer de trouver la raison

Posté par
brendou97
Ma reponse 02-03-14 à 16:56

Alors j'ai trouver :
Q0=Q5+(0-5)R
7500=12000+(-5)R
7500-12000= -5R
-4500/-5=R=900 C'est bon ou pas ?

Posté par
knounou971
re : Suite Arithmétique introuvable 09-03-14 à 04:38

Ouiiii c bon youpiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !