Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suite complexe

Posté par
Zirtah
06-05-19 à 23:00

Bonsoir je bloque sur une question de suite complexe ça serait sympa si vous pourriez m'aidé On considère une suite complexe  u0=1+i  U(n+1)= (Un - 1)/2i

La question 1 est super simple mais j'ai bloqué sur la 2 :
Soit a un nombre complexe et (vn)n∈N la suite définie par vn = un + a pour tout entier
n. Exprimer vn+1 en fonction de vn et a. En déduire qu'il existe un unique a tel que la
suite (vn)n∈N est géométrique de raison 1/2i et donné la valeur de a

Bon voila je bloque vraiment sur tout la question normalement face a ce genre de question il suffit de poser V(n+1)=U(n+1)+a    puis de developer et de factoriser par rapport a Vn et ça tombe sous le sens mais la non je bloque

Si vous pourriez m'aidé , juste donné des éléements de réponses ça serait cool :')
Bonne soirée
.

Posté par
jsvdb
re : Suite complexe 06-05-19 à 23:04

Bonsoir Zirtah.
Le protocole de rédaction est toujours le même dans ce cas :

v_{n+1}=u_{n+1}+a

u_{n+1}= \dfrac{u_n-1}{2i}

v_{n+1}=\dfrac{u_n-1}{2i}+a

On remplace u_n par v_n-a et on se lance dans les calculs ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite complexe 06-05-19 à 23:06

Vn+1=Un+1+a = (Un - 1)/2i + a
et là tu remplaces Un par Vn-a tu vas tomber sur une forme genre AVn + B et tu annules B pour que ça soit une suite géométrique.

Posté par
Zirtah
re : Suite complexe 06-05-19 à 23:17

Bonjour déjà merci de vos réponses mais en développant je trouve a+ i ((Vn+1+a)/-2) le résultat est un peu bizarre par rapport a ce que je connais ,d habitude on tombe sur un résultat du type la raison fois le terme precedent je bloque un peu beaucoup

Posté par
jsvdb
re : Suite complexe 07-05-19 à 09:42

Certes, mais là tu dois déterminer a pour que ta suite v soit géométrique.

Posté par
Zirtah
re : Suite complexe 07-05-19 à 14:36

Merci a vous 2 j'ai compris !!
Bonne journée



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !