Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite de fibonacci

Posté par
oceeane
15-10-12 à 19:01

Bonjour tout le monde,

Alors voilà j'avais deux exercices sur algobox à faire. Le premier fonctionne mais le deuxième je n'y arrive vraiment pas ...

cela concerne la suite de Fibonacci

l'énoncé est :

si les deux premiers nombres sont 2,3 les suivant seront 5,8,13,21,34,55,89 ( ça j'ai compris 2+3=5, 5+3=8, 8+5=13 etc...)
En reprenant l'exemple précédent le premier quotient est 3/2=1.5 , le deuxième 5/3=1.667 puis 8/5=1.6 puis 13/8=1.625 puis 21/13=1.615 etc..

A l'aide d'une programme fait sur Algobox étudiez le comportement des quotients successifs, pour diverses valeurs des deux premiers nombres

Pouvez-vous m'aider ? Car là je n'y arrive vraiment pas

Cordialement

Océane  

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite de fibonacci 15-10-12 à 19:21

Bonjour,

Par exemple:

1 VARIABLES
2 N EST_DU_TYPE NOMBRE
3 M EST_DU_TYPE NOMBRE
4 U EST_DU_TYPE NOMBRE
5 V EST_DU_TYPE NOMBRE
6 W EST_DU_TYPE NOMBRE
7 Z EST_DU_TYPE NOMBRE
8 DEBUT_ALGORITHME
9 LIRE N
10 LIRE V
11 LIRE U
12 M PREND_LA_VALEUR 1
13 W PREND_LA_VALEUR 0
14 TANT_QUE (M15 DEBUT_TANT_QUE
16 W PREND_LA_VALEUR U+V
17 Z PREND_LA_VALEUR W/U
18 V PREND_LA_VALEUR U
19 U PREND_LA_VALEUR W
20 M PREND_LA_VALEUR M+1
21 FIN_TANT_QUE
22 AFFICHER Z
23 FIN_ALGORITHME

Lorsque tu lanceras l' algorithme, il te demandera successivement:

1) Le rang n
2) u_0
3) u_1

Posté par
LeDino
re : suite de fibonacci 15-10-12 à 19:33

Plus visuellement avec ALGOBOX :

suite de fibonacci

Posté par
oceeane
re : suite de fibonacci 15-10-12 à 20:57

Merci beaucoup pour vos réponses !!
Mais on n'a pas vu tout ça nous ...
C'est quoi 'n', 'm','w','u','v' ?

Bonne soirée et merci encore

Posté par
LeDino
re : suite de fibonacci 15-10-12 à 21:17

C'est pareil que pour le premier exercice...
Celui que tu as déjà fait.
Montre-le nous et on te l'explique si tu veux.

Posté par
oceeane
re : suite de fibonacci 15-10-12 à 22:06

Ah non mais le premier exercice c'était juste un programme à faire sur algobox qui n'avait rien à voir avec la suite de Fibonicci ! Fallait juste prendre des nombres et demander à Algobox de les ranger par ordre croissant ( c'était pour nous entrainer à l'algorithme )

Mais là du coup je ne comprends pas toutes ces lettres ...

Posté par
LeDino
re : suite de fibonacci 15-10-12 à 22:33

Et y avait pas de lettres dans ton algorithme de tri ?

Posté par
LeDino
re : suite de fibonacci 15-10-12 à 22:43

Tu peux déjà faire deux choses :
1. Tester l'algorithme sur les premières itérations pour comprendre ce qu'il fait...
1. Entrer l'algorithme sous ALGOBOX pour voir quels résultats il produit...

Posté par
oceeane
re : suite de fibonacci 16-10-12 à 13:12

Non il n'y avait pas de lettre juste 'a', 'b', 'c' !
Il n'y a pas plus simple que de mettre toutes ces lettres ? En plus je ne comprends pas trop l'algorithme ..

Posté par
oceeane
re : suite de fibonacci 16-10-12 à 18:13

Un plus simple avec par que a,b,c et q ( quotient ) comme variables on peut pas svp ?

Posté par
LeDino
re : suite de fibonacci 16-10-12 à 19:54

L'algorithme ALGOBOX que je t'ai donné est pratiquement le plus simple qu'on puisse faire.
Qu'il y ait des variables (lettres), ce n'est pas un problème du moment que tu comprends le rôle de chaque variable.

Les variables :
U1:    est le premier terme de la suite.
U2:    est le deuxième terme de la suite. Jusque là c'est facile non ?
N:      est le rang jusqu'au quel tu veux calculer la suite.

C'est toi qui choisiras U1, U2 et N quand tu lanceras le programme.

K:        est un simple compteur qui permet d'aller de 3 à N.
MSG:    est une chaîne de caractère qui contient le message que tu veux afficher.
USUIV:  c'est le U suivant... je te l'expliquerai plus tard...

suite de fibonacci

DEBUT de l'agorithme :
Lire U1 :   c'est toi qui entreras le premier terme, par exemple U1=1
Lire U2 :   c'est toi qui entreras le deuxième terme, par exemple U2=2
Lire N  :   c'est toi qui dis jusqu'à quel rang on calcule Un.

Par exemple, si tu tapes N=10, le programme calculera de U3 à U10
(on connait déjà U1 et U2 puisque c'est toi qui les choisis).

MSG = ...    sert juste à mettre U1 et U2 dans la variable MSG
Afficher MSG :  affiche le message que tu viens d'écrire dans la variable MSG.

Est-ce que tu comprends jusque là ?
Est-ce que tu peux déjà tester ce début de programme ?  

Posté par
oceeane
re : suite de fibonacci 16-10-12 à 20:42

Oui je comprends à peu près ... merci beaucoup pour les explications
mais je n'ai pas vu les suites
Qu'est-ce qu' 'USUIV ' ?

Posté par
LeDino
re : suite de fibonacci 16-10-12 à 20:48

La prochaine fois que tu me mets l'icone de pleureuse tu te débrouilleras sans moi.
Le coup de la grande malheureuse en détresse ça va cinq minutes OK ?

Sinon, tu n'as pas vraiment besoin d'avoir vu les suites pour comprendre l'algorithme.
Est-ce que tu as compris le début ?
As-tu pu le refaire sous ALGOBOX ?

Posté par
oceeane
re : suite de fibonacci 16-10-12 à 21:08

oui j'essaye là

Posté par
oceeane
re : suite de fibonacci 16-10-12 à 21:14

Mais je veux juste étudier le comportement des quotients successifs pour diverses valeurs uniquement des deux premiers nombres ...

Posté par
LeDino
re : suite de fibonacci 16-10-12 à 21:25

Bonne idée.
Tu programmes le début de l'algorithme pour te faire la main...
Le début ressemble à ceci :

suite de fibonacci

Posté par
oceeane
re : suite de fibonacci 17-10-12 à 13:45

Merci beaucoup pour l'aide je commence à comprendre ..

Posté par
LeDino
re : suite de fibonacci 17-10-12 à 14:10

Cool .
L'idée c'est de pratiquer.
Teste des programmes.
Commence par des choses simples, qui marchent bien et que tu comprends parfaitement.
Puis améliore et enrichis ton programmes au fur et à mesure, en avançant de manière progressive, et en t'assurant bien de chaque pas franchi.

Posté par
oceeane
re : suite de fibonacci 18-10-12 à 20:34

Oui je vais m'entrainer à faire plusieurs programme
En tout cas votre aide m'a été très utile !

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !