Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite de fonctions

Posté par
Andyy
11-09-09 à 15:47

Bonjour à tous !
Je suis face à un problème concernant mon cours, je ne comprend pas bien une égalité,pourriez vous m'aider ?

u et v sont deux fonctions définies respectivement sur D et D' tels que pour tout x de D, v(x)D'.
La fonction composée de v suivie de u (u.v) est la fonction définie sur D par (u.v)(x) = u [ v(x) ] --> Jusqu'ici pas de soucis, c'est juste des règles de notation^, je comprends.C'est à l'exemple qui suit que je ne comprend pas.

Exemple : _ Soit u définie sur D' = [0;+[ par u(x) =2.
_ Soit v définie sur D = [ 2 ; + [ par v(x) = x-2.
--> Ici aussi, c'est l'énoncé, je comprend.
Pour tout x de D, x2, donc x-2 0.
Donc v(x) appartient à D'--> La aussi je comprend que l'ensemble D appartienne à l'ensemble D' .La fonction u.v est donc définie sur D = [2;+[ par : (u.v)(x)=u[v(x)]=u(x-2)= x-2.
--> Je comprend que l'on remplace v(x) par x-2, mais je ne comprend pas d'ou on sort x-2.Pouvez vous m'expliquer svp ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : suite de fonctions 11-09-09 à 15:50

Bonjour,

je pense que u(x)=x et non pas 2

Posté par
Andyy
RE 11-09-09 à 15:53

Bonjour, oui en effet u(x)=2 maisje ne comprendtoujours pas la fin que j'ai mise en gras et surligné

Posté par
mellepapillon
re : suite de fonctions 11-09-09 à 15:54

Bonjour,

Je pense qu'il y a un problème dans ton exemple (erreur du prof ou du recopiage)
je pense que u(x)= \sqrt{x} et non \sqrt{2} et alors on a bien u(v(x)) = u(x-2) = \sqrt{x-2}

car si on prend pour u , la fonction u(x) = \sqrt{2} alors celle ci ne dépend ne dépend pas de x, ce qui n'a pas grand intéret pour vous faire comprendre la composition, et alors on a u(v(x)) = u(x-2) = \sqrt{2} ce qui est encore différent de ce que tu as noté.

Est ce plus clair ?

Posté par
Andyy
re : suite de fonctions 11-09-09 à 15:54

double pardon, u(x) = x
je redis, u(x) = x

simple érreur d'étourderie de ma part

Posté par
mellepapillon
re : suite de fonctions 11-09-09 à 15:56

en fait lorsque tu définis ta fonction , tu peux écrire u(x) = \sqrt{x} mais le x est muet, tu peux très bien écrit u(z) = \sqrt{z}

donc quand tu fais u(x-2) , c'est remplacé le z (la variable muette par x-2 ...

Posté par
Andyy
re : suite de fonctions 11-09-09 à 15:56

je ne comprend toujours pas d'où sort la racine, et pourquoi on n'a pas 2x-2 au lieu de x-2

Posté par
Andyy
re : suite de fonctions 11-09-09 à 15:58

en fait,je ne comprend pas pourquoi on a remplacé le x de la racine par x-2, alors que cesdeux valeurs n'ont rien à voir, et pourquoi on raproche u(x) et v(x)

Posté par
Andyy
re : suite de fonctions 11-09-09 à 16:04

je crois avoir compris mais je ne suis pas sur, en fait lorsqu'on a u(x)= x ; x correspond à la variable.
Donc, lorsque je note u[v(x)] = u(x-2) , et comme x-2 correspond à la variable, je n'ai plus qu'a mettre : u(x-2) x-2. Est ce cela ou je meplante encore?

Posté par
mellepapillon
re : suite de fonctions 11-09-09 à 16:08

c'est exactement ça ! Bravo!

Posté par
Andyy
re : suite de fonctions 11-09-09 à 16:08

Merci beaucoup, je tacherais de m'en souvenir à l'avenir ! Bonne journée merci à vous .

Posté par
mellepapillon
re : suite de fonctions 11-09-09 à 16:09

si tu veux t'entrainer ?

Par exemple si f(x) = (x+3)² et g(x) = 1/x
alors   f(g(x) ) = ? et g(f(x)) = ?

Posté par
Andyy
re : suite de fonctions 13-09-09 à 14:02

Par exemple si f(x) = (x+3)² et g(x) = 1/x
alors   f(g(x) ) = ? et g(f(x)) = ?

Voici mes résultats :
f[g(x)] = f(1/x) = (1/x + 3)2= (1/x)2+6/x+9.
g[f(x)] = g[(x+3)2] = g(x2+6x+9) = (1/x)2+6/x+9.

Est-ce bien cela ou me suis je trompé sur les deux résultats ? Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de fonctions 13-09-09 à 18:08

bonjour,

c'est ok pour fog(x)

mais pour l'autre:


f g
x |-------> (x+3)² |-----------> 1/(x+3)²


donc fog(x) = 1/(x+3)²

d'ailleurs la plupart du temps gof et fog sont completement differentes

Posté par
Andyy
re : suite de fonctions 13-09-09 à 18:10

d'accord, oui je vois mon érreur, j'avais fait cet exercice avant celui de tout à l'heure ^^ merci en tout cas !

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de fonctions 13-09-09 à 18:18

de rien !

Posté par
Andyy
re : suite de fonctions 13-09-09 à 19:34

nouveau topic ! :

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de fonctions 13-09-09 à 19:36

Andy , le lien ne fonctionne pas et je vais quitter l'ile bientôt ... je termine un sujet en cours.

Je laisse d'autres correcteurs te venir en aide

bonne soirée

Posté par
Andyy
re : suite de fonctions 13-09-09 à 19:37

bonne soirée de même, merci beaucoup pour votre aide j'ai vraiment compris et assimilé tout un tas de notions, et c'est grace à vous. je me sens beaucoup plus à l'aise avec les fonctions !
passez une bonne soirée !
a la prochaine !
ANDY

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de fonctions 13-09-09 à 19:42

de rien Andy !

bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !