Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite de Syracuse

Posté par Lucas (invité) 26-03-04 à 18:44

Bonjour !
J' éprouve quelques difficultés avec mon DM de maths intitulé « Suite
de Syracuse »…
La suite (u indice n) est définie par récurrence de la façon suivante
( j' ai remplacé la notation indice par des parenthèses, sauf cas
contraire) : u(o) = a et si u(n) est pair alors u(n+1) = u(n)/2 ,sinon
u(n+1) = 3u(n)+1

1. Quel est le comportement de la suite pour u(o) = 1, puis 2 puis 4 ? Là,
j' ai réussi : la suite est périodique au bout d' un certain rang.
Plus généralement, quel est le comportement de la suite pour u(o)
= 2 exposant k ? Là , je ne vois vraiment pas…
2. Déterminer toutes les suites telles que u(4) = 3. puis celles telles que u(4)
= 3. Là non plus, je ne vois pas comment partir…
3. Quel est le comportement de la suite pour u(o) = 3, puis 6 puis 12 ? Là,
j' ai trouvé, la suite est périodique au bout d' un certain rang.
Plus généralement quel est le comportement de la suite pour u(o)
= 3*2 exposant k ? Je n' ai pas réussi cette question non plus.

Je ne sais pas si les démonstrations que je n' ai pas réussi à trouver
sont à prouver dans le cas général ou alors en s' aidant d' un tableur
( la suite du DM se compose de calculs avec un tableur alors je me
suis posé la question…)
Je vous remercie par avance de votre aide éventuelle, qui me serait
bien précieuse afin de mener à bien mon devoir !
lucas

Posté par jujupasdebol (invité)re : Suite de Syracuse 26-03-04 à 19:09

1) Si u(0)=2^k alors u(0) est pair et pour tout n<k car u(k)=1 donc
décroissante. puis à partir du rang k périodique comme avant.
Voila pour le début

Posté par
Victor
re : Suite de Syracuse 26-03-04 à 19:13

Bonsoir,

1) U0=2^k donc U0 est pair. On divise par 2 jusqu'à obtenir 1.
Ensuite on retombe sur la suite périodique 1,4,2,1,4,2...
2) Tu poses deux fois la même question :

u4=3, on a alors u3=6 donc u2=12, donc u1=24, u0=48
car à chaque étape Un est un multiple de 3 donc il ne peut pas être le
résultat de 3Un+1.

3) Si U0=3*2^k, U0 est pair donc on divise k fois par 2 pour obtenir
Uk=3 et ensuite on reprend à partir de là et on obtient une suite
périodique.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !