Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite définie par récurrence

Posté par
Ma33trss
23-05-21 à 16:28

Bonjour, j'ai cette suite: un=3n+u(n-1)-1

J'ai le premier terme: u1=2
J'ai également d'autres termes:
u2=7  et u3=15

Je dois trouver pour u=4, u=5, u=6 et u=100.

En utilisant la formule je trouve u4=26; u5=40 et u6=57.

En revanche, je ne sais pas comment trouver u100 (sauf si je calcule tous les u jusqu'à 99 ce qui est très long...).

Merci de votre aide.

Posté par
lake
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 16:40

Bonjour,

u_n-u_{n-1}=3n-1

u_{n-1}-u_{n-2}=3(n-1)-1

u_{n-2}-u_{n-3}=3(n-2)-1

\vdots\qquad\vdots

u_3-u_2=3\times 3-1

u_2-u_1=3\times 2-1

Tu fais la somme membre à membre pour obtenir u_n

Posté par
Ma33trss
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 17:17

J'obtiens :

un-u(n-1)= 3n*n-n
Donc un= (3n2-n)/2

Posté par
Ma33trss
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 17:21

J'ai vérifié et par exemple pour u=4, je ne trouve pas 26. Je trouverai 26 si j'avais :
un=(3n2+n)/2
Mais je ne trouve pas l'erreur de mon addition...

Posté par
lake
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 17:22

Je suppose que tu voulais écrire :

  u_n-{\red u_1}=\cdots

Tu as probablement commis des erreurs.

Pour t'en convaincre, il suffit de calculer u_1 avec ta formule. Elle ne donne pas 2

Pour information, tu dois tomber sur u_n=\dfrac{3n^2+n}{2}=\dfrac{n(3n+1)}{2}
 \\

Posté par
lake
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 17:24

Sans le détail, on ne peut pas dire où tu t'es trompé...

Posté par
lake
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 17:44

Je reviens tout de même sur un drôle de truc :

Citation :
un-u(1)= 3n*n-n
Donc un= (3n2-n)/2


Le passage de la première ligne (fausse dès le départ) à la seconde est un peu olé olé :

Si u_n-u_1=bidule, alors u_n=bidule +u_1

Posté par
Ma33trss
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 19:26

Je dis que: (3*2)+(3*3)+...+(3*(n+1))=3(2+3+4...+n+1)=3n(n+3)/2)

Ensuite je dis que: (-1)+(-1)+(-1)... =  la somme des (-1), n fois = -n

Et par contre pour le dernier membre je ne sais pas trop:
3(n-0)+3(n-1)+3(n-2)...= 3(n+n-1+n-2+...+n-(n-1))=3(n²-???)

Au total ca me fait: 3n(n+3)/2-n+2+???

Posté par
carpediem
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 19:38

salut

est-il demandé de déterminer explicitement u_n en fonction de n ...

un algorithme est une réponse satisfaisante ... pour une telle suite ...

parce que aller chercher une formule explicite sans que ce ne soit pas préciser explicitement (!!) ça m'étonnerait ...

Posté par
Ma33trss
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 19:45

Non ce n'est pas demandé. Par contre nous avons déjà fait en classe la démonstration pour une suite arithmétique de: un=u0+nr et pour cela nous avions aussi utilisé une somme et fait les additions terme à terme. Je pense qu'il faut refaire la même chose pour cet exercice en donnant un en fonction de n. Si je n'y arrive pas ce n'est pas très grave je ferai, en effet, avec un algorithme.

Posté par
lake
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 19:45

Je me réfère à 16h40.

On ajoute membre à membre :

u_n-u_1=3\underbrace{(2+3+\cdots +n)}_{\text{ somme des n premiers entiers moins 1}}-(\underbrace{1+1+\cdots 1}_{\text{au nombre de n-1}})

u_n=3\left(\dfrac{n(n+1)}{2}-1\right)-(n-1)+\underbrace{u_1}_{2}

Tu termines ?

Posté par
carpediem
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 19:46

alors tu peux effectivement réinvestir le travail fait en classe pour cet exo ...

Posté par
lake
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 19:47

Bonne soirée à tous.

Posté par
Ma33trss
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 19:47

Ma33trss @ 23-05-2021 à 19:26

Je dis que: (3*2)+(3*3)+...+(3*(n+1))=3(2+3+4...+n+1)=3n(n+3)/2)

Ensuite je dis que: (-1)+(-1)+(-1)... =  la somme des (-1), n fois = -n

Et par contre pour le dernier membre je ne sais pas trop:
3(n-0)+3(n-1)+3(n-2)...= 3(n+n-1+n-2+...+n-(n-1))=3(n²-???)

Au total ca me fait: 3n(n+3)/2-n+2+???


C'est la somme des termes de droite que je n'arrive pas à faire.

Et oui en effet j'avais mal transposé le u1.
(C'est le "+2" qui apparait en rouge)

Posté par
Ma33trss
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 19:48

lake @ 23-05-2021 à 19:45

Je me réfère à 16h40.

On ajoute membre à membre :

u_n-u_1=3\underbrace{(2+3+\cdots +n)}_{\text{ somme des n premiers entiers moins 1}}-(\underbrace{1+1+\cdots 1}_{\text{au nombre de n-1}})

u_n=3\left(\dfrac{n(n+1)}{2}-1\right)-(n-1)+\underbrace{u_1}_{2}

Tu termines ?


oui je vais essayer

Posté par
carpediem
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 19:48

salut lake ...

je te laisse poursuivre ...

Posté par
Ma33trss
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 19:53

3(n²+n-2)/2-n+3=(3n²+3n-6-2n+6)/2=(3n²+n)/2

Posté par
lake
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 20:05

Oui et le calcul de u_{100} devient une formalité.

Posté par
Ma33trss
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 20:07

lake @ 23-05-2021 à 19:45

Je me réfère à 16h40.

On ajoute membre à membre :

u_n-u_1=3\underbrace{(2+3+\cdots +n)}_{\text{ somme des n premiers entiers moins 1}}-(\underbrace{1+1+\cdots 1}_{\text{au nombre de n-1}})

u_n=3\left(\dfrac{n(n+1)}{2}-1\right)-(n-1)+\underbrace{u_1}_{2}

Tu termines ?


Je n'ai pas très bien compris pourquoi -(1+1+1...) devient - (n-1) et non pas -n

Posté par
Ma33trss
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 20:08

u100=15 050

Posté par
Ma33trss
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 20:12

Peut etre que j'ai compris. Est ce que c'est parce que vous faites comme si il y avait un dernier terme 3*1-1 pour que ce soit plus simple dans la somme puis après vous l'enlevait ?

Posté par
lake
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 20:20

Citation :
u100=15 050


Exact.

La somme des n premiers entiers :

1+2+\cdots +n commence à 1

Mais là, on a 2+3+\cdots +n où il manque 1 qu'il faut donc retirer.

Depuis le début, j'ai supposé que tu savais que 1+2+\cdots +n=\dfrac{n(n+1)}{2}

On pouvait procéder autrement ... pour arriver bien sûr au même résultat

Posté par
Ma33trss
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 20:24

Très bien merci beaucoup.

Posté par
lake
re : Suite définie par récurrence 23-05-21 à 20:25

De rien Ma33trss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !