Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite définie par une formule explicite

Posté par
Juuulie-ee
25-04-10 à 12:32

Bonjour , voilà je n'arrive pas à resoudre cet exercice :
"Dans chacun des cas suivants , la suite (Un) defini sur N . Exprimer Un en fonction de n .
a)(Un) est la suite des carrées des entiers impaires rangés dans l'ordre croissant : 1,9,25,ect
b)(Un) est la suite des inverses des entiers paires , non nuls , rangés dans l'ordre croissant : 1/2,1/4,1/6,ect "

Si quelqu'un pouvait me guider , parce qu'en faite je ne vois pas tellement ce que je dois faire . Merci d'avance .

Posté par
dhalte
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 12:38

Trouver la fonction f(n) qui répond à la définition

Posté par
Juuulie-ee
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 12:42

Et comment dois-je m'y prendre ? parce que j'avoue que la je vois pas tellement :s

Posté par
dhalte
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 12:44

u_n=f(n)=n^2 est la suite croissante des carrés des entiers

Comment obtiendras-tu la suite croissante des carrés des entiers impairs ?

Posté par
Juuulie-ee
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 12:46

Alors la bonne question . Je ne suis vraiment pas doué en maths donc là je t'avoue que je ne vois vraiment pas .

Posté par
dhalte
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 12:47

C'est quoi un nombre impair ?

Posté par
MisterJack
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 12:49

Hi !
a)
U0=1=12
U1=9=32
U2=25=52
.....................................................
Un=?? voilà ce que tu dois trouver en fonction de n.
Ne pas oublier qu'un nombre impair s'écrit 2n+1, par exemple :
1=2*0+1
3=2*1+1
5=2*2+1
..........
Pour la a) il me semble que j'en ai assez dit.
b)
U1=1/2
U2=1/4
U3=1/6
.......................
Un=?? voilà ce que tu doit trouver en fonction de n.
Ne pas oublier qu'un nombre pair s'écrit 2n par exemple :
2=2*1
4=2*2
6=2*3
.........
Voilà avec ça tu devrais te débrouiller.

Posté par
dhalte
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 12:49

Grand merci à MisterJack. Et ensuite ?

Posté par
Juuulie-ee
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 12:50

Pas divisible par deux .

Posté par
Juuulie-ee
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 12:54

J'ai compri la démarche , mais à quoi cela me sert le : "2n+1" ?

Posté par
dhalte
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 12:55

2n est-il divisible par 2 ?
2n+1 est il divisible par 2 ?
y a-t-il d'autres entiers qui ne peuvent s'écrire sous la forme 2n ou 2n+1 ?

Posté par
Juuulie-ee
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 12:58

Ok , la je suis complétement perdu . C'est pas grave . Merci quand memme .

Posté par
MisterJack
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 13:08

2n+1 qui est la formule générale d'un nombre impair te serviras à exprimer Un en fonction de n dans le a). Observe bien :
U0=1=(2*0+1)2
U1=9=(2*1+1)2
U2=25=(2*2+1)2
donc
Un=.........

Posté par
dhalte
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 13:18

Réponse possible : Un=(2.3+1)² c'est ça ?

Posté par
MisterJack
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 13:25

Non ça c'est U3.....et U4 serait (2*4+1)2....et donc Un=(2n+1)2.

Posté par
Juuulie-ee
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 13:29

D'accord J'ai compri . Merci beaucoup . Je vais maintenant faire le b)

Posté par
Juuulie-ee
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 13:31

pour le b) , es ce que c'est  : un=2n ?

Posté par
MisterJack
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 13:33

Presque en fait dans le b) c'est les inverses des nombres pairs. Mais tu vas y arriver...juste un tout petit effort.

Posté par
Juuulie-ee
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 13:35

1/2n ?

Posté par
MisterJack
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 13:41

Oui c'est ça Un=1/2n

Posté par
Juuulie-ee
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 13:57

par contre lorsqe j'ai : " a  partir de la suite des entiers naturels strictement positifs 1,2,3 , on construit la suuite (un) obtenue en faisant le quotient de deux termes consécutifs : 1/2 , 2/3 , 3/4 .." je dois faire :
u1=1/2
U2=2/3
U3=3/4
mais apres ? Comme c'est un entier , je devrais juste mettre n , non ?

Posté par
MisterJack
re : Suite définie par une formule explicite 25-04-10 à 15:24

Pour Un il faut faire le quotient de n et de son consécutif n+1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !