Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Suite Dm de mathématiques .

Posté par
xMerylx
26-03-13 à 19:11

Suite :

Exercice 2 :

Le nouveau gérant d'un restaurant s'aperçoit qu'il possède des carafes , des petites et des grandes , dont les contenances ne sont pas indiquées .
<< Bof , ce n'est pas grave , je vais attendre ce soir lors du 1er service .>>
En effet , lors de ce service , il s'aperçoit que les 1000cL de vin qu'il avait préparé ont été vendus à l'aide de 5 petites carafes et 10 grandes.
Fier , le restaurateur en conclue qu'une petite carafe contient 50 cL et une grande 75cL.
Mais , son fils , bon en calcul mental , lui fait remarquer que si la petite contient 30cL et la grande 85cL , alors l'expérience serait vraie aussi .
Le gérant , perplexe , fait alors une nouvelle experience et il s'aperçoit que des petites carafes remplissent une grande . << Alors là , j'ai trouvé >> !
Peut-tu expliquer pourquoi ?

Merci pour votre aide !

Posté par
Pierre_D
re : Suite Dm de mathématiques . 26-03-13 à 23:50

Bonjour ,

Citation :
... il s'aperçoit que des petites carafes remplissent une grande
Es-tu bien sûr de cette partie de l'énoncé ?

Posté par
xMerylx
re : Suite Dm de mathématiques . 27-03-13 à 07:25

Bonjour ,
Excusez-moi , la phrase est la suivante : << Il s'aperçoit que deux petites carages remplissent une grande ... >>
Merci Pierre_D .

Posté par
xMerylx
Exercice 2 . Maths . 27-03-13 à 19:54

Bonjour,
Merci de m'expliquer

Exercice 2 :
Le nouveau gérant d'un restaurant s'aperçoit qu'il possède des carafes , des petites et des grandes , dont les contenances ne sont pas indiquées .
<< Bof , ce n'est pas grave , je vais attendre ce soir lors du 1er service .>>
En effet , lors de ce service , il s'aperçoit que les 1000cL de vin qu'il avait préparé ont été vendus à l'aide de 5 petites carafes et 10 grandes.
Fier , le restaurateur en conclue qu'une petite carafe contient 50 cL et une grande 75cL.
Mais , son fils , bon en calcul mental , lui fait remarquer que si la petite contient 30cL et la grande 85cL , alors l'expérience serait vraie aussi .
Le gérant , perplexe , fait alors une nouvelle experience et il s'aperçoit que deux petites carafes remplissent une grande . << Alors là , j'ai trouvé >> !
Peut-tu expliquer pourquoi ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Innocent
re : Exercice 2 . Maths . 27-03-13 à 20:10

Bonjour,

Alors on te dit qu'avec 5 petites carafes et 10 grandes ont vend 1000cL.

Donc tu peux mettre cette proposition en équation, en nommant x : "la contenance d'une petite carafe en cL" et y : "la contenance d'une grande carafe en cL".

D'où : 5x + 10y = 1000

Ensuite, c'est du blabla, jusqu'à ce qu'on te dise que 2 petites carafes remplissent une grande, du coup tu peux en déduire que : y = 2x ( dis moi si tu ne comprends pas hein )

Donc au final, ton équation devient : 5x + (2x)*10 )= 100
En en résolvant : 25x=100 donc x = 40 cL.

Comme la grande carafe contient deux fois la petite, tu as : y=2x=2*40= 80 cL

Et si tu vérifies, tu vois que ça correspond bien.

Voilà, bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
Pierre_D
re : Suite Dm de mathématiques . 27-03-13 à 20:16

Donc ceci donne une deuxième équation reliant x (capacité d'une petite carafe) et y (capacité d'une grande carafe) ; ajoutée à la première, cela devient suffisant pour déterminer x et y.

Posté par
xMerylx
re : Exercice 2 . Maths . 27-03-13 à 20:44

Merci beaucoup Innoncent J'ai tout compris

Bonne soirée à vous aussi

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !