Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite en algorithme

Posté par
Marisa
08-03-14 à 15:33

Bonjour,

On vient de commencer les suites et notre professeur nous a donné cet exercice:

On considère l'algorithme suivant:

Variables
A, N, deux entiers naturels
B un nombre réel.

Début
Saisir A
-4 -> B
0 -> N
TantQue N<A
(3/2)B +1 -> B
N+1-> N
Fin TantQue
Afficher B
Fin

1)Recopier et compléter le tableau ci-dessous

A    1  2  3  4  5
B   -5  

Je ne comprends pas vraiment l'algorithme. Est-ce que A intervient dedans ou B est toujours égale à -5 ?

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
Leile
re : Suite en algorithme 09-03-14 à 10:19

Bonjour,

A est le nombre de tours de la boucle TantQue,
et B change de valeur à chaque tour.

déroule l'algo pas à pas :
je fais l'exemple avec A=1 :

Saisir A  ==> A vaut 1
-4 -> B  ==> B vaut -4
0 -> N   ====> N vaut 0
TantQue N<A   ==> oui, 0 est < 1, j'entre dans la boucle
(3/2)B +1 -> B  ==> B vaut (3/2)*-4 + 1  ==> B vaut -6+1 ==> B vaut -5
N+1-> N     ==> N vaut 1
Fin TantQue ==> je remonte sur la boucle

TantQue N<A  ==> non, 1 n'est pas < 1  donc j'arrête
Afficher B  ==> afficher -5
Fin


tu comprends ?
encore un exemple avec A = 2 :

Saisir A  ==> A vaut 2
-4 -> B  ==> B vaut -4
0 -> N   ====> N vaut 0
TantQue N<A   ==> oui, 0 est < 1, j'entre dans la boucle
(3/2)B +1 -> B  ==> B vaut (3/2)*-4 + 1  ==> B vaut -6+1 ==> B vaut -5
N+1-> N     ==> N vaut 1
Fin TantQue ==> je remonte sur la boucle

TantQue N<A  ==> oui, 1 < 2, j'entre dans la boucle

(3/2)B +1 -> B  ==> B vaut (3/2)*-5 + 1  ==> B vaut -7.5+1 ==> B vaut -6.5
N+1-> N     ==> N vaut 2
Fin TantQue ==> je remonte sur la boucle

TantQue N<A  ==> non, 2 n'est pas < 2  donc j'arrête
Afficher B  ==> afficher -6.5
Fin


donc quand A vaut 2, on affiche B=-6.5
OK ?
tu fais les autres ?

Posté par
Marisa
re : Suite en algorithme 09-03-14 à 16:17

Merci beaucoup d'avoir répondu !

Pour le A=3 j'ai trouvé -8,75 ; pour A=4, B=-12.125 et pour A=5, B= -17.1875

Est-ce exact ?

Posté par
Leile
re : Suite en algorithme 09-03-14 à 16:34

pour moi, oui, c'set exact.
Bonne journée

Posté par
Marisa
re : Suite en algorithme 09-03-14 à 16:48

D'accord, merci !

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !