Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite et algorithme

Posté par
montana
06-12-14 à 20:56

Bonjour,

J'ai cet exercice que je dois faire pour lundi et je voudrai être sure d'avoir bien compris ce que l'on me demande

Énoncé: (Un) est la suite définie par U0=4 et pour tout n entier naturel: Un+1=2Un+3

Voici un algorithme dans le langage Algobox:
VARIABLES
u EST DU TYPE NOMBRE
i EST DU TYPE NOMBRE
DEBUT ALGORITHME
u PREND LA VALEUR 4
// position (1)
POUR I ALLANT DE 1 A 9
DEBUT POUR
u PREND LA VALEUR 2u+3
// position (2)
FIN POUR
// position (3)
FIN ALGORITHME

Que calcule cet algortihme si l'on place la commande "AFFICHER":
1) en position (1)?
2) en position (2)?
3) en position (3)?

Pour répondre à ces questions j'ai donc utilisé ALGOBOX:
1) en position 1 il calcule U0=4 car U prend la valeur 4
2) en position 2 l'algorithme calcule sur la base u0=4 u1,u2 jusqu'à u0=8 mais pas en les additionnant mais en les cumulant à la suite
3) en position 3 il calcule Un+1=2Un+3 en prenant U0=4, il calcule pour U0 jusqu'à 8 en les additionnant entre eux en prenant U0=4

Sur ALGOBOX cela donne:
pour le 1):
VARIABLES
u EST DU TYPE NOMBRE
i EST DU TYPE NOMBRE
DEBUT ALGORITHME
u PREND LA VALEUR 4
AFFICHE u
FIN ALGORITHME

pour le 2):
VARIABLES
u EST DU TYPE NOMBRE
i EST DU TYPE NOMBRE
DEBUT ALGORITHME
u PREND LA VALEUR 4
POUR i ALLANT DE 1 A 9
DEBUT POUR
u PREND LA VALEUR 2u+3
AFFICHER u
FIN POUR
FIN ALGORITHME

pour le 3):
VARIABLES
u EST DU TYPE NOMBRE
i EST DU TYPE NOMBRE
DEBUT ALGORITHME
u PREND LA VALEUR 4
POUR i ALLANT DE 1 A 9
DEBUT POUR
u PREND LA VALEUR 2u+3
FIN POUR
AFFICHER u
FIN ALGORITHME

Voila pouvez-vous me dire si cela est bon et si l'xplication est bonne ou sinon comment le diriez vous ?
Merci pour vos précieux conseils

Posté par
francois5
re : suite et algorithme 06-12-14 à 21:07

Bonsoir, en gros il s'agit de dire ce qu'affiche l'algorithme en plaçant "Afficher" à différents endroits.

Pour le (1), pas de souci : comme tu l'as dit, la valeur affichée est u0.

Pour les autres, pas besoin de tester toi-même les algorithmes, il faut juste te demander ce qu'il se passe en réfléchissant au déroulement de l'algorithme.

Dans le (2), on place "Afficher" dans la boucle Pour, ce qui signifie que plusieurs valeurs vont être affichées les unes après les autres, à chaque "tour" de la boucle. La première fois que la boucle Pour tourne, i vaut 1, l'algorithme affichera donc u1. Ainsi de suite jusqu'à i=9, donc l'algorithme va afficher successivement u1, u2, ..., u9. Par contre u0 ne sera pas affiché.

Dans le (3), on place "Afficher" après la boucle Pour, ce qui veut dire que celle-ci sera terminée avant l'affichage de ta valeur, or cette boucle termine quand i=9, et donc la valeur affichée sera u9 (et c'est la seule).

Concernant tes remarques sur le mode de calcul ("en additionnant, en cumulant") ça n'a pas d'importance, on te demande te dire ce qui s'affiche. Mais pour être précis là-dessus, la boucle Pour effectue une récurrence, donc cumule bien des termes, selon la formule u_{n+1}=2u_n+3

Posté par
montana
suite et algorithme 07-12-14 à 10:43

Merci beaucoup pour ces explications très claires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !