Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite et algorithmes

Posté par
ABCDABCD
30-04-14 à 19:11

Bonjour à tous.
J'ai un DM de maths à rendre pour la semaine prochaine et il y a un exercice que je n'ai pas du tout compris.. En espérant que quelqu'un pourra m'aider et m'expliquer afin que je puisse à l'avenir refaire un exercice de ce type une prochaine fois..
Voici le sujet :

On donne un algorithme qui permet de faire afficher un terme d'une suite (Un) définie par récurrence et de premier terme Uo.

1. Donnez la relation de récurrence et le terme Uo.

2. Faites fonctionner l'algorithme pour n=3.
    Indiquez le terme affiché et sa valeur.


-Entrée
n est un entier naturel
-Initialisation
i prend la valeur 0
U prend la valeur 2
-Traitement
Tant que i < n
Donner à i la valeur i+1
Donner à U la valeur ixU-2i
-Sortie
Afficher U

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite et algorithmes 30-04-14 à 19:27

Bonsoir, et bien lis l'algorithme et fais le fonctionner à la main. A ton avis, il calcule une suite définie comment ?
La clef c'est l'instruction "Donner à U la valeur ixU-2i "

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 30-04-14 à 19:30

Je ne comprends pas quand ils me disent : "Donnez la relation de récurrence"

Posté par
pgeod
re : Suite et algorithmes 30-04-14 à 19:34


il manque quelques petites choses.

-Décalarations
i est un nombre
n est un nombre
U est un nombre
-Initialisation
i prend la valeur 0
U prend la valeur 2
-Entrée
saisir n
-Traitement
Tant que i < n
   Donner à i la valeur i+1
   Donner à U la valeur ixU-2i
Fin de tant que
-Sortie
Afficher U

Posté par
pgeod
re : Suite et algorithmes 30-04-14 à 19:35

Bonsoir Glapion

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 30-04-14 à 21:44

Je ne comprends pas la question 1

Posté par
weierstrass
re : Suite et algorithmes 30-04-14 à 21:51

la relation de récurrence est la relation liant Un+1 à Un

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 30-04-14 à 22:29

Uo = 2 ? Et la relation récurrente euuh..

Posté par
weierstrass
re : Suite et algorithmes 30-04-14 à 22:39

U0 est effectivement égal à 2.
pour la relation récurrente, c'est à la ligne 8 du programme.
Si on remplace le U précédent par un nouveau U égal à ixU-2i , alors, U[sub]n+1[/sub ]= ...?

Posté par
weierstrass
re : Suite et algorithmes 30-04-14 à 22:39

pardon Un+1 = ...?

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 30-04-14 à 23:32

Un+1 = ixUn-n-2i

J'ai écrit n'importe quoi... Je ne comprends pas trop

Posté par
pgeod
re : Suite et algorithmes 01-05-14 à 08:16

U la valeur ixU-2i

donc Un+1 = (n+1) Un - 2(n+1)

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 01-05-14 à 11:58

D'accord, je pense avoir compris !
J'ai remarqué que  "i" est remplacé par "(n+1)"
Merci beaucoup !
Il ne me reste plus que l'algorithme à effectuer à la main. Mais pour cela il faut que j'utilise la relation récurrente ?

Posté par
pgeod
re : Suite et algorithmes 01-05-14 à 12:01

pour cela, il faut que tu utilises
ce qui est écrit dans l'algorithme

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 10:32

Mais au final je dois trouver combien de résultats?

Posté par
pgeod
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 13:29

2. Faites fonctionner l'algorithme pour n=3.
    Indiquez le terme affiché et sa valeur.

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 16:21

J'ai fait ça sur l'ordi mais ils me disent que j'ai fait une erreur..

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 17:03

I

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 17:09

Variable
  n est du type nombre
Début de l'algorithme
   Lire n
   i prend la valeur de 0
   U prend la valeur de 2
Tant que (i<n) faire
  Début tant que
   i prend la valeur de i+1
   U prend la valeur de i*U-2i
  Fin tant que
  Afficher
Fin algorithme


Mais quand je fais cela sur ordinateur, ils me disent que j'ai une erreur à la ligne 7..
Pouvez vous m'aider ?

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 19:36

Je sais que le terme affiché est U, mais je ne trouve pas sa valeur

Posté par
pgeod
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 21:36

Et quel est la ligne 7 ??

Déjà il manque :

i est un nombre
U est un nombre


A corriger :

   U prend la valeur de i*U-2*i
Afficher U

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 21:42

La ligne 7 est : Tant que  (i<n) faire

Oui mais que je mets
I est un nombre
U est  un nombre
L'algorithme ne fonctionne pas non plus..

Posté par
pgeod
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 21:45

c'est sous algobox ?

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 21:47

Oui, mais je pense que ça marche.. Pouvez vous me dire si le résultat est bien -18 ?

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 21:48

Par contre à main levée je ne sais pas trop comment présenter cela..

Posté par
pgeod
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 21:48

alors ça fonctionne ou ça fonctionne pas ?
Y'a 2 mn tu disais que ça ne marchait pas !

Posté par
pgeod
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 21:49

c'est bien -18

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 21:50

Je viens de trouver la solution, c'est pour cela que maintenant ça fonctionne !

Posté par
pgeod
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 21:54

et c'était quoi la solution ?

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 21:56

J'ai inversé 2 lignes.. Je les avais mal placé

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 02-05-14 à 22:18

Mais je ne sais pas comment le présenter à l'écrit..

Posté par
pgeod
re : Suite et algorithmes 03-05-14 à 08:12


i = 0 -> U0 = 2
i = 1 -> U1 = ..
i = 2 -> U2 = ..
i = 3 -> U3 = -18

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 03-05-14 à 10:34

D'accord, c'est vraiment gentil !

Posté par
pgeod
re : Suite et algorithmes 03-05-14 à 13:11

Posté par
ABCDABCD
re : Suite et algorithmes 03-05-14 à 15:50

Uo = 2

-Si i = 1, alors :

U1 = 1*2-2*1
      = 2 - 2
      = 0

-Si i = 2, alors :

U2 = 2*0-2*2
      = 0-4
      = -4

-Si i = 3, alors :

U3 = 3*(-4)-2*3
      = -12-6
      = -18

C'est bon comme ça ?

Posté par
pgeod
re : Suite et algorithmes 03-05-14 à 22:49

c'est bien ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !