Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite et limite de suite

Posté par Chouchou (invité) 12-04-05 à 09:43

Bonjour,
Je suis en première S je n'arrive pas la question 1 c si vous pouviez m'aider ce serait très sympa de votre part!!
Je ne comprend pas comment calculer la variàtion de Un sans avoir Un mais Un+1.
Voici le sujet:

Soit (Un) la suite définie par U1=1/2 et Un+1=((n+1)/(2n))*Un

On admet que Un est strictement supérieur à 0 pour tout n strictement supérieur à 0

1.a. Calculer U1,U2,U3,U4
  b.Conjecturer alors le sens de variation de la suite (Un)
  c.Démontrer la conjecture précédente. ( c'est sur cette question que je bloque, besoin d'aide)

Merci

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 09:56

1)U1=(1/2)
U2=(1/2)
U3=(3/8)
U4=(1/4)

2)U1>U2>U3>U4 donc Un semble décroissante.

3)U(n+1)-Un=Un((-n+1)/2n)<0

Posté par philoux (invité)re : Suite et limite de suite 12-04-05 à 09:57

Bonjour Chouchou,

Rapport Un+1/Un...

Philoux

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 09:59

@philoux : non, elle n'est qu'en 1ère S.

Posté par philoux (invité)re : Suite et limite de suite 12-04-05 à 10:11

>davidk
Pouquoi elle ?

Ok, si tu le dis...
Merci pour elle/lui

Philoux

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 10:14

c'est vrai ça peut etre un garçon.

Posté par philoux (invité)re : Suite et limite de suite 12-04-05 à 10:17

>davidk

Sinon tu es sûr que Un+1/Un n'est pas à son pgm ?

Philoux

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 10:21

Pas sûr du tout non, mais je sais que les relations de récurrence ne sont pas au programme avant la terminale. De plus, ta méthode est plus propice pour connaitre la raison d'une suite géométrique.

Posté par philoux (invité)re : Suite et limite de suite 12-04-05 à 10:39

>davidk

Ce n'est pas ce que je disais (pas de récurrence)

Mon propos était de lui faire faire le rapport Un+1/Un et de le situer /1 plutôt que la forme Un+1-Un étant donnée la formulation de U

Et ça, tu confirmes que ce n'est pas à son pgm ?

Philoux

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 11:02

Je ne connais pas ta méthode, je suis de la vieille école.

Posté par Chouchou (invité)re : Suite et limite de suite 13-04-05 à 14:12

C'est lui Lol! Mais c pâs grave je veux bien utiliser ce rapport un+1/un mais je ne connais pas Un je n'arrive pas à le trouver

Posté par Chouchou (invité)re : Suite et limite de suite 13-04-05 à 14:13

G un+1 mais pas Un

Posté par Chouchou (invité)re : Suite et limite de suite 13-04-05 à 14:13

Merci

Posté par Chouchou (invité)re : Suite et limite de suite 13-04-05 à 14:15

Un+1/Un  est a mon programme

Posté par philoux (invité)re : Suite et limite de suite 13-04-05 à 14:36

>Chouchou

Il me semblait aussi...

En fait, selon la formulation de Un+1=f(Un), tu choisis soit l'une (Un+1-Un comparé à 0) soit l'autre (Un+1/Un comparé à 1).

C'est selon...

Bon courage

Philoux

Posté par
azarel
re : Suite et limite de suite 13-04-05 à 14:42

Hello MISTER...,
tu ne touche pas Un dans l'expression Un+1/Un ne remplace que Un+1 par sa valeur de l'énoncé...
A+, h

Posté par
azarel
re : Suite et limite de suite 13-04-05 à 14:44

Et comme la dit philoux tu compares ce quotient à 1:
si c'est supérieur à 1 alors Un+1 Un donc U croissante sinon Un décroissante.
C'est compris?
A+ et bonne chance. h

Posté par
azarel
re : Suite et limite de suite 13-04-05 à 14:44

"l'a dit philoux" désolé pour l'orthographe...

Posté par
dad97 Correcteur
re : Suite et limite de suite 13-04-05 à 14:47

Bonjour ,

U_{n+1}=\frac{1}{2}(1+\frac{1}{n})U_n

si on arrive à montrer que pour tout n, 1+\frac{1}{n}\le 2 le résultat est immédiat

Salut

Posté par Chouchou (invité)re : Suite et limite de suite 13-04-05 à 15:23

G compris ou tu voulais me mener dad97
aréte moi si je me trompe ok?

Comme nous savons que Un+1=(n+1)/(2n))Un
alors nous avons (Un+1)/Un= (n+1)/(2n)
                          = n/2n + 1/2n
                           = 1/2   + 1/2n

Donc je peux en conclure que comme (un+1)/Un <1 alors Un+1 < Un
Est ce que c'est sa car je ne suis pas trop sur en faites?
Merci à tous de votre aide c'est très gentil ed votre part

Posté par Chouchou (invité)re : Suite et limite de suite 13-04-05 à 15:34

Je sais que je suis un peu embétant je m'en excuse d'ailleurs mais le prof nous pose la question qui suit que je ne comprend pas:

Soit (Vn) est une suite géométrique que l'on précisera.

Posté par Chouchou (invité)re : Suite et limite de suite 13-04-05 à 15:37

G oublié l'énoncé je le met;
Soit Vn la suite définie par Vn= Un/N pour n > 0

Question,
Démontrer que (Vn) est une suite géométrique que l'on précisera.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Suite et limite de suite 13-04-05 à 15:37

c'est l'idée

si on a :

3$\rm 0\le 1+\frac{1}{n} \le 2

alors 3$\rm 0\le \frac{1}{2}(1+\frac{1}{n}) \le 1

comme 3$\rm U_n > 0 pour tout n on a donc :

3$\rm 0\le \frac{1}{2}(1+\frac{1}{n})\times U_n \le U_n

soit 3$\rm 0\le U_{n+1} \le U_n

salut

Posté par Chouchou (invité)re : Suite et limite de suite 13-04-05 à 15:50

merci personne n'a une idée pour la nouvelle question?

Posté par Chouchou (invité)Problème suite 14-04-05 à 00:25

Bonjour,

Je remercie l'équipes et les membres d'ilemaths pour m'avoir aider pour la question 1)c dont j'ai trouvé la solution mais j'ai un nouveau problème pour la question 2)a j'ai la solution mlais je n'arrive pas à réaliser le calcul.

Voici l'énoncé:
Soit (Un) la suite définie par U1=1/2 et Un+1=((n+1)/(2n))*Un

On admet que Un est strictement supérieur à 0 pour tout n strictement supérieur à 0

1.a. Calculer U1,U2,U3,U4
  b.Conjecturer alors le sens de variation de la suite (Un)
  c.Démontrer la conjecture précédente. ( c'est sur cette question que je bloque, besoin d'aide)

2. Soit (Vn) la suite définie par Vn= (Un)/n pour n strictement supérieur à 0.
a.Démontrer que (Vn) est une suite géométrique que l'on précisera.

Donc la 2)a me pose problème je fais Vn+1/Vn tel que Vn+1= Un+1/n donc Vn+1=((n+1)/2n)/n+1 mais je n'arrive pas à trouver un résultat pour Vn+1/Vn!!
Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : Problème suite 14-04-05 à 08:40

Bonjour
Tu as calculé U1, U2, U3, U4 et conjecturé que la suite (Un) est décroissante.
1.c)
Pour n>1, U_{n+1}-U_n=\frac{n+1}{2n}\ U_n-U_n=(\frac{n+1}{2n}-1)\ U_n=\frac{n+1-2n}{2n}\ U_n=\frac{1-n}{2n}\ U_n
n>1 donc \frac{1-n}{2n}<0
"On admet que Un est strictement supérieur à 0 pour tout n strictement supérieur à 0"
donc U_{n+1}-U_n\ <\ 0 et donc (Un) est décroissante

2.a) V_1=\frac{U_1}{1}=\frac{1}{2}
\frac{V_{n+1}}{V_n}=\frac{U_{n+1}}{n+1}\.\frac{n}{U_n}=\frac{n+1}{2n}\ U_n\ \frac{1}{n+1}\ \frac{n}{U_n}=\frac{1}{2}
donc (Vn) est une suite géométrique de raison q=\frac{1}{2} et de premier terme V_1=\frac{1}{2}

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème suite 14-04-05 à 08:43

U(n+1)=((n+1)/(2n))*Un

U(n+1)/U(n) = (n+1)/(2n)
U(n+1)/U(n) = (n+1)/(n+n)

Avec n >= 1
on a: n+1 <= n + n et donc (n+1)/(n+n) <= 1 (le = ssi n = 1)

-> U(n+1)/U(n) <= 1
U(n+1) <= U(n) (et même U(n+1) < U(n) pour n > 1)
et donc la suite Un est décroissante.
-----
Pour ce qui suit, erreur d'énoncé ?

Par calcul:
U1 = 1/2
U2 = 3/8
U3 = 1/4

V1 = U1/1 = 1/2
V2 = (3/8)/2 = 3/16
V3 = (1/4)/3 = 1/12

V2/V1 = (3/16)/(1/2) = 3/8
V3/V2 = (1/12)/(3/16) = 4/9

V2/V1 est différent de V3/V2 et donc Vn n'est pas une suite géométrique.
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème suite 14-04-05 à 08:48

Oublie ce que j'ai écrit, je me suis planté.




*** message déplacé ***

Posté par Chouchou (invité)re : Problème suite 14-04-05 à 12:14

Je vous remercie

*** message déplacé ***

Posté par Chouchou (invité)re : Problème suite 14-04-05 à 13:42

Mais pour la limite c'est la limite de 1/2 que je dois étudier?

*** message déplacé ***

Posté par Chouchou (invité)re : Problème suite 14-04-05 à 13:43

J'ai oublié la question qui suit c'est étudier la limite de la suite (vn) mais j'étudie celle de 1/2?

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : Problème suite 14-04-05 à 14:25

Limite d'une suite géométrique de raison q telle que |q| < 1
voir cours.

*** message déplacé ***

Posté par Chouchou (invité)Pb Suite 14-04-05 à 15:30

Bonjour,
Je suis en première S je n'arrive pas la question 2b sachant qu'à la 2a g trouvé Vn= ((1puissance n)/2) * (1/2) si vous pouviez m'aider ce serait très sympa de votre part!!

Voici le sujet:

Soit (Un) la suite définie par U1=1/2 et Un+1=((n+1)/(2n))*Un

On admet que Un est strictement supérieur à 0 pour tout n strictement supérieur à 0

1.a. Calculer U1,U2,U3,U4
  b.Conjecturer alors le sens de variation de la suite (Un)
  c.Démontrer la conjecture précédente.

2.Soit (Vn) la suite définie par Vn=Un/n pour n>0
a) Démontrer que Vn est une suite géométrique que l'on précisera.
b) Etudier la limite de Vn (c'est sur cette question que je bloque j'ai répondu comme Vn a pour raison 1/2 nous obtenons LimVn->0 car nous avons d'après le théorème des gendarmes -1<1/2<1) QQn me confirme?

3.a exprimer Un en fonction de n
  b) Etudier la limite de la suite Un ( je bloque dessus aussi car je trouve Un=(1(puissance n) /2)* n/2)

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par aicko (invité)voila 14-04-05 à 15:39

Vn+1/Vn=........=1/2
la suite (Vn) est dc geometrique de raison 0.5

et Vn=V1*0.5^(n-1)=0.5*0.5^(n-1)=0.5^n

lorque n tend vers l'infini 2^n tend vers +infini donc 0.5^n (qui est l'inverse de 2^n) tend vers 0

nous avons d'après le théorème des gendarmes -1<1/2<1) QQn me confirme?
ceci n'est pas une application du theoreme de gendarmes car tous tes termes (-1,0.5,1) st constants

mais tu as un theoreme sur les suites geometriques de raison q si abs(q)<1 alors la suite converge vers 0
ou encore -1<q<1...............................

*** message déplacé ***

Posté par Chouchou (invité)re : Pb Suite 14-04-05 à 15:44

divergent vers 0? Je ne comprends pas

*** message déplacé ***

Posté par Chouchou (invité)re : Pb Suite 14-04-05 à 15:45

q c'est la raison elle est égal a 1/2?

*** message déplacé ***

Posté par Chouchou (invité)re : Pb Suite 14-04-05 à 15:51

g vrémen besoin d'aide car je lutte

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Pb Suite 14-04-05 à 15:53

Bonjour Chouchou,

combien de topics différents pour le même sujet ?

(Lien cassé) et Suite et limite de suite

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Salut

*** message déplacé ***

Posté par Chouchou (invité)re : Pb Suite 14-04-05 à 15:58

Je sais mais c des question différentes on a pas le droit sa?

*** message déplacé ***

Posté par Chouchou (invité)re : Pb Suite 14-04-05 à 15:59

Excuse moi je ferais plus alors

*** message déplacé ***

Posté par Chouchou (invité)re : Pb Suite 14-04-05 à 16:09

Aide please

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !