Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et proba

Posté par dylandylan (invité) 07-03-06 à 19:49

Bonjour,

Voilà j'ai cet exo à faire mais je bloques dès la 2ième questions, pourriez-vous m'aidez,svp, merci??

Jo commence à jouer au fléchette. Il fait des lancers consécutifs.
Lorsqu'il touche la cible à un lancer, la probabilité qu'il touche la cible au lancer suivant est égal à 1/3.
Lorsque qu'il rate la cible à un lancer, la probabilité qu'il rate la cible au lancer suivant est égal à 4/5.
On suppose qu'au 1er lancer il a autant de chances de toucher la cible que de la rater.
Pour tt entier n strictement positif, on considère les évènements suivants:
An: " Jo touche la cible au n-ième coup"
Bn: "Jo rate la cible au n-ième coup"
On pose pn=p(An)

1/Trouvez p1 et montrez que p2=4/15
p1= p(Jo atteint la cible au 1er coup)= 1/2
p2= p (Jo atteint la cible au 2ième coup)
Soit A1 et B1 forment un systéme complet d'évènement soit
p2= p(A1 A2)+ p(A2 B1)= (1/2)(1/3)+(1/2)(1/5)= 4/15

2/Démontrez que pour tt entier naturel n2:
pn=(2/15)pn-1 + 1/5

3/ Pour tt n 1, on pose un=pn- 3/13
Démontrez que la suite (un) est une suite géométrique. Précisez son 1er terme u1 et sa raison q.

4/Ecrire un puis pn, en focntion de n.
5/ déterminez lim pn
             x+


Merci de votre aide




Posté par dylandylan (invité)re : suite et proba 07-03-06 à 21:30

Bonsoir,

Pourriez vous m'aidez svp, merci!!!!

Posté par nicomart (invité)re : suite et proba 07-03-06 à 22:45

Pour le 2) :

pn+1= proba qu'il touche au coup d'avant * proba qu'il retouche + proba qu'il ne touche pas au coup d'avant * proba qu'il touche quand même

= pn-1 * 1/3 + (1-pn-1) * 1/5
= (1/3 - 1/5)*pn-1 + 1/5
= (2/15)*pn-1 + 1/5

Posté par dylandylan (invité)re : suite et proba 08-03-06 à 09:49

Bonjour,

Ok merci nicomart, ms j'aurais voulu comment avez vous fait pour por déterminé que pn+1== proba qu'il touche au coup d'avant * proba qu'il retouche + proba qu'il ne touche pas au coup d'avant * proba qu'il touche quand même

puis ensuite déduire cela: = pn-1 * 1/3 + (1-pn-1) * 1/5
= (1/3 - 1/5)*pn-1 + 1/5
= (2/15)*pn-1 + 1/5


Merciii

Posté par dylandylan (invité)re : suite et proba 08-03-06 à 13:47

Bonjour,


Pourriez-vous m'aidez svp, mercii, ne peut -on pas faire un raisonnement par récurence?? pour la question 2/
  

Merci de votre aide

Posté par dylandylan (invité)re : suite et proba 08-03-06 à 14:06

Bonjour,

Pourriez vouqs m'aidez svp, merciii

Posté par dylandylan (invité)re : suite et proba 08-03-06 à 14:23

Bonjour,

Pourriez vouqs m'aidez svp j'ai du mall, merciii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite et proba 09-03-06 à 08:17

Bonjour,

Tu aurais probablement plus d'aide si tu écrivais dans un français correct. Ton dernier message comprend au moins 6 fautes, et cela n'incite pas à se plonger dans tes difficultés :
"Pourriez-vous m'aider svp. J'ai du mal, merci"

Ceci étant dit, pourquoi n'appliques-tu pas le même argument que celui que tu as utilisé peu avant ?

3$(A_{n-1},B_{n-1}) forme un système complet d'événements. Donc :
3$p_n=\mathbb{P}(A_n)=\mathbb{P}(A_n\cap A_{n-1})+\mathbb{P}(A_n\cap B_{n-1})
3$=\mathbb{P}(A_n/A_{n-1})\cdot\mathbb{P}(A_{n-1})+\mathbb{P}(A_n/B_{n-1})\cdot\mathbb{P}(B_{n-1})
3$=\frac{1}{3}p_{n-1}+(1-\frac{4}{5})(1-p_{n-1})
3$=...

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite et proba 12-03-06 à 07:09

3 "up" puis silence radio ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !