Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite et probabilité

Posté par
Gaston1234
07-04-15 à 18:50

Bonjour, j'ai un exercice sur lequel j'ai des difficultés et j'aurais besoin de votre aide svp.

Voici l'énoncé et mes réponses:

On lance un dé cubique bien équilibré. On répète n fois cette expérience de façon identique et indépendante.

1) Justifier que la probabilité Pn d'obtenir au moins une fois un "6" est Pn = 1-(5/6)^n

--> j'ai mis : Si on nomme Pn = P(S) alors P(S barre)=5/6. Si l'évènement se produit n fois alors Pn=(5/6)^n
Donc Pn = 1-P(S barre) = 1-(5/6)^n

2) Déterminer le sens de variation de la suite (Pn). Interpréter pour la situation donnée.

--> j'ai fait Pn+1 - Pn et j'ai trouver 11/6*(5/6)^n donc j'ai déduis que (Pn) est croissante car 5/6>0 et 11/6>0.  Mais je ne sais pas comment interpréter

3)a) Déterminer un nombre n0 de lancers pour lequel la probabilité d'obtenir au moins "6" est supérieur ou égale à 0.5

--> 1-(5/6)^n0 > ou = 0.5
    -(5/6)^n0 > ou = -0.5
    (5/6)^n0 < ou = 0.5
Mais je ne sais pas comment finir mon calcul pour trouver n0.

b)Pourquoi est -on sur que pour n>ou= n0 , Pn > ou = 0.5 ?

--> car si n> ou = au résultat de la question précédente alors Pn > ou = 0.5
Je pense vraiment que c'est faux mais n'ayant pas trouver la 3 a c'est compliqué

4) Combien de lancers doit-on effectuer pour que la probabilité d'obtenir au moins un "6" soit supérieur à : 0.6 ? 0.8 ? 0.9 ? 0.95 ? 0.99 ?

--> je n'ai aucune idée de la manière dont il faut procéder


J'aimerai savoir si mes réponses sont justes et avoir de l'aide pour le reste.
Merci d'avance.

Posté par
philgr22
re : Suite et probabilité 07-04-15 à 19:19

Bonsoir our la 3 et 4,en premiere,tu dois utiliser ta calculatrice avec un tableur par exemple.
Traduction de la 2,plus on joue,plus on a de chance d'obtenir 6 .

Posté par
Gaston1234
Suite et probabilité 07-04-15 à 19:40

Merci mais pour la 3 je ne comprends pas comment faire a la calculatrice. j'ai essayé de rentré 1-(5/6)^n dans mon mode suite mais je ne sais pas quoi regarder et je ne sais non plus quoi mettre dans u(nMin) de la calculatrice.

Et pour la 4, je ne sais pas quoi regarder sur la calculatrice

Posté par
philgr22
re : Suite et probabilité 07-04-15 à 19:42

procède comme pour une fonction et tu ne rentres que des valeurs entieres pour x

Posté par
philgr22
re : Suite et probabilité 07-04-15 à 19:44

la fonction est (5/6)x

Posté par
philgr22
re : Suite et probabilité 07-04-15 à 19:44

sinon tu programmes la suite

Posté par
Gaston1234
suite et probabilité 07-04-15 à 19:49

je trouve f(0) = 1 et apres tous mes nombres de x>0 sont décroissants mais je vois pas en quoi cela correspond a (5/6)^n> ou = 0.5

Je ne sais pas créer de programme

Posté par
Gaston1234
suite et probabilité 07-04-15 à 19:51

* (5/6)^n < ou = 0.5

Posté par
Gaston1234
suite et probabilité 07-04-15 à 20:06

j'ai trouvé je pense :
3)a) Pn > 0.5 d'apres la calculatrice pour n>ou égale 4

b) P4 > 0.5 et la suite (Pn) est croissante donc Pn > ou = 0.5

C'est ca ?


et la 4, c'est la meme chose et au lieu de chercher 0.5  je cherche les autres demander c'est ca ?

Merci !

Posté par
philgr22
re : Suite et probabilité 07-04-15 à 21:09

oui

Posté par
Gaston1234
suite et probabilité 08-04-15 à 13:30

Merci beaucoup !

et pour la question je dois laisser  ce que j'ai fait ou dois-je faire la loi binomiale ?

Posté par
Gaston1234
suite et probabilité 08-04-15 à 13:30

Question 1 *

Posté par
philgr22
re : Suite et probabilité 08-04-15 à 22:02

ce que tu as ecrit est correct

Posté par
Gaston1234
suite 09-04-15 à 17:37

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !