Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite et probabilité

Posté par
pascale80003p
10-01-22 à 09:14

Bonjour, je suis embêté pour commencer mon dm qui mélange suite et probabilité

Avant de dormir, Léa regarde un film ou lit un roman.
La probabilité qu'il lise le soir s'il a lu la veille est de 0,3
Qu'elle lise le soir s'il a regardé un film la veille est de 0,7.
On appelle p, la probabilité de lire un roman de l'événement L (lire un roman).

Le premier soir, Léa a lu un livre de sorte que p1 = 1

1) Montrer que Pn+1 = -0.4Pn + 0.7

Pourriez-vous me permettre de le démarrer ?

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 09:19

Bonjour

pour ton exercice, fais un arbre pondéré sur 2 jours de suite
tu vas tout de suite obtenir ta relation


Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
pascale80003p
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 09:39

Merci malou, j'ai fait mon arbre mais je ne vois pas et j'ai du me tromper car la somme ne fait pas 1

Suite et probabilité

Posté par
pascale80003p
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 09:44

P2= 0.3*0.3 + 0.3*0.7=0.3

ce qui est correct mais je ne retrouve pas la formule.

Posté par
pascale80003p
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 10:52

Je dois retrouver la formule ou juste dire qu'elle est correcte en vérifiant P2

puisque Pn+1=-04Pn+0.7 si je remplace par P2 et P1

P2=-0.4*1+0.7=0.3

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 11:37

revois ton arbre en relisant ton énoncé

sur les deux premières branches, c'est faux

pour L1, tu dois avoir p1 et non 0,3
d'où l'autre branche

Posté par
pascale80003p
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 13:50

Merci Malou,
La première branche j'ai donc P1=1 et qui part vers L2 (0,3) et L2barre (0,7)

Mais P1barre ca fait 0 du coup ??? et toutes les branches du bas auront 0 comme résultat

Désolé je suis perdu, j'ai réussi à finir le reste du DM mais je bloque sur cette question.

Je suis sûr que je me trompe

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 13:58

non, p1, c'est p1 (à la place de ton 0,3)...et donc l'autre ce sera 1-p1 (à la place de ton 0,7)

et ensuite tu peux faire la même chose, un nouvel arbre, entre Ln et son contraire et Ln+1 et son contraire

Posté par
Leile
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 13:58

bonjour,

en attendant le retour de malou :

la première branche qui va vers L1 ne porte pas p=1,
elle porte p.
rectifie, tu vas voir que ça va s'éclairer.

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 14:01

regarde
Suite et probabilité

p_1 veut dire p1

Posté par
pascale80003p
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 15:14

Je suis désolé d'être bloqué

Dans mon énoncé on me dit que p1=1 donc p1barre =0 1-1=0 non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 15:50

bon autant pour moi
attends...je vais rectifier ça

Posté par
pascale80003p
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 15:56

C'est bon j'ai réussi grâce à vos indications. Je n'avais pas bien lu l'énoncé et j'avais mis 0,3(1-pn) pour le Lnbarre puis Ln+1 au lieu de 0, 7

Merci bcp Malou et Leile. Merci de ne pas donner la réponse mais d'aiguille.

Et bonne année et meilleurs vœux à vous

Suite et probabilité

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 15:56

voilà

Suite et probabilité

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 15:57

bon, je n'avais pas vu au dessus le message de Leile
messages croisés du coup, et tu as grâce à elle compris
et ce n'est pas p_1 mais p_n sur mes 1re branches !
j'aurais mieux fait de refaire tout l'arbre, mais je voulais repartir du tien...

Posté par
pascale80003p
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 16:22

C'est pas grave malou, ça m'a obligé à chercher aussi

C'est le but d'un dm

Ton aide a été précieuse aussi, merci

Merci à toutes les 2

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 16:50

à retenir, dans un texte de proba, la clé est souvent l'organisation
aujourd'hui c'était un arbre
une autre fois cela peut être un tableau à double entrée
et ensuite tout s'éclaire


merci à toi aussi

Posté par
pascale80003p
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 17:11

pascale80003p @ 10-01-2022 à 09:14

Bonjour, je suis embêté pour commencer mon dm qui mélange suite et probabilité

Avant de dormir, Léa regarde un film ou lit un roman.
La probabilité qu'il lise le soir s'il a lu la veille est de 0,3
Qu'elle lise le soir s'il a regardé un film la veille est de 0,7.
On appelle p, la probabilité de lire un roman de l'événement L (lire un roman).

Le premier soir, Léa a lu un roman de sorte que p1 = 1



Pourriez-vous me permettre de le démarrer ?

Merci beaucoup

Posté par
pascale80003p
re : Suite et probabilité 10-01-22 à 17:11

Désolé c'est une erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !