Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite et récurrence

Posté par
cigoneColy
21-09-24 à 13:11

Bonjour ! Je suis en train de faire un exercice de mathématiques sur les récurrences mais je suis bloqué. Voici l'énoncé

Soit (Un) la suite définie pour tout entier naturel n , par Un+1 = 0,8Un+2 et Uo = 80
Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, Un+1 < Un

Voici le début de mon exercice :

Soit P(n) la proposition : " Un+1<Un
Initialisation: Démontrons que P(0) est vraie
     Uo= 80      et 0,8xUo +2 = 0,8 x 80 +2 = 66 = U1
Donc U1<Uo   P(0) est vraie

Hérédité:  On suppose P(n) vraie pour un entier naturel n fixé
                       Notre Hypothèse de récurrence : " Un+2< Un+1"

D'après l'énoncé  : Un+2 < Un+1

Je bloque à cette partie, merci d'avance pour l'aide !

Posté par
hekla
re : Suite et récurrence 21-09-24 à 13:21

Bonjour

Il faut faire attention à l'écriture : ne pas confondre u_{n+1} $ et $  u_n+1

u_0=80 \quad  u_1=0,8\times 80+2=66 On a bien l'initialisation

On suppose u_{n+1}<u_n  et on montre que u_{n+2}< u_{n+1}

Posté par
cigoneColy
re : Suite et récurrence 21-09-24 à 13:32

  On suppose u_{n+1}<u_n  et on montre que u_{n+2}< u_{n+1}

Alors : 0,8 x 66 + 2  < 0,8 x 80 + 2  ?

Posté par
hekla
re : Suite et récurrence 21-09-24 à 13:40

Non, car là, vous montrez que u_2<u_1

On doit le vérifier pour tout n

On part de  u_{n+1}<u_n et on construit u_{n+2}

Posté par
cigoneColy
re : Suite et récurrence 21-09-24 à 13:54

     u_{n+1}  = 0,8 x Uo + 2  = 66

     u_{n+2}  =  0,8 x U1 +2  ?

Posté par
hekla
re : Suite et récurrence 21-09-24 à 14:08

Pour avoir u_1, vous êtes parti de u_0=80

puis, vous avez multiplié les deux membres par 0,8 et enfin ajouté 2.

On part de la relation u_{n+1}<u_n

ensuite, on multiplie par 0,8  les deux membres et enfin, on ajoute 2.

On regarde ce que l'on a obtenu

Posté par
cigoneColy
re : Suite et récurrence 21-09-24 à 14:22

Donc  Un+1 < Un  
=  0,8 x Un+1 < Un x 0,8
= 0,8 Un+1+ 2 < Un x 0,8 +2

Posté par
hekla
re : Suite et récurrence 21-09-24 à 14:38

Non. Attention à l'écriture, marquez bien les indices

u_{n+1}<u_n

on multiplie par 0,8  les deux membres

0,8 u_{n+1}<0,8 u_n

on ajoute 2.


Le premier membre est

le second membre est  

on a bien montré que  u_{n+1}<u_n entraîne

à compléter

Posté par
cigoneColy
re : Suite et récurrence 21-09-24 à 15:07

Le premier membre est   0,8 u_{n+1}+2

le second membre est  0,8 u_n +2

on a bien montré que  u_{n+1}<u_n entraîne u_n+2 < U_n+1

Posté par
hekla
re : Suite et récurrence 21-09-24 à 15:21

À l'écriture près*, c'est bien ce que l'on voulait démontrer

u_{n+2}<u_{n+1}

Conclusion pour tout   n,\: u_{n+1}<u_n

* les indices ne sont pas très marqués   et u doit être en bas de casse

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et récurrence 21-09-24 à 15:26

Bonjour

Suite et récurrence

Posté par
cigoneColy
re : Suite et récurrence 21-09-24 à 15:30

Je vois
Je vous remercie pour l'aide
Bonne aprèm-midi !

Posté par
hekla
re : Suite et récurrence 21-09-24 à 15:34

Si vous avez des questions pour la suite de votre exercice, venez-les poser ici à la suite.

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !