Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite et Représentation Graphique

Posté par
m97
06-01-13 à 08:50

Bonjour à tous, je demande surement l'impossible : j'ai cet exercice à faire pour demain, je viens juste de l'apprendre,
je ne comprend absolument rien !! Voici l'exercice :

Avec une calculatrice Casio Graph35+ on a représenté une suite (an)n0 définie par la relation an+1=g(an)

1)Lire graphiquement des valeurs approchées des termes a0, a1, a2, a3
2) Emettre des conjectures sur le comportement de cette suite
3) Donner l'expression de g(x). Quelle valeur exacte de la limite, peut on conjecturer alors ??

Par avance merci de votre aide !! (je posterai l'image en commentaire si elle n'apparait pas dans ce texte)

Posté par
m97
Image 06-01-13 à 08:53

Voila l'image

Image

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite et Représentation Graphique 06-01-13 à 15:08

Bonjour, tu connais le principe de représentation d'une suite récurrente ?
on dessine la courbe y=g(x) et la droite y=x qui sert à rabattre les points de l'axe des y sur l'axe des x pour pouvoir continuer la récurrence. A chaque verticale de la ligne brisée tu as un terme de la suite. Celle-ci semble rebondir un coup sur la courbe, un coup sur la droite. tu peux la reproduire toi-même d'ailleurs :
Suite et Représentation Graphique

La première verticale à gauche est donc a0, la seconde a1, etc...
La fonction devrait être y=4-4/(x+2) (si le petit signe que je vois est bien une barre de fraction ?)

Posté par
m97
re : Suite et Représentation Graphique 06-01-13 à 15:44

D'accord, merci beaucoup ... nous l'avons fait en cours mais j'ai un peu oublier ..

Donc a0 = 1.25 a1=2.9 a2=3.1 a3 =3.2 non ?? (Valeur approchées)

Je suis d'accord pour l'expression de g(x) mais après qu'est ce que je peux conjecturer .. je ne comprend pas trop

merci de ton aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite et Représentation Graphique 06-01-13 à 15:50

Ce que tu peux conjoncturer ? si tu avais vraiment compris, ça devrait te sembler évident.
Que la suite est croissante et qu'elle converge vers 3.24 !

Posté par
m97
re : Suite et Représentation Graphique 06-01-13 à 15:53

Ah d'accord, je pensai pas que c'étais aussi simple que ca !!

Un grand merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !