Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite: Établir une relation entre Un et U(n+1)

Posté par
IzerPC
06-02-13 à 19:16

Bonjour je suis en première j'ai un problème qui me vient sur un exercice concernant les suites.
La suite (Un)est définie par la donnée de son premier terme et d'une relation de récurrence.
Calculer les termes de U1 à U5 puis conjecturez une formule explicite de terme general Un
A partir de la formule obtenue, retrouvez U0 et la relation donnée entre Un+1 et Un

U0 =1
Un+1= 1-1(1+Un)

Je trouve:
U1=1/2
U2=1/3
U3=1/4
U4=1/5
U5=1/6

Je conjecture alors que : Un=1/(n+1)

Mais ensuite je ne vois pas comment établir la relation entre Un+1 et Un.
Merci de votre aide.

Posté par
homere
re : Suite: Établir une relation entre Un et U(n+1) 06-02-13 à 20:22

bonsoir,

Tu pourrais partir de  Un=1/(n+1)  et de Un+1=1(/n+2) et montrer que

  Un+1+1/(1+Un) est égal à 1 .............

Posté par
IzerPC
Re 06-02-13 à 20:47

=(1+Un+1)/1+Un

=(1/(n+2))+1)/((1/(n+1))+1)

=((n+3)/n+2))*((n+1)/(n+2))?

Posté par
homere
re : : Établir une relation entre Un et U(n+1) 06-02-13 à 21:32


bonsoir


Tu poses Un=1/(n+1)  et Un+1=1/(n+2)

1+Un=1+1/(n+1) ===>1+Un=(n+2)/(n+1)  après réduction au même dénominateur

donc Un+1+1/(1+Un)=1/(n+2)+(n+1)/(n+2) ==>(n++2)/(n+2)=1  

.................................

Posté par
IzerPC
re 07-02-13 à 18:30

Merci de votre aide je viens de finir de résoudre mon exercice.

Un+1-Un=(1/(n+2))-(1/n+1))

=-1/(n+1)(n+2)

=(-1/(n+1))*(1/(n+2))

=-Un*Un+1

j'établie mon équation, j'obtiens Un/(Un+1)

Posté par
homere
e : : Établir une relation entre Un et U(n+1) Posté le 06-02-13 07-02-13 à 20:46

bonsoir,

Je ne comprends pas ce que tu as fait...

On ne te demande pas de calculer Un+1-Un

En partant de la formule Un=1/(n+1)  tu dois trouver une relation entre Un et Un+1

Cette relation tu la connais mais il faut la retrouver ..

alors tu remplaces Un par 1/(n+1)

tu remplaces Un+1 par 1/n+2)

ensuite tu calcules Un+1+ 1/(1+Un)  et tu dois trouver 1 , afin de retrouver ta
première formule


................................................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !