Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite geo

Posté par delemath (invité) 27-04-04 à 12:39

On considere la suite u définie par Uo=2 et pour tout entier n  
Un+1= 1+(2/5)Un

1. Demontrer que la suite V definie pour tout entier n par Vn = Un -(5/3) est
geometrique.
2. Exprimer Vn en fonction de n
3. En deduire l'expression de Un en fonction de n

Posté par
Victor
re : suite geo 27-04-04 à 12:47

Bonjour delemath,

1) Vn+1=Un+1-5/3
Vn+1=1+2Un/5-5/3
Vn+1=2Un/5-2/3
Vn+1=(2/5)(Un-2/3*5/2)
Vn+1=(2/5)(Un-5/3)
Vn+1=2/5 Vn

La suite V est donc géométrique de raison 2/5.

2) V0=U0-5/3=2-5/3=1/3
Donc Vn=V0 x qn

Vn=(1/3) x (2/5)n

3) Un=Vn+5/3
=(1/3) x (2/5)n

@+
+5/3

Posté par
Victor
re : suite geo 27-04-04 à 12:48

Je reprends la fin :
Un=(1/3) x (2/5)n+5/3.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !