Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Suite géométrique

Posté par
Val7426
05-03-20 à 16:49

Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice s'il vous plait?
Démontrer que U(n) = 2(e^2.8n)/(e^(0.8n-1))est une suite géométrique.
J'essaie de montrer que U(n+1)=q*Un mais je n'y arrive pas. Est-ce la bonne démarche?

Posté par
kenavo27
re : Suite géométrique 05-03-20 à 16:56

Bonjour
Premièrement : réécris ton expression en clair. En utilisant des parenthèses.
Deuxièmement : poste le détail de ce que tu as en clair.

Posté par
Thibault1999
re : Suite géométrique 05-03-20 à 16:57

Bonjour,

Tu peux calculer le quotient U_(n+1)/U_n et montrer, en utilisant les propriétés de la fonction exponentielle, que cette quantité est constante pour tout entier naturel n.
Pour être rigoureux, il faut justifier, même si cela est immédiat, que U_n est non nul pour tout entier naturel n.

Posté par
kenavo27
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:09

Est bien :
2*e2,8n/ e0,8n-1?

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:10

Merci

Un+1=2(e^2.8(n+1)/e
^(0.8n+1-1)=2(e^2.8n+2.8)/e
^0.8n

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:11

Bonjour aussi

si on sait travailler sur les puissances (comme c'est bien sûr le cas pour un élève de première) on peut mettre

u_n = \dfrac{2 \; e^{2,8n}}{e^{0,8n-1}}

sous la forme

u_n = a.q^n

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:13

Val7426 @ 05-03-2020 à 17:10

Merci

Un+1=2(e^2.8(n+1)/e
^(0.8n+1-1)=2(e^2.8n+2.8)/e pas du tout
^0.8n


et essaye d'écrire correctement tes calculs !

Posté par
kenavo27
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:13

ap/aq= a......?

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:14

Suite géométrique

Posté par
Thibault1999
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:14

Citation :
Un+1=2(e^2.8(n+1)/e
^(0.8(n+1)-1)=2(e^2.8n+2.8)/e
^0.8n


Maintenant, il faut former le quotient U_(n+1)/U_n

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:15

oui c'est ça

Posté par
kenavo27
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:18

kenavo27 @ 05-03-2020 à 17:13

ap/aq= a......?

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:21

Un=2e^1.8n+1

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:24

pas du tout !

détaille le calcul

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:24

Un=2e1.8n+1 c'est juste?

Posté par
kenavo27
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:25

?

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:25

non !

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:27

Un=2*e2.8n-0.8n-1)

Posté par
kenavo27
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:28

Réduis

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:28

toujours pas !

et une parenthèse orpheline ...

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:28

tu sais qu'il y a un bouton "aperçu" qui permet de voir ce qu'on a écrit avant de le poster

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:29

Un=2*e2n-1?

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:30

non !

détaille qu'on te dit !

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:31

D'accord, c'est la première fois que j'utilise ce forum. Je ne sais pas trop m'en servir.

Posté par
kenavo27
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:32

Bonjour matheuxmatou
Je te laisse.
@Val7426
2,8n-(0,8n-1)=.....

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:32

visiblement le problème ne vient pas du forum !

Val7426 @ 05-03-2020 à 17:27

Un=2*e2.8n-(0.8n-1)


tu lis nos réponses ?

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:34

Un=2*e2.8n-(0.8n-1)=2*e2n+1

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:35

ouiiiii !

ensuite ?

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:41

Val7426 @ 05-03-2020 à 17:34

Un=2*e2.8n-(0.8n-1)=2*e2n+1

Que dois-je faire après?

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:42

montrer que c'est une suite géométrique

ou aller boire un café, à toi de voir !

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:48



matheuxmatou @ 05-03-2020 à 17:35

ouiiiii !

ensuite ?


Déterminer Un+1 en fonction de Un?

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:52

tu as un cours je présume sur les suites géométriques, avec des définitions, des propriétés, des exemples ...

donc tu l'apprends et tu appliques à cette suite...

propose et on corrigera

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:54

kenavo27 @ 05-03-2020 à 17:32

Bonjour matheuxmatou
Je te laisse.
@Val7426
2,8n-(0,8n-1)=.....


Pouvez-vous m'aider?

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:55

c'est ce que je fais !

la vraie question est : comment montre-t-on qu'une suite est géométrique ?

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:56

matheuxmatou @ 05-03-2020 à 17:52

tu as un cours je présume sur les suites géométriques, avec des définitions, des propriétés, des exemples ...

donc tu l'apprends et tu appliques à cette suite...

propose et on corrigera


J'essaie de montrer que Un+1=kU[sub][/sub]n c'est ça?

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 17:57

Un+1=k*Un

Posté par
kenavo27
re : Suite géométrique 05-03-20 à 18:02

Après je coupe ma tablette
Exprime
un+1

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 18:04

Val7426 @ 05-03-2020 à 17:57

Un+1=k*Un


avec k indépendant de n

oui

alors vas-y !

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 18:05

Un+1=2e2(n+1)+1=2e2(n+1)e1=eUn

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 18:06

non

faudrait quand même pas confondre 2(n+1) et (2n+1) !

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 18:10

La raison est e et le premier terme U0=2e1=2e

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 18:11

non !

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 18:13

Val7426 @ 05-03-2020 à 18:05

Un+1=2e2(n+1)+1=2e2(n+1)e1=eUn[/sub]


u[sub]n nest pas égal à e2(n+1)

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 18:16

Un+1=2*e2(n+1)+1=2e2n+2+1

=2e2n+1+2=Un+e²

La raison de la suite est e²

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 18:21

Val7426 @ 05-03-2020 à 18:16

Un+1=2*e2(n+1)+1=2e2n+2+1

=2e2n+1+2=Un+non !

La raison de la suite est e²

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 18:28

Val7426 @ 05-03-2020 à 18:16

Un+1=2*e2(n+1)+1=2e2n+2+1

=2e2n+1+2=Un*

La raison de la suite est e²

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 18:28

oui

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 18:33

C'est enfin juste, svp?

Posté par
Val7426
re : Suite géométrique 05-03-20 à 18:33

matheuxmatou @ 05-03-2020 à 18:28

oui


Ouf, j'ai du mal. Merci beaucoup!

Posté par
matheuxmatou
re : Suite géométrique 05-03-20 à 18:37

pas de quoi

on pouvait aussi remarquer que

u_n = 2 $e^{2n+1} = 2 $e

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !