Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite:je galère sur la fin d un exo

Posté par lolobibop2001 (invité) 27-04-05 à 15:59

kikou, je galère trop sur la fin d'un exo que voici, merci d'avance de m'aider

On considère la suite (Un) définie par U0 = 2,5 et la relation :
Un+1 = (2Un+3)/(Un+4)
Pour tout entier n on suppose Vn = (Un-1)/(Un+3)
a) montrer que Vn est une suite géométrique, on précisera sa raison et son premier terme
b) donner l'expression de Vn en fonction de n, en déduire l'expression de Un en fonction de n
c) déterminer la limite de Un

Posté par
Nightmare
re : suite:je galère sur la fin d un exo 27-04-05 à 16:05

Bonjour

Tu peux t'inspirer de ce post ou encore de celui la ou bien ici ..

Bref , tu vois que ce genre d'exercice a été posté de nombreuses fois sur le forum même si l'expression de la suite différe un peu le raisonnement est le même . Utilises le moteur de recherche comme je l'ai fait


Jord

Posté par minotaure (invité)re : suite:je galère sur la fin d un exo 27-04-05 à 16:14

salut
a)V(n+1)=[ U(n+1) -1]/[U(n+1)+3]

U(n+1) -1= [U(n)-1]/[U(n)+4]

U(n+1)+3=[5U(n)+15]/[U(n)+4]

donc V(n+1)=(1/5)*[U(n)-1]/[U(n)+3]=(1/5)*V(n)
donc V est geometrique de raison 1/5 et de premier terme V(0)=3/11
b)pour tout n >= 0 V(n) = (3/11) * (1/5)^n
pour tout n >= 0 U(n)=[1+3V(n)]/[1-V(n)] = [1+3*[(3/11)*(1/5)^n] ] / [1- (3/11)*(1/5)^n ] = [11*5^n + 9]/[11*5^n -3]

3)
n >= 0 u(n)== [1+3*[(3/11)*(1/5)^n] ] / [1- (3/11)*(1/5)^n ]
donc lim u(n)=1
n->0
a verifier.


Posté par lolobibop2001 (invité)re : suite:je galère sur la fin d un exo 27-04-05 à 19:08

Je te remercie beaucoup
ça ma beaucoup servie

Posté par lolobibop2001 (invité)re : suite:je galère sur la fin d un exo 27-04-05 à 21:05

en fait, je comprends pas comment t'as fait pour montrer que V(n) est une suite geométrique, on fait pas V(n+1)/Vn?

Posté par
Nightmare
re : suite:je galère sur la fin d un exo 27-04-05 à 21:06

On peut faire comme ça , mais on peut aussi trés bien reconnaitre V_{n} dans l'expression de V_{n+1} comme l'a fait minotaure


Jord

Posté par minotaure (invité)re : suite:je galère sur la fin d un exo 27-04-05 à 21:15

j'arrive a V(n+1) =(1/5)*V(n)

tu veux calculer V(n+1)/V(n).
tres bien : V(n+1)/V(n) = (1/5)*V(n) / V(n) = (1/5) .
donc V(n+1)/V(n) = 1/5

Posté par lolobibop2001 (invité)re : suite:je galère sur la fin d un exo 27-04-05 à 21:46

ok merci, je l'ai repris et j'y suis arrivé, juste une dernière question et je vous laisse tranquille: comment on déduit l'expression de U(n)en fonction de n, j'ai pas compris ce que minotaure a fait merci beaucoup...

Posté par minotaure (invité)re : suite:je galère sur la fin d un exo 27-04-05 à 23:44

il faut d'abord exprimer V(n) en fonction de n.

puis U(n) en fonction de V(n).

donc de ces 2 choses on a U(n) en fonction de n.

Posté par lolobibop2001 (invité)re : suite:je galère sur la fin d un exo 28-04-05 à 13:17

ok, ça j'ai compris comment il fallait faire pour V(n) mais exprimer U(n) en fonction de V(n), j'y arrive pas du tout, vous pourriez m'éclairer un peut plus svp

Posté par
Nightmare
re : suite:je galère sur la fin d un exo 28-04-05 à 13:24

Bonjour

Minotaure n'étant pas là je me permet de prendre le relai

On a :
V_{n}=\frac{U_{n}-1}{U_{n}+3}
donc :
\(U_{n}+3\)V_{n}=U_{n}-1
soit
U_{n}V_{n}+3V_{n}-U_{n}=-1
ie
(V_{n}-1)U_{n}=-1-3V_{n}
donc
U_{n}=\frac{-1-3V_{n}}{V_{n}-1}
ou encore :
U_{n}=\frac{1+3V_{n}}{1-V_{n}}


Jord

Posté par lolobibop2001 (invité)re : suite:je galère sur la fin d un exo 28-04-05 à 16:46

merci beaucooup à tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !