Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite. La moitié de la moitié.

Posté par
minigirl
21-01-10 à 14:56

Bonjour, dans l'exercice sur les suites je ne suis pas sur des expression suivantes qu'il faut donner car je bloque dessus, pouvait vous m'aider s'il vous plait ?

1. Déterminer x2 en fonction de x0 et x1
2. Exprimer xn+2 en fonction de xn et xn+1
3. Un=2xn+1+xn et Vn=--xn+1+xn
Exprimer Un+1 en fonction de Un je trouve Un+1=2xn+2+xn+1 mais je ne sais pas comment faire pour l'exrpimer en fonction de Un et pour Vn+1=-xn+2+xn+1 je ne sais pas non plus l'exprimer en fonction de Un à cause des incides ... Mais vous pouvez m'expliquer la méthode juste pour 1 seul et j'essaierai de trouver l'autre seule.

Voici les questions auxquelles je n'arrive pas à répondre, les dernières questions se font avec la méthode des 3 premières donc je les garde pour moi afin d'y répondre moi-même et je metterai les résultats pour étre sûre que cela est bon et que j'ai bien compris.

Merci d'avance aux personnes qui me répondront. =)

Suite. La moitié de la moitié.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 15:03

Bonjour

Ce qui est sur, (enfin, si j'ai bien deviné l'énoncé que tu n'as pas mis) c'est que par définition x_{n+2}=\frac{x_n+x_{n+1}}{2}.

Alors: u_{n+1}=2x_{n+2}+x_{n+1}=x_n+x_{n+1}+x_{n+1}=2x_{n+1}+x_n=u_n (cette suite st constante)

Tu continues?

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 15:15

L'énoncé dit juste que A2 est le mileu du segment [A0A1], que A3 est milieu de [A2A1] et que A4 est mileu de [A2A3].
De plus x0 est labscisse de A0, x1 l'abscisse de A1 et ainsi de suite.

Voila pour les précisions de l'énoncé. Maintenant si tu pouvais expliciter ce que tu as mis dessus se serait sympa car je n'ai strictement pas compris d'où tu sort la formule pour xn+2
Et si tu pouvais préciser la question à laquelle tu faisait allusion.

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 15:17

Ben, le mileu de AB est (a+b)/2, non?

J'ai juste écrit que A_{n+2} est le milieu de A_nA_{n+1}

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 15:24

D'accord, alors explique moi comment tu trouve l'addition avec les indices qui est égale a xn+2 s'il te plait, je ne comprends pas comment on trouve les expression avec les indices, pour moi ce sont 2 choses différentes alors je comprends pas comment tu a fait, tu les a additionné ?

Si j'ai posté un topic c'est que j'ai des difficulté en ce qui concerne les expressions et si tu me sort quelquechose sans expliquer je ne comprendrai toujours pas, et je n'ai pas envie de recopier un truk bétement, je veux comprendre pour pouvoir le faire toute seul après.

Merci de ton aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 15:32

Bon, Est-ce que tu as compris que le milieu C d'un segment AB est le point d'abscisse c=(a+b)/2?

Si oui.

On démarre avec A_0 et A_1 d'abscisses x_0 et x_1. A_2 est le milieu de [A_0A_1] donc x_2=(x_0+x_1)/2

En général on considère construits déjà les points A_n et A_{n+1} d'abscisses x_n et x_{n+1}. Le point A_{n+2} est le milieu de [A_nA_{n+1}] donc x_{n+2}=(x_n+x_{n+1})/2. Ca va mieux?

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 15:39

En effet, cette fois je comprends mieux.

Donc ça c'est la réponse à la question 3 si j'ai bien compris

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 15:41

Euh non la question 2, pardon

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 15:47

C'est la réponse à 1) et 2). J'avais déjà donné un bour de réponse de 3). Mais maintenant c'est calculatoire!

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:02

Oui, merci j'ai compris cette fois, et pour Vn+1 j'ai trouvé Vn+1=-Vn/2

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:08

Vn= -V0*(1/2)n donc lorsque l'on me demande d'exprimer Vn en fonction de n ?

Et pour Un en fonction de n, je ne sais pas trop quoi répondre, puisque la suite est constante alors je ne sais pas si c'est une SA ou une SG.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:09

Très bien!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:11

Attention: V_n=V_0\(\frac[-1}{2}\)^n c'est ça son expression en fonction de n.

U_n est constante donc U_n=U_0 c'est tout ce que l'on peut dire...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:12

Erreur: V_n=V_0\(\frac{-1}{2}\)^{n}

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:13

Et le moins on s'en moque ?

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:13

Non rien xD

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:16

Et comment fait-on pour trouver V0 ?

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:30

Ensuite on me demande de vérifier que xn+1=1/3(un-vn)

pus d'en déduire l'expression de xn en fonction de n, x0 et x1

Quelle est la méthode à suivre pour vérifier ce calcul, puis pour le reste j'essaierai de lefairetoute seule et si problème je metterai un autre commentaire.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:31

Tu ne peux rien faire de plus que dire V_0=x_1-x_0 et U_0=2x_1+x_0, vu que A_0 et A_1 sont donnés. A la fin de l'histoire, tu trouveras la limite en fonction des points pris au départ!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:31

décidément... V_0=-x_1+x_0

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:35

J'avais corriger en rédigeant donc ce n'était pas très grave

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:39

Posté par minigirl minigirl


Ensuite on me demande de vérifier que xn+1=1/3(un-vn)

pus d'en déduire l'expression de xn en fonction de n, x0 et x1

Quelle est la méthode à suivre pour vérifier ce calcul, puis pour le reste j'essaierai de lefairetoute seule et si problème je metterai un autre commentaire.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:40

u_n-v_n=2x_{n+1}+x_n-(x_{n+1}-x_n)=3x_{n+1}

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 16:51

je trouvz à la fin xn=1/3*(3x1*(-1/2)n-1) car les x0 ce sont annulé au fur et à mesure du calcul, et je trouve donc que lim xn=0

C'est bien ça ?

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 21-01-10 à 19:35

?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite. La moitié de la moitié. 22-01-10 à 14:15

x_n=\frac{u_{n-1}-v_{n-1}}{3}=\(2x_1+x_0+(x_1-x_0)\(\frac{-1}{2}\)^{n-1}\)/3

\lim x_n=(2x_1+x_0)/3

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 22-01-10 à 18:45

Où est passé le (-1/2)n-1 ?

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 23-01-10 à 13:58

?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite. La moitié de la moitié. 23-01-10 à 14:22

Il tend vers 0 parce que |\frac{-1}{2}\| < 1

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 23-01-10 à 14:23

Ah! Scuse' j'ai fait une erreur de lecture ^^' je croyais que tu mettais que c'était le résultats de Ln mais c'était la limite, et je n'avais pas vu ..

Merci =)

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 23-01-10 à 14:25

décidément .. de Xn *

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite. La moitié de la moitié. 23-01-10 à 14:31

Essaye de comprendre ce que tu (enfin, nous) a démontré. On a pris un segment [A_0A_1] et Ensuite on a sautillé à chaque fois au milieu du dernier segment obtenu. On vient de montrer qu'on se rapproche de plus en plus du point situé au 2/3 du segment initial.

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 23-01-10 à 14:34

Oui

Posté par
orizon56
re : Suite. La moitié de la moitié. 23-01-10 à 19:07

Dans le post de Camelia le 22-01-10 à 14:15
n'y a t-il pas une erreur ?
en effet Vn=(-x1+x0)(-1/2)n-1
non ?

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 23-01-10 à 19:14

Il n'y a pas d'erreur car si tu regarde bien la formule il y a une soustraction donc ca fait -(-X1+X0)(-1/2)n-1 donc comme elle l'a enlevé ce moin ca fait bien (X1-X0)(-1/2)n-1

Posté par
orizon56
re : Suite. La moitié de la moitié. 23-01-10 à 19:21

et à partir de lim xn= (2x1+x0)/3, je ne comprends pas comment trouver la limite... peux tu m'expliquer s'il te plait ?

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 23-01-10 à 19:24

Tu es dans ma classe ou bien .. ? x) xD
En faite comme (-1/2) est compris entre -1 et 1, la limite de (-1/2)n-1 donc 0.
La limite du produit tend donc aussi vers 0.
Il reste donc lim=(2x1+x0)/3

Posté par
orizon56
re : Suite. La moitié de la moitié. 23-01-10 à 19:29

Je pense pas...t'es qui? ^^

Oui ça j'ai compris en fait, mais donc ta limite tend vers quoi ? ...l'exo est pas fini quoi.

Posté par
minigirl
re : Suite. La moitié de la moitié. 23-01-10 à 19:33

Lol, si tu as cette exo la a faire pour lundi, tu es de ma classe x) mdr' ..
Beh c'é ca la limite, ca tend ver ca.

Elle l'a écrit Camélia plus haut  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !