Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite maths

Posté par
PH12
02-12-20 à 18:01

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice sur les suites.

En 2019 le chiffre d'affaires d'un restaurant gastronomique était de 300 000 €. On modèlise ce chiffre pendant l'année 2019 +n par le n-ième terme de la suite (un) définie par : u0 = 300 et un+1=1,2 un -50 ( en milliers d'euros).

1. Montrer que selon ce modèle, le chiffre d'affaires sera de 310 000 € en 2020.
u1 = 1,2 x u0-50 =1,2 x 300-50 =310 milliers d'euros ( 310 000 € )

2. Calculer u2 et interpréter le résultat.
u2 = 1,2 x u1-50 =1,2 x 310-50 =322 milliers d'euros ( 322 000 € )

3.a) Faire une conjecture sur le sens de variations de la suite. Expliquer la démarche.
b)On suppose que pour tout n ∈ N, Un ⩾250. Démontrer votre conjecture.


4. Montrer que cette suite n'est ni arithmétique, ni géométrique.

Pouvez vous me donnez de l'aide sur la question 3 et 4 s'il vous plait ?

Posté par
ciocciu
re : Suite maths 02-12-20 à 18:05

salut
très bien
alors cette suite tu as l'impression qu'elle croit ou qu'elle décroit ? pourquoi?

Posté par
PH12
re : Suite maths 02-12-20 à 18:11

Si on calcul les 4 premiers termes de la suite on peut voir que u0>u1>u2>u3>u4
Donc pour ma conjecture je dirais que la suite semble être croissante

Posté par
PH12
re : Suite maths 02-12-20 à 18:15

erreur u0<u1<u2<u3<u4

Posté par
ciocciu
re : Suite maths 02-12-20 à 18:16

effectivement
tu pourrait même pousser un peu plus
on multiplie par un nombre  par  1,2  donc on lui ajoute 20%  
or on est aux alentours des 300 pour ce nombre donc 20% ça fait ?

et ensuite on lui enlève 50  donc ...?

Posté par
PH12
re : Suite maths 02-12-20 à 18:23

20% de 300 fait 60 et 60-50= 10  donc  310

Posté par
PH12
re : Suite maths 02-12-20 à 18:24

Mais ne faut il pas faire une étude de signe avec Un+1-Un ??

Posté par
ciocciu
re : Suite maths 02-12-20 à 19:07

PH12 @ 02-12-2020 à 18:23

20% de 300 fait 60 et 60-50= 10  donc  310

on est toujours dans la 3)a) ....la conjecture ...donc on ajoute toujours une dizaine donc forcement c'est croissant

maintenant pour la b) tupeux te lancer dans le calcul de Un+1-Un pour trouver le signe  

Posté par
PH12
re : Suite maths 03-12-20 à 15:38

ciocciu
Salut,
pour 3a) on a doc u0<u1<u2
il semblerait la suite Un soit croissante  
par contre pour le b) je n'arrive pas à comprendre Un ⩾250 et je ne sais pas par ou commencer pour répondre .
merci pour ton retour .

Posté par
ciocciu
re : Suite maths 03-12-20 à 17:11

maintennat on te dit Un>250 ça c'est l'enoncé
démontre que ta suite est croissante ...tu m'as dit comment faire...just do it  

Posté par
PH12
re : Suite maths 04-12-20 à 02:04

ciocciu
Salut,
3b) on a démontré que notre suite était constante cad que  u0<u1<u2 par le calcul cela donne u0=300,u1=310,u2=322  ,on voit donc que Un>U0 ; si on calcul                          
Un+1-Un =1.2Un-50-Un =0.2Un-50 on sait que Un>U0 donc 0.2Un>50 ce qui revient à écrire Un+1-Un>0  donc Un+1>Un ;par le calcul U0=300  0.2x300>50                      
                                                                                                            U1=310  0.2x310>50
                                                                                                            U2=322  0.2x322>50
                                                                                                            
pour tout n ∈ N, Un ⩾250 notre suite est bien croissante et vérifie bien notre conjecture  .
Merci d'avance pour ta réponse.
Regards,PH12.

Posté par
PH12
re : Suite maths 04-12-20 à 13:46

ciocciu
Salut,

Désolé croissante et non pas constante.
Dis moi si mon raisonnement tiens le coup.

Regards,PH12.

Posté par
ciocciu
re : Suite maths 04-12-20 à 18:53

salut

PH12 @ 04-12-2020 à 02:04

ciocciu
Salut,
3b) on a démontré que notre suite était constante cad que  u0<u1<u2 par le calcul cela donne u0=300,u1=310,u2=322  ,on voit donc que Un>U0 ;  

non tu n'as rien démontré en calculant simplement 3 termes d'une suite  donc tu peux enlever ça

Citation :
si on calcul                          
Un+1-Un =1.2Un-50-Un =0.2Un-50 on sait que Un>250 d'après l'enoncé  donc 0.2Un>50 ce qui revient à écrire Un+1-Un>0  donc Un+1>Un  

donc la suite est croissante  et là tu l'as démontré ....aucun besoin de  refaire les calculs pour U0 U1 et U2 =>inutile  

PH12 @ 04-12-2020 à 02:04


                                                                                                            
pour tout n ∈ N, Un ⩾250 notre suite est bien croissante et vérifie bien notre conjecture  .

très bonne conclusion

Posté par
PH12
re : Suite maths 04-12-20 à 22:00

ciocciu
Salut,
Merci encore pour tes réponses et pour ta patience.

Regards,PH12.

Posté par
ciocciu
re : Suite maths 04-12-20 à 22:26

de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !