Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite numerique

Posté par
Recep5903
12-09-20 à 17:27

Bonjour je suis bloqué à un exercices pouvez vous m aider svp

Pour chacune des suites suivantes définies sur N exprimer un-1 et un+1 en fonction de n;
                                          
                                                                      n+1       n
1.un=6n+8                           5.un= 3          /2

2.un=n(carre)-2n+8       6.un=9n-5/4n+6
                                                                                            n+1
3.n(n+1)/n+2                     7.un=(n(carre)/n+1)
                n
4.un=5

Merci d avance

Posté par
hekla
re : Suite numerique 12-09-20 à 17:33

Bonjour

Quels sont les termes en indice ?  Est-ce  u_n+1 ou u_{n+1} ?

Est-ce  u_n-1 ou u_{n-1} ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite numerique 12-09-20 à 17:35

Bonjour,
Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Pour les indices, il y a le bouton \; X2 \; .

Il est fortement conseillé de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Posté par
Recep5903
re : Suite numerique 12-09-20 à 17:38

Ces u
             n+1

Posté par
hekla
re : Suite numerique 12-09-20 à 17:46

Que proposez-vous  ?

Si au lieu de la notation u_n vous aviez f(n)  qu'écririez-vous ?

Posté par
Recep5903
re : Suite numerique 12-09-20 à 17:48

Je ne sais pas parce que dans les fonction y a pas des +1 et des -1

Posté par
Recep5903
re : Suite numerique 12-09-20 à 18:03

Je ne comprend pas comment je peux résoudre ?

Posté par
hekla
re : Suite numerique 12-09-20 à 18:07

f(x)=3x+2  on a  alors f(x+1)=3(x+1)+2


u_n=3n+2  on a donc u_{n+1}=3(n+1)+2

C'est bien la même chose

Posté par
Recep5903
re : Suite numerique 12-09-20 à 18:09

Mais je connais pas u1 et aussi ça marche comment pour u             comment je vais calculer ?
                                     n-1

Posté par
hekla
re : Suite numerique 12-09-20 à 18:14

La différence est dans la notation

en reprenant le même exemple  u_{n-1}=3(n-1)+2

Dans le cas de la notation fonctionnelle vous remplacez x par la valeur dont vous voulez l'image
ici de même on remplace n par n+1 dans un cas ou par n-1 dans l'autre  C'est ce qui a été effectué dans l'exemple

Posté par
Recep5903
re : Suite numerique 12-09-20 à 18:16

Donc Un+1=6n+1+8 et je dois aussi faire autre chose ou ces fini ?

            

Posté par
hekla
re : Suite numerique 12-09-20 à 18:23

les parenthèses   !!!

u_{n+1)=6(n+1)+8 =6n+14 point final

Posté par
Recep5903
re : Suite numerique 12-09-20 à 18:24

Merci beaucoup  

Posté par
hekla
re : Suite numerique 12-09-20 à 18:24

Lire

u_{n+1}=6(n+1)+8 =6n+14 point final

édité à cause de la taille

Posté par
clementcre
re : Suite numerique 06-11-22 à 17:25

* Modération >   *** Bonjour *** *

Mais alors lorsqu'on a n en puissance comment calcul-t-on alors 5 puissance n+1

Posté par
hekla
re : Suite numerique 06-11-22 à 18:01

On ne vous demande pas de le calculer, on vous demandait d'écrire u_{n+1 en fonction de n.

u_n=5^n \quad u_{n+1}=5^{n+1}  

On peut aussi écrire, quoique sans intérêt, 5\times 5^n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !