Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite numérique sur Excel

Posté par
Hiroshime
07-02-19 à 20:18

Bonsoir j'ai un DM de mathématiques sur les suites et un exercice est en rapport avec un tableau excel sauf que en cours je n'ai aucun des exercices en rapport avec des suites et excel donc je ne sais pas comment m'y prendre.

Voici l'énoncé : On utilise un tableur pour calculer les premiers termes :
D'une suite numérique (Un) définie par son premier terme U0= 5 et la relation de récurrence Un+1=4 - 2Un pour tout entier naturel n.

D'une suite numérique (Vn) définie par Vn = 4 - 2n pour tout entier naturel n.

ABC
1nunvn
205
31
42


1) Indiquer la formule destinée à être incrémentée (recopiée vers le bas de la colonne), qu'il faut saisir en cellule B3 afin d'afficher les premiers termes de la suite numérique (Un) dans la colonne B
2) Indiquer la formule destinée à être incrémentée (recopiée vers le bas de la colonne) qu'il faut saisir en cellule C2 afin d'afficher les premiers termes de la suite numérique (Vn) dans la colonne C.

Voila je ne sais pas le moins du monde comment répondre à ces questions. Merci de bien vouloir m'aider s'il vous plait.

Posté par
hekla
re : Suite numérique sur Excel 07-02-19 à 20:21

Bonsoir

n'avez-vous jamais utilisé un tableur?

d'abord toute formule commence par =

comment calculez-vous u_1?

Posté par
Hiroshime
re : Suite numérique sur Excel 07-02-19 à 20:25

Si mais pour ce cas la je ne vois pas trop.

U1 = 4 - 2U0 je dirai

Posté par
hekla
re : Suite numérique sur Excel 07-02-19 à 20:29

u_0 se trouvant en B2

on va donc écrire     =4-2*B2

Posté par
Hiroshime
re : Suite numérique sur Excel 07-02-19 à 20:31

oh d'accord donc pour la 1) c'est tout ce qu'il me faut si j'ai bien compris, pour la 2) 4-20 ?

Posté par
Hiroshime
re : Suite numérique sur Excel 07-02-19 à 20:34

Je veux dire 4-2*C1 ?

Posté par
hekla
re : Suite numérique sur Excel 07-02-19 à 20:39

Pour la 1 oui c'est tout

Pour la 2   vous n'avez pas tenu compte de ce que j'ai dit  

une formule commence toujours par =

Dans ce que vous avez écrit rien ne bouge  pourquoi un indice ?

Où se trouve n ?  ou pour C3 0 ?  

Le tableur n'aime pas la multiplication implicite    donc mettre toujours le signe  de multiplication

Posté par
hekla
re : Suite numérique sur Excel 07-02-19 à 20:40

non en C 1 vous avez v_n

Posté par
Hiroshime
re : Suite numérique sur Excel 07-02-19 à 20:41

Je ne vois pas quoi marquer après =4-2...

Posté par
hekla
re : Suite numérique sur Excel 07-02-19 à 20:46

le 0 se trouve en A2

les valeurs de n sont  dans la colonne A

Posté par
hekla
re : Suite numérique sur Excel 07-02-19 à 20:48

il faudrait penser à changer le profil  là vous êtes en seconde

Posté par
Hiroshime
re : Suite numérique sur Excel 07-02-19 à 20:48

Oh mais oui purée je n'avais pas fais le lien !
Donc j'ai =4-2*A2 si j'ai bien compris

Posté par
hekla
re : Suite numérique sur Excel 07-02-19 à 20:50

bien

Posté par
Hiroshime
re : Suite numérique sur Excel 07-02-19 à 20:50

Merci beaucoup pour votre aide qui m'a été précieuse, bonne soirée à vous.

Posté par
hekla
re : Suite numérique sur Excel 07-02-19 à 20:51

de rien
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !