Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite problème

Posté par malv (invité) 07-05-05 à 22:39

                          Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à résoudre ce probléme s.v.p :

On dispose d'une suite arithmétique croissante de raison r:

  a+b+c=-15
  a2+b2+c2=107     (tout est au carré)

  Trouver a ; b ; c

Posté par minotaure (invité)re : suite problème 07-05-05 à 22:44

salut
a,b,c sont trois termes consecutifs ,n'est ce pas ?
je suppose que oui.
on a donc a=b-r et c=b+r avec r raison de la suite (au passage on a r >=0 puisque la suite est croissante).

donc 3b=-15 => b=-5
et (b-r)²+b²+(b+r)²=107 => 3b²+2r²=107
comme b=-5 =>r²=(107-75)/2=16
comme r >= 0 r=4

on a donc a=-9 b=-5 et c=-1.

Posté par
ciocciu
re : suite problème 07-05-05 à 22:44

salut malv
alors j'imagine que tes a, b et c sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique
donc b=a+r et c=b+r=a+2r donc tu remplaces ça dans tes équations et il va terster deux inconnues a et r et 2 équations
donc tu résouds et c'est fini
bye

Posté par
Nightmare
re : suite problème 07-05-05 à 22:44

Bonjour

je suppose que a , b et c sont trois termes consécutifs de cette suite .

On a alors :
b=\frac{a+c}{2}

Ainsi on obtient le nouveau systéme d'équation :
\{{a+\frac{a+c}{2}+c=-15\\a^{2}+\(\frac{a+c}{2}\)^{2}+c=107

qui est un systéme de deux équations à 2 inconnues que tu dois savoir résoudre


Jord

Posté par
Nightmare
re : suite problème 07-05-05 à 22:45

bon daccord ma technique est nulle j'ai compris


Jord

Posté par minotaure (invité)re : suite problème 07-05-05 à 22:53

bonsoir nightmare.
je peux te demander un service ?
pourrais tu deplacer le message de neta posté le 07/05/2005 à 19:47
s.t.p.
neta a mis une demande d'aide pour un exo qui n'a rien a voir avec le message d'adora.

voila le lien du post :
nombre complexe
merci d'avance.

ps.aucune technique n'est nulle du moment qu'on arrive au resultat.
au contraire, plus on presente de techniques de resolution d'exo mieux c'est.
a+

Posté par
Nightmare
re : suite problème 07-05-05 à 22:57

Pas de probléme minotaure

Merci pour ton soutient vis-à-vis de ma méthode de résolution


Jord

Posté par minotaure (invité)re : suite problème 07-05-05 à 22:59

merci pour le deplacement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !