Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Suite, sens de variation

Posté par
Ordinateur13
15-03-20 à 11:12

Bonjour, je ne m'en sort pas merci de m'aider.

Déterminer le sens de variation de la suite Un définie pour tout n entier naturel non nul :
Un = 2n-1/n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite arithmétique 15-03-20 à 11:15

Bonjour,
(2n-1)/n ou 2n-(1/n) ?
Et pourquoi ce titre avec arithmétique ?

Posté par
Ordinateur13
re : Suite arithmétique 15-03-20 à 11:19

Bonjour 2n-1/n (2n-1 sur n)
Je ne sais pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite arithmétique 15-03-20 à 11:23

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 11:25

J'ai modifié le titre qui m'énervait.
Quelles sont les méthodes que tu as déjà rencontrées pour étudier le sens de variation d'une suite ?

Posté par
Ordinateur13
Suites 15-03-20 à 11:29

Bonjour , je ne m'en sort pas, merci de bien vouloir m'aider.

Déterminer le sens de variation de la suite (Un) définie pour tout n entier naturel non nul:
Un = (2n-1)/n

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Suites 15-03-20 à 11:30

bonjour

Comment étudie-t-on le sens de variation d'une suite ?

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : Suites 15-03-20 à 11:31

Bonjour,

double post interdit !!

*** message déplacé ***

Posté par
Ordinateur13
re : Suites 15-03-20 à 11:33

Bonjour Un+1-Un
Si Un < 0 alors Un est décroissante
Si Un > 0 alors Un est croissante

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Suites 15-03-20 à 11:36

Ordinateur13 @ 15-03-2020 à 11:33


Un+1-Un  et on en fait quoi ? fais des phrases... et calcule la cette différence ?
Si Un < 0 alors Un est décroissante
Si Un > 0 alors Un est croissante


n'importe quoi pour ce qui est en rouge!

*** message déplacé ***

Posté par
Ordinateur13
re : Suites 15-03-20 à 11:39

Voilà pourquoi je pose la question

*** message déplacé ***

Posté par
Ordinateur13
re : Suites 15-03-20 à 11:40

Je demande juste de l'aide pour 1 exercice
Certainement pas des jugements ou des "n'importe quoi"

*** message déplacé ***

Posté par
Ordinateur13
re : Suites 15-03-20 à 11:41

J'arrive pas a calculer la différence sinon je demanderai pas de l'aide

*** message déplacé ***

Posté par
Ordinateur13
re : Suites 15-03-20 à 11:43

Un+1 < Un : la suite est décroissante
Un+1 > Un : la suite est croissante

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Suites 15-03-20 à 11:44

ben déjà faut apprendre ton cours et faire des phrases

Pour étudier les variations d'une suite
on étudie le signe de la différence de deux termes consécutifs

alors calcule un+1-un et étudie son signe

tu ne sais pas réduire au même dénominateur une différence de deux fractions ?

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Suites 15-03-20 à 11:45

Ordinateur13 @ 15-03-2020 à 11:43

Un+1 < Un : la suite est décroissante
Un+1 > Un : la suite est croissante


oui si c'est "pour tout entier n"

faut pas oublier les morceaux de phrase les plus importants !

*** message déplacé ***

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 11:45

Un+1 > Un : la suite est croissante
Un+1 < Un : la suite est décroissante

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites 15-03-20 à 11:47

Oui, il y a une différence entre définition et méthode.
Avec des inégalités, c'est une définition.
Avec un+1-un, c'est une méthode.

*** message déplacé ***

Posté par
Ordinateur13
re : Suites 15-03-20 à 11:48

Vous pouvez pas juste me donner la méthode (comment faire ) au lieu de me manquez de respect
Je veux juste avoir la réponse et pas subir des injures de votre part

*** message déplacé ***

Posté par
Ordinateur13
re : Suites 15-03-20 à 11:49

Ça représente quoi Un+1-Un

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 11:52

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 11:55

Je n'ai vu ni manque de respect, ni injures dans les réponses qui t'ont été faites !

Posté par
matheuxmatou
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 11:55

Ordinateur13 @ 15-03-2020 à 11:48

Vous pouvez pas juste me donner la méthode (comment faire ) au lieu de me manquez de respect
Je veux juste avoir la réponse et pas subir des injures de votre part



faut se calmer là ! où as-tu vu qu'on t'injuriait ou qu'on te manquait de respect !

je te l'ai donnée à 11:44 la méthode...

alors tu fais quelque chose, tu proposes et on corrigera si ton calcul est faux... et tu arrêtes de te lamenter

Posté par
matheuxmatou
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 11:56

matheuxmatou @ 15-03-2020 à 11:44


Pour étudier les variations d'une suite
on étudie le signe de la différence de deux termes consécutifs

alors calcule un+1-un et étudie son signe

tu ne sais pas réduire au même dénominateur une différence de deux fractions ?

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 12:00

Vous parlez méchamment sur un ton hautain , c'est pas la peine .
Voilà mon idée de réponse :
(2(n+1)-1)/(n+1) - (2n-1)/n

Posté par
matheuxmatou
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 12:02

déjà quand on fait un calcul on écrit des quantités et et on les connecte !

Ordinateur13 @ 15-03-2020 à 12:00

Vous parlez méchamment sur un ton hautain , c'est pas la peine .

Voilà mon idée de réponse :
un+1 - un = (2(n+1)-1)/(n+1) - (2n-1)/n


bon ben allez, calcule, réduis ...

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 12:04

Bah c'est a partir de là que je n'y arrive pas

Posté par
matheuxmatou
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 12:06

faut faire un effort quand même là !

déjà

2(n+1) - 1 = ...?... c'est trop dur ?

et puis réduire des fractions au même dénominateur ... tu n'as jamais vu ?

Posté par
matheuxmatou
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 12:08

bon allez, je te laisse tenter quelque chose... je reviendrai voir tout à l'heure...

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 12:08

2(n+1)-1 = 2n+2-1 = 2n+1

Posté par
matheuxmatou
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 12:10

ouiii !

donc

u_{n+1}-u_n = \dfrac{2n+1}{n+1} - \dfrac{2n-1}{n} = \dfrac{\cdots}{n(n+1)} = \cdots

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 12:12

Non je ne sais pas faire des fractions
D'où ma détresse.
Allez y : c'est une honte, je suis une imbécile, une bonne à rien, je vais finir sous un pont à faire la manche

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 12:23

Je ne sais pas trouver le résultat (?)/(n(n+1))
Je comprends pas

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 12:35

(2n+1-2n-1) / (n(n+1)) = o/(n(n+1) ????

Posté par
matheuxmatou
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 13:38

Ordinateur13 @ 15-03-2020 à 12:12

Non je ne sais pas faire des fractions
D'où ma détresse.
Allez y : c'est une honte, je suis une imbécile, une bonne à rien, je vais finir sous un pont à faire la manche




meuh non !

alors reprenons avec des nombres

comment calcules-tu sous forme de fraction

\dfrac{5}{4} - \dfrac{2}{3}

par exemple ?

Posté par
matheuxmatou
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 13:39

(je ne savais pas qu'en STMG on étudiait les suites... c'est nouveau ?...)

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 13:47

(5/4) -(2/3) = (5/3x4) - (2/4x3) = (5/12) - (2/12) = 3/12 = 1/4

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 13:48

Je ne sais pas si c'est nouveau mais si vous le saviez pas je pense que ca l'est (nouvelle réforme 2021)

Posté par
matheuxmatou
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 13:49

Ah ben non ! et il manque des parenthèses indispensables...

5/4 n'est pas égal à 5/(43)

tu as vu au collège que pour garder l'égalité d'une fraction il faut multiplier en haut et en bas par la même quantité !

vasy, recommence (c'est une bonne idée de mettre tout sur 12)

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 13:56

Ok j'ai compris
(5x3)/(4x3) = 15/12
(2x4)/(3x4) = 8/12
                        =(15-8)/12
=7/12

Posté par
matheuxmatou
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 13:58

c'est un peu le fouillis dans ton calcul avec des "=" qui ne riment à rien !

Ordinateur13 @ 15-03-2020 à 13:56

Ok j'ai compris
(5x3)/(4x3) -  (2x4)/(3x4) = 15/12  - 8/12  = (15-8)/12 =7/12


là oui

Posté par
matheuxmatou
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 13:59

alors tu fais pareil avec les lettres...

tu as une fraction "sur n" et une fraction "sur (n+1)"

tu vas prendre quoi pour les mettre sur le même dénominateur ?

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 14:00

n(n+1)

Posté par
matheuxmatou
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 14:03

très bien

alors

u_{n+1}-u_n = \dfrac{2n+1}{n+1} - \dfrac{2n-1}{n} = \dfrac{\cdots}{n(n+1)}  -  \dfrac{\cdots}{n(n+1)}=  \dfrac{\cdots}{n(n+1)}\cdots

et surtout mets bien les parenthèses

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 14:04

Le problème c'est que le dénominateur j'ai compris mais le numérateur pas du tout . Je ne sais pas se que je dois faire pour le numérateur

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 14:08

(n(2n+1))/(n(n+1)) ???
(n+1(2n-1))/ (n(n+1)) ???

Posté par
matheuxmatou
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 14:12

il manque des parenthèses ... mais c'est l'idée

(n(2n+1))/(n(n+1)) pour la première fraction, oui
((n+1)(2n-1))/ (n(n+1)) pour la deuxième

Posté par
matheuxmatou
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 14:14

donc

un+1 - un = [n(2n+1) - (n+1)(2n-1)] / [n (n+1)]

développe et arrange ce qui est dans le crochet au numérateur

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 14:29

un+1 - un = [n(2n+1) - (n+1)(2n-1)] / [n (n+1)]
[2n^2+n-(2n^2-n+2n-1)]/[n(n+1)]
[2n^2+n-(2n^2-n+2n-1)]/ [n(n+1)]
(2n^2+n-2n^2+n-2n+1)/[n(n+1)]
=+1/[n(n+1)]

Posté par
Ordinateur13
re : Suite, sens de variation 15-03-20 à 14:31

Un est donc croissante

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !