Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite>>somme-nombre de termes

Posté par
soucou
09-11-04 à 15:50

Bonjour,

Je commence à savoir comment fonctionne les suites, mais j'ai un peu de mal pour déterminer le nombre de terme dans une somme, Je vous explique par des exemples.

Si maintenant j'ai u0=4 et r=1
Dans ce cas j'ai
S10=(n+1)(P+D)/2 Vec P=4 et D=u0+n.r=4+10*1=14
S10=(10+1)(4+14

Posté par
soucou
re : Suite>>somme-nombre de termes 09-11-04 à 15:55

Oups j'ai posté un peu trop vite.

S10=(10+1)(14+4)/2
S10=198/2=99

Voila si maintenant je reprend le même exemple mais avec r=5, y aura t-il le même nombre de termes ?

J'aurai encor des questions mais là je suis totalement embrouillé, donc je vais  réfléchir encor un peu.

Merci déjà à ce qui répondro à ma question

Posté par
Victor
re : Suite>>somme-nombre de termes 09-11-04 à 16:06

Le nombre de terme est n+1 quand le premier terme est u0 et que le dernier terme est un. Donc si on change la raison, le nombre de termes ne changera pas, par contre u10 va changer.

@+

Posté par
soucou
re : Suite>>somme-nombre de termes 10-11-04 à 21:20

Salut merci pour t'as réponses...

Sinon dans un test j'ai écrit là formule suivante:

S=\bigsum_{i=j}^k (3 \times i)=\frac{(k-j+1)(a \times j+a \times k)}{2}

\Longrightarrow D'où, si k=n,j=1 et a=3 on a S=\bigsum_{i=1}^n (3 \times i)=\frac{n(3+3n)}{2}


\Longrightarrow S_n=\frac{n(u_1+u_n)}{2}

Enfait il fallait faire la somme de la suite S pour tout lultiple de 3 tel que n\in\mathbb{N}\ impair tel que S=3+6+9+...+300
De ce fait je pense que S=u_1+u_2+u_3+...+u_{100}

Je pense pas que u_0 faisait partie de la somme.

On en conclu que le nombre de termes dans la suite est n, d'où n=100

En final je trouve S=15150

Qu'en pensez vous ?

Merci beaucoup...

Posté par
soucou
re : Suite>>somme-nombre de termes 11-11-04 à 11:58

merci beaucoup...

A+

Posté par
soucou
re : Suite>>somme-nombre de termes 11-11-04 à 16:58

Je vous en supplie...

A+

Posté par
soucou
re : Suite>>somme-nombre de termes 12-11-04 à 17:52

...beaucoup

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !