Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite sur les suites 1ère spé

Posté par
carme
04-11-21 à 18:34

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide, si quelqu'un veut bien m'aider à faire mon dm, je serais bien content. énoncé : On souhaite calculer les termes de la suite (𝑈𝑛) définie pour tout entier 𝑛 non nul par :𝑈𝑛 = ∑𝑘² (n au dessus de ∑ et k=1)1.
a. Calculer les 5 premiers termes de la suite.
b. (𝑈𝑛) est-elle arithmétique ?
L'objectif des prochaines questions est de trouver une formule explicite pour cette suite (𝑈𝑛)
2. Montrer que pour tout entier 𝑛 non nul,
𝑆𝑛 = ∑[(𝑘 + 1)³ − 𝑘³]𝑛𝑘=1= (𝑛 + 1)³ − 𝑛³
(on pourra utiliser le résultat suivant ∑(𝑎𝑘 − 𝑏𝑘) = ∑ 𝑎𝑘 − ∑ 𝑏𝑘)
3.a. Montrer que pour tout entier 𝑘 non nul, (𝑘 + 1)³ − 𝑘³ = 3𝑘²+3𝑘+1
b. En déduire que 𝑆𝑛 = 3𝑈𝑛 + 3(𝑛(𝑛+1)/2)+ 𝑛
4. Déduire des questions 2 et 3 que 𝑈𝑛 = (𝑛(𝑛 + 1)(2𝑛 + 1))/6
5. Application : calculer 𝑈50.                              
Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:36

Bonjour et bienvenue sur l'

peux-tu écrire ce que tu as déjà fait, merci

Posté par
philgr22
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:37

bonsoir ù en es tu?

Posté par
philgr22
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:38

Ah...Bonsoir Malou ; je te laisse

Posté par
carme
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:42

malou @ 04-11-2021 à 18:36

Bonjour et bienvenue sur l'

peux-tu écrire ce que tu as déjà fait, merci


justement, le problème est que je suis bloqué et je n'arrive à rien faire !

Posté par
malou Webmaster
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:43

Bonjour philgr22, non prends la main si tu peux !

carme comment s'ppelle le 1er terme de ta suite ? comment vas-tu le calculer ?

Posté par
philgr22
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:44

D'accord Malou

Posté par
carme
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:45

malou @ 04-11-2021 à 18:43

Bonjour philgr22, non prends la main si tu peux !

carme comment s'ppelle le 1er terme de ta suite ? comment vas-tu le calculer ?
bah le problème c'est que j'ai été absent 1 mois en cour car j'ai de graves problèmes de santé et que malgrès les rattrapages que j'ai pu effectuer, je ne comprend vraiment rien à ce chapitre ;(

Posté par
philgr22
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:46

Comprends tu la signification du symbole somme?

Posté par
carme
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:47

*modération* >citation inutile supprimée*
non, je suis complètement pommé ça m'énerve

Posté par
philgr22
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:50

Il s'agit de calculer la somme des carrés des nombres entiers de 1 à n pour chaque un

Posté par
carme
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:51

*modération* >citation inutile supprimée*

rien qu'avec ça tu m'as perdu

Posté par
philgr22
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:53

somme, carré, entier  tu comprends?

Posté par
carme
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:53

*modération* >citation inutile supprimée*

oui, là oui

Posté par
philgr22
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:56

bien donc par exemple
Pour u3,que vaut n? Combien de carrés à calculer et à en faire la somme?

Posté par
carme
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:57

***modération > arrête de citer le message précédent quand tu réponds***

3 carrés à calculer non?

Posté par
philgr22
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 18:59

oui à partir duquel?

Posté par
carme
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 19:01

philgr22 @ 04-11-2021 à 18:59

oui à partir duquel?
à partir de U0

Posté par
philgr22
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 19:03

Non ,dejà, il est précisé que n n'est pas nul et ne confond pas unavec n

Posté par
malou Webmaster
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 19:03

carme, arrête de citer s'il te plaît
cela allonge inutilement les échanges
tu cliques sur "répondre" et c'est tout

Posté par
carme
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 19:04

je ne sais pas, je suis complètement perdu...

Posté par
philgr22
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 19:06

mais non ,dans la definition de la somme il est précisé de 1 à n ...

Posté par
carme
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 19:08

franchement, si tu pouvais me donner le corrigé directement ce serai top pour que j'essaye de comprendre car en suivant les échanges comme ça je me perd encore plus, je sais que ça ne se fait pas de demander ça mais là ...

Posté par
philgr22
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 19:10

Respire un bon coup et regarde mes trois dernieres reponses

Posté par
carme
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 19:13

j'essaye de comprendre mais ça ne sert à rien, je ne comprend rien, en plus je dois partir en vacance durant le week-end et j'ai pas de forfait en espagne je pourrais pas répondre j'aurais même pas de wifi, j'aurais bien aimé avoir le corrigé pour comprendre mais si tu ne veut pas je comprendrais

Posté par
philgr22
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 19:17

Je ne te donnerai pas la solution :ça ne  t'aide pas.
Par contre traduis la phrase ;
on calcule la somme des carrés des entiers compris entre 1 et 3, ce qui représente u3

Posté par Profil matheux2wishsuite 1ère spécialité 04-11-21 à 19:24

Bonjour à tous, je n'arrive pas à faire mon dernier exercice de mon dm, j'aimerai bien avoir la solution pour mieux comprendre. Je dois rentre ce devoir avant 22h en ligne, svp ça presse.                          
On souhaite calculer les termes de la suite (𝑈𝑛) définie pour tout entier 𝑛 non nul par :𝑈𝑛 = ∑𝑘² (n au dessus de ∑ et k=1)1.
a. Calculer les 5 premiers termes de la suite.
b. (𝑈𝑛) est-elle arithmétique ?
L'objectif des prochaines questions est de trouver une formule explicite pour cette suite (𝑈𝑛)
2. Montrer que pour tout entier 𝑛 non nul,
𝑆𝑛 = ∑[(𝑘 + 1)³ − 𝑘³]𝑛𝑘=1= (𝑛 + 1)³ − 𝑛³
(on pourra utiliser le résultat suivant ∑(𝑎𝑘 − 𝑏𝑘) = ∑ 𝑎𝑘 − ∑ 𝑏𝑘)
3.a. Montrer que pour tout entier 𝑘 non nul, (𝑘 + 1)³ − 𝑘³ = 3𝑘²+3𝑘+1
b. En déduire que 𝑆𝑛 = 3𝑈𝑛 + 3(𝑛(𝑛+1)/2)+ 𝑛
4. Déduire des questions 2 et 3 que 𝑈𝑛 = (𝑛(𝑛 + 1)(2𝑛 + 1))/6
5. Application : calculer 𝑈50.        

*** message déplacé ***

Posté par Profil matheux2wishre : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 19:25

philgr22 @ 04-11-2021 à 19:17

Je ne te donnerai pas la solution :ça ne  t'aide pas.
Par contre traduis la phrase ;
on calcule la somme des carrés des entiers compris entre 1 et 3, ce qui représente u3
tant pis, j'aurais 0, merci quand même

Posté par
carpediem
re : suite 1ère spécialité 04-11-21 à 19:28

multipost et probablement multicompte : voir suite sur les suites 1ère spé

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 19:29

Deux pseudos? Bizarre.
Une remarque :en premiere s , on est sensé faire un minimum d'efforts..
A tout hasard une methode de travail :
Je REFAIS les exemples du cours :si je ne sais^pas ,je remonte plus haut ,si je sais j'ai COMPRIS et je peux doncAPPRENDRE les regles, formules etc.. et faire les exercices.

Posté par
carme
re : suite 1ère spécialité 04-11-21 à 19:31

j'avoue que j'ai recopié son énoncé, c'est le même que le mien xD, mais en revanche non ce n'est pas un multicompte

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 19:41

J'attends ma reponse à la question de 19h17....

Posté par
malou Webmaster
re : suite 1ère spécialité 04-11-21 à 19:47

on y croit tous
pas nous prendre non plus pour ce qu'on n'est pas...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 19:49

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
malou Webmaster
re : suite sur les suites 1ère spé 04-11-21 à 21:01

tu retrouveras ta liberté quand tu auras fermé le 2e compte
admin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !