Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites 1°S

Posté par toto (invité) 16-02-04 à 20:08

Bonjour à tous,
J'ai un problème sur un exo de suites, le voici :
on me donne la suite suivante U(n+1)=(1/4)Un²+(3/4)
On sait que Uo=3/2
On me demande de démontrer par récurrence que 1<Un=<3/2
J'arrive seulement à prouver que Un est compris entre 1 et racine de 3.
Aidez moi s'il vous plaît.
Merci d'avance.
thomas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites 1°S 16-02-04 à 20:23

Voila pour le morceau que tu n'as pas su faire.

Supposons U(k) <= 3/2
on a :   U(k+1) = (1/4).(Uk)² + (3/4)

U(k+1) <= (1/4).(3/2)² + (3/4)
U(k+1) <= (1/4).(9/4) + (3/4)
U(k+1) <= (9/16) + (12/16)
U(k+1) <= (21/16)
U(k+1) <= 1,3125
et donc a fortiori :
U(k+1) <= 1,5
U(k+1) <= 3/2

Donc, si U(k) <= 3/2, on a aussi U(k+1) <= 3/2   (1)

U(0) = 3/2, on a U(0) <= 3/2 et par (1), on a U(1) <= 3/2
comme U(1) <= 3/2; par (1), on a U(2) <= 3/2
comme U(2) <= 3/2; par (1), on a U(3) <= 3/2
comme U(3) <= 3/2; par (1), on a U(4) <= 3/2
Et ainsi de proche en proche, on a U(n) <= 3/2 pour tout n de N.
-----
Sauf distraction.    

Posté par
watik
re : Suites 1°S 17-02-04 à 09:19

bonjour
oermettez moi d'ajouter le complément suivant:

considérez la fonction f(x)=x²/4  + 3/4

f est continue sur R.

f'(x)=x/2 >0 sur ]0,+oo[

donc f est strictement croissante sur ]0,+oo[.

donc si ]a,b[ est un intervale de ]0,+oo[ alors

si  a<x<b alors f(a)<f(x)<f(b).

c'est ce résultat que nous alons utilisr dans la récurence pour montrer
que 1<Un<3/2?

comme l'intervale ]1,3/2[ est inclu dans ]0,+oo[

alors

si 1<Un<3/2 alors f(1)<f(Un)<f(3/2)

f(1)=1/4+3/4=1

f(3/2)=9/4*1/4+3/4=3/2(1/8 +1/2)=3/2(5/8)

comme 5/8<1 donc 3/2(5/8)<3/2 donc f(3/2)<3/2

donc 1<f(Un)<3/2

comme U(n+1)=f(Un)

donc   1<U(n+1)<3/2

voila pour le complément.
retenez bien la méthode de passage par une fonction dont vous connaissez
le sens de variation. C'est souvent bien utile.

bon courage

Posté par
watik
re : Suites 1°S 17-02-04 à 09:35

rebonjour
mille excuses veuillez lire à la place de
"f(3/2)=9/4*1/4+3/4=3/2(1/8 +1/2)=3/2(5/8)

comme 5/8<1 donc 3/2(5/8)<3/2 donc f(3/2)<3/2 "

ceci:

f(3/2)=9/4*1/4+3/4=3/2(3/8 +1/2)=3/2(7/8)

comme 7/8<1 donc 3/2(7/8)<3/2 donc f(3/2)<3/2

désolé faute de distraction

Posté par toto (invité)re : Suites 1°S 18-02-04 à 10:44

Merci bcp pour la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !