Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par (invité) 17-05-04 à 10:43

Le taux de croissance annuel de la population de RISPAVILLE est de
2,5% par an.la population de la ville etait de 80000 habitant en
2000. On designe par Pn la popuilation en 2000+n

1.Quelle est la nature de la suite(Pn)?

kan on me demande la nature de la suite c'est soit si elle est geometrique
ou soit arithmétique?et comment dire si elle est arithmétique ou
soit geometrique?

2. Déterminer quelle sera la population de RISPAVILLE en 2002 puis en
2010?


3.En utilisant la calculatrice determiner en kel année la population dépassera
160000 habitants?
comment je fais?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites 17-05-04 à 11:43

1)
P(n+1) = P(n) * 1,025
P(0) = 80000

La suite Pn est géométrique de raison 1,025 et de premier terme = 80000.
(Va revoir dans ton cours la définition d'une suite géométrique
pour savoir pourquoi Pn est géométrique).
-----
2)
P(n) = 80000 * (1,025)^n
en 2002: P(2) = 80000 * (1,025)^2 = 84050

en 2010: P(10) = 80000 * (1,025)^10 = 102407
-----
3)
P(n) = 80000 * (1,025)^n > 160000  
1,025^n > 2
n.log(1,025) > log(2)
n > log(2)/log(1,025)
n > 28,07
Comme n est entier -> n >= 29

Donc l'année cherchée est 2029.
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !