Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites 2

Posté par
payesisi
01-06-09 à 15:44

Bonjour,

1) Tracer la représentation graphique P de la fonction f(x) = x² sur l'intervalle [0;1]. On prendra pour unité graphique 5 cm

2) On se propose d'encadrer l'aire A de la zone comprise entre les droites d'équation x=0, x=1, l'axe des abscisses et la courbe P. On subdivise pour cela l'intervalle [0;1] en cinq sous-intervalle : [0;1/5], [1/5;2/5], [2/5;3/5], [3/5;4/5],[4/5;1], puis on représente les rectangles ayant pour base ces intervalles et pour hauteur l'image par f de l'extrémité gauche (resp. droite) de cet intervalle.


( Voir image 1 )


On note a5 (resp. b5) la somme des aires des cinq rectangles de la figure 1 (resp. figure 2)

a) Justifier l'inégalité suivante :

a5 A b5

b) Démontrer que :

a5 = 1/5 f(k/5)        b5 = 1/5 f(k/5)

En déduire un encadrement de l'aire A

3) On subdivise l'intervalle [0;1] en n sous intervalle (n N*)  : [0;1/n] , [1/n;2/n], ... , [(n-1)/n ;1], puis on représente les rectangles ayant pour base ces intervalles et pour hauteur l'image par f de l'extrémité gauche (resp. droite) de cet intervalle - figure 1 (resp. figure2)

Suites 2

Suites 2

Posté par
payesisi
re : Suites 2 01-06-09 à 22:10

Bien entendu pour la première question il n'y a pas de problème.

Merci de bien vouloir m'aider =) ...

Posté par
olive_68
re : Suites 2 01-06-09 à 22:14

Salut

Quelle est l'aire du premier rectangle ??

Posté par
payesisi
re : Suites 2 02-06-09 à 19:35

Bonsoir,

L'aire n'est pas donnée ...

Est ce normal ?

Merci

Posté par
olive_68
re : Suites 2 03-06-09 à 11:47

Ben je voulais plutôt que tu donnes son expression

Genre si on a un rectangle de longueur 4$\ell et de largeur 4$\text{L} alors l'aire de ce rectangle est 4$\text{A}=\ell \times \text{L}

Bah donne moi l'aire du premier rectangle en fonction des notations que tu as

Posté par
payesisi
re : Suites 2 03-06-09 à 19:44

Bonsoir,

A = l * L

Pour 1/5

A = (1/5) * (1/5)² = 0.008

Pour 2/5

A = (1/5) * (2/5)² = 0.032

Pour 3/5

A = (1/5) * (3/5)² = 0.072

Pour 4/5

A = (1/5) * (4/5)² = 0.128

Pour 5/5

A = (1/5) * 1 = 0.2

Posté par
olive_68
re : Suites 2 03-06-09 à 21:11

Oui c'est bien

Et alors, 4$a_5=\fr{1}{5} \Bigsum_{k=0}^5 f \(\fr{k}{5}\) si tu le devellopes ça donne quoi?

Posté par
payesisi
re : Suites 2 03-06-09 à 22:14

L'écriture me dérange !!

Je ne comprends pas par quel bout commencer !!

Merci

Posté par
olive_68
re : Suites 2 03-06-09 à 22:18

Bah 4$\Bigsum_{k=0}^5 \ f\(\fr{k}{5}\)=f\(\fr{0}{5}\)+f\(\fr{1}{5}\)+f\(\fr{2}{5}\)+f\(\fr{3}{5}\)+f\(\fr{4}{5}\)+f\(\fr{5}{5}\)

C'est tout il ne faut pas se laisser déstabiliser par l'écriture

A moins que tu ne connaisse pas la notation ??

Donc fait le calcul que je t'ai donné précédement ou peut-être que tu as déjà remarqué quelque chose ??

Posté par
payesisi
re : Suites 2 04-06-09 à 21:12

Oui c'est bon pour cette partie !!

Merci !


Maintenant je ne vois pas comment faire la 3/ a) et 3/b)

J'ai réussi la 3/c)


Merci d'avance

Posté par
olive_68
re : Suites 2 04-06-09 à 21:13

Ouais.. faudrait peut-être que tu me mettes les questions

Posté par
payesisi
re : Suites 2 04-06-09 à 22:00

C'est pas bête ca ^^"

Alors :

3/a) Justifier que pour tout n compris dans N*, on a :  an b2

Posté par
olive_68
re : Suites 2 04-06-09 à 22:40

Tu proposes quoi pour commencer.???

Posté par
payesisi
re : Suites 2 04-06-09 à 23:12

an = (1/n)f(0)+ (1/n)[(n-4)/n] ... + (1/n)/[n-1]

  = (1/n)3 [(n-4)²+(n-3)²+(n-2)²+(n-1)²]

puis bn = (1/n)3 [(n-4)²+(n-3)²+(n-2)²+(n-1)²+1]

Posté par
olive_68
re : Suites 2 04-06-09 à 23:17

Hum c'est bisard ce que tu m'as écris,

Tout d'abord tu veux montrer que 4$a_n\le b_n ?? (Tu m'avais écris un 4$b_2 avant .. )

Posté par
payesisi
re : Suites 2 04-06-09 à 23:27

Oui je veux démontrer an bn

Ca je pense l'avoir réussi

Par ordinateur c'est compliqué pour écrire une équation !! =)

Il faut aussi calculer une limite et j'ai trouvé comme mes camarades de classe donc je pense que c'est bon.


Je vous remercie pour le temps passé sur mon exercice.

Encore MERCI !!

Payesisi

Posté par
olive_68
re : Suites 2 04-06-09 à 23:51

Oui je crois enfait que tu avais mal écris le départ en regarde b_n je pense que tu as compris

En faisant la différence des suites tu devrais conclure

De rien si j'ai pu un peu t'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !