Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
medion
18-01-10 à 19:37

Bonjour, J'ai un Exercice à faire mais je ne vois pas trop comment faire..

on considere la suite (Un) donnée par récurrence

U0= -3
Un+1 = - 1/3Un + 2 pour tout n appartenant a IN

1) calculer U1   U2 U3 U4

2) On pose Vn= Un-3/2
a) Démontrer que la suite (Vn) est géometrique
b) Exprimer Vn en fonction de n
c) Retrouver alors les valeurs trouvée dans la question 1)

3) Démontrer que (Un) est convergente et déterminer sa limite
4) Exprimer S= U1+ U2+ U3+...+Un En fonction de n
5) vérifier pour n=5

J'ai trouver pour la

1) U1= -1/3 x Uo +2 = -1/3 x -3 +2 = 3
U2= -1/3 x U1 + 2= -1/3 x 3 +2 =1
U3= -1/3 x U2 +2= -1/3 x 1 + 2 = 5/3
U4= 13/9

Et après je n'y arrive pas à partir de la 2)

Comment faut il faire?


Merci =)

Posté par
medion
re : suites 18-01-10 à 20:18

?

Posté par
medion
re : suites 18-01-10 à 20:34

Je précise que Un+1 = - 1/3  multiplié par Un + 2  et non 1/3Un + 2 ^^ désolé

Posté par
guytou18
Suite géométrique: ébauche de solution 18-01-10 à 20:47

un début de correction
v_{n+1}=u_{n+1}-\frac{3}{2}=-\frac{1}{3}u_n+2-\frac{3}{2}=-\frac{1}{3}u_n+\frac{1}{2}=-\frac{1}{3}(u_n-\frac{3}{2})=-\frac{1}{3}v_n
ce qui montre que vn est une suite géométrique de raison -1/3 et de premier terme v0=u0-3/2=-3-3/2=-9/2
La raison q de cette suite étant comprise entre -1 et 1 , alors vn converge vers 0 (cf cours). . . il ne vous reste plus qu'à terminer . . . . .

Posté par
medion
re : suites 18-01-10 à 21:11

Merci!

Mais la b et la c? En fonction de n c'est quoi ?

Posté par
guytou18
il faut tout faire . . . 18-01-10 à 21:36

Voir ci dessous la fin de ce problème

il faut tout faire . . .

Posté par
guytou18
petite étourderie sur le post du 18-01 à 21H36 19-01-10 à 13:32

comme la somme des vn comporte n+1 termes, il faut remplacer (dans les 3 dernières lignes seulement) pour Sn et S'n, tous les (-1/3)n par (-1/3)n+1

Posté par
medion
re : suites 20-01-10 à 12:39

merci beaucoup!

Mais.. pourquoi Lim + infini de Un tend vers 3/2 ?

Posté par
guytou18
réponsesi limite de un=3/2 20-01-10 à 12:49

la démonstration ci dessous

réponsesi limite de un=3/2

Posté par
medion
re : suites 20-01-10 à 13:08

ah d'accord merci!

Mis pourquoi dans S'n nous avons -27/8 et pas -9/2 ? car V0= -9/2 nan ?

Posté par
medion
re : suites 20-01-10 à 14:28

?

Posté par
medion
re : suites 20-01-10 à 15:15

bouuh ?

Posté par
medion
re : suites 20-01-10 à 16:00

hum mais j'ai compris la 4)

Posté par
medion
re : suites 20-01-10 à 17:19

..

Posté par
medion
re : suites 20-01-10 à 18:00

ah si j'ai compris mais ce que je ne comprends pas maintenant c'est le (3(n+1))/2 pourquoi ?

Posté par
medion
re : suites 20-01-10 à 18:32

personne pour m'expliquer? ^^

Posté par
guytou18
A porpos des 3(n+1)/2 = 3/2*(n+1) 20-01-10 à 19:01

Parce qu'en écrivant la somme des un, on écrit celle des vn et simultanément (n+1)fois le terme 3/2 (donc 3/2*(n+1)) puisque l'on part de l'indice 0 et que l'on s'arrête à n

Posté par
medion
re : suites 21-01-10 à 20:23

non nous partons de U1

Donc cela ne serait il pas plustot:
2*1-(-1/3)n + (3/2)* n ?

Posté par
guytou18
Vous avez raison ! 21-01-10 à 20:57

je n'avais pas vu que la somme des un tout comme celle des un commençait àv1 et u1
votre résultat que vous avez parfaitement adapté avec u1 et v1 est exact
au moins cette erreur de lecture de ma part vous aura probablement fait comprendre beaucoup de choses
C'est bien

Posté par
medion
re : suites 21-01-10 à 21:11

merci
est ce que lorsque j'ai simplifié j'ai eu juste ? C'est bien cela Sn ?


Si oui

Pour la 5)
U5= 41/27 J'ai verifié..


Sn= U1+U2+U3+U4+U5= 3+1+ (5/3) +(13/9) + (41/27) = 233/27

Et après Je remplace n par 5 ou ? dans Sn du 4) ? mais quand je le fais cela ne me donne pas le même resultat ...

Posté par
guytou18
pour en finir 21-01-10 à 21:42

envoyer votre email. Je le corrige en entier et vous envoie le corrigé en pièce jointe

Posté par
guytou18
36+3+reprenons tout à partir de la question 4 21-01-10 à 22:29

voici la correction définitive à partir du 4) étant donné que ce qui était avant était juste

36+3+reprenons tout à partir de la question 4

Posté par
medion
re : suites 24-01-10 à 16:40

merci !!!

c'est ce que j'ai trouvé aussi ^^

Posté par
guytou18
alors tout va pour le mieux 24-01-10 à 17:37

si est d'accord , alors tant mieux!
J'espère que cela vous aura fait découvrir de la méthode sur les suites
car c'est très souvent ainsi que se déroulent les problèmes sur les suites géométriques
A bientôt pour une autre aide éventuelle

Posté par
medion
re : suites 24-01-10 à 20:35

Mais en fait j'aurais encore besoin d'une explication ^^

vous savez quand vous avez écrit :

Vn= Un- (3/2)
Vn= (-1/3)(Un)+2 - 3/2
Vn= (-1/3) Un + 1/2
Vn= -1/3 (Un - 3/2 )
Vn= -1/3 Un

En fait j'ai aussi trouvé ça mais je ne sais plus pourquoi je suis passer de Vn= (-1/3) Un + 1/2   à Vn= -1/3 (Un - 3/2 )   !!
Je sais que c'est juste.. Cela va vous paraitre bizar mais.. Pouvez vous me dire comment on fait cela ?

Posté par
guytou18
lire tous les posts 24-01-10 à 20:52

la réponse est dans la réponse n° 4 postée le 18-01-10 à 20:47 intitulé un début de correction

Posté par
medion
re : suites 24-01-10 à 21:02

je sais ^^ mais.. Ce que je cherche à comprendre c'est pourquoi , enfin comment on passe de
= -1/3 Un +1/2,
= -1/3(Un - 3/2) pourquoi tout d'un coup -3/2 revient et -1/3 en facteur ?

Posté par
guytou18
re : suites 24-01-10 à 22:25

parce que le but est de faire réapparaître vn qui est égal un-3/2;, donc je me pose la question de savoir s'il est possible à partir de -1/3un+1/2 de faire apparaître un-3/2. on voit bien qu'il faut mettre -1/3 en facteur et -1/3(un +X) doit être égal à -1/3un+1/2 , donc -1/3*X = 1/2 ce qui fait que X-3/2, d'où -1/3(un -3/2)=-1/3vn vn+1, ce qui montre que (vn) est une suite géométrique etc ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !