Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites...

Posté par saraquielle (invité) 15-05-05 à 16:45

Bonjour a tous !
Mon professeur de math nous a donné pas mal d'exo a faire ce week-end, et la je bloque sur deux d'entre eux... Pourriez vous m'aider, je ne vois pas trop comment procéder ( surtout que les suites, c'est pas trop ma tasse...)

Exo 1 :
on donne w(0)=0 et w(n+1)=(w(n)+2). Montrer que pour tout entier n, 0<w(n)<2 puis en déduire le sens de variation de la suite.

Exo 2 :
Mon que la suite (un) définie par u(n)=(2+sin n)/(n+4) est minorée. Puis en majorant le numérateur et en minorant le dénominateur, montrer qu'elle est majorée.
Voila, ca serait vraiment sympa si vous pouviez m'aider !! Je vous remercie d'avance !
Saraquielle

Posté par dolphie (invité)re : suites... 15-05-05 à 16:51

1 exercice = 1 topic

Posté par dolphie (invité)re : suites... 15-05-05 à 16:52

exercice 1

encadrement: par récurrence

Posté par dolphie (invité)re : suites... 15-05-05 à 16:54

exercice 2

il a été résolu hier: Suites numériques

Posté par saraquielle (invité)re : suites... 15-05-05 à 17:32

merci pour tes reponses dolphi, mais l'encadrement par recurrence, je vois pas comment je dois faire ... parce que si je fais w(n)-0 , j'obtien un nombre avec (n-1) donc je ne crois pas qu'on puisse dire si c'est positif ou pas ...enfin j'espere que tu comprends ce que je veux dire ... Je suis dsl, je suis vraiment pas douée pour les suites :s ....

Posté par dolphie (invité)re : suites... 15-05-05 à 18:04

Soit Pn: " pour tout n, 0\le w_n \le 2"
*Po est vraie (wo=0)
* Supposons que la propositions soit vraie au rang n, cad que 0\le w_n \le 2, montrons que 0\le w_{n+1} \le 2
w_{n+1}=\sqrt{w_n+2}
on a: 0\le w_n \le 2
donc 2\le w_n+2 \le 4
et alors:
 0 < \sqrt{2}\le \sqrt{w_n+2} \le 2

et alors P_{n+1} est vraie.

La proposition est donc vérifiée pour tout entier n: 0\le w_n \le 2

Posté par dolphie (invité)re : suites... 15-05-05 à 18:10

pour létude du sens de variations:
il faut comparer w_{n+1} et w_n. On a montré que ces deux quantités étaient positives, donc les comparer revient à comparer leurs carrés.

Ainsi, étudions le signe de w_{n+1}^2-w_n^2
w_{n+1}^2-w_n^2=w_n+2-w_n^2 (je te laisse trouver les racines de ce polynôme)
w_{n+1}^2-w_n^2= -(w_n+1)(w_n-2)
or: w_n > 0 doncw_n + 1>0
et w_n < 2 donc w_n-2 < 0

on en déduit que w_{n+1}^2-w_n^2 > 0 et par conséquent:
w_{n+1}^2 > w_n^2, soit encore: pour tout n:
w_{n+1} > w_n

la suite est donc croissante et majorée par 2...elle converge!

Posté par saraquielle (invité)re : suites... 15-05-05 à 18:33

Je te remercie vraiment beaucoup, c'est génial de m'avoir aider ainsi !! Continuez a etre aussi bien surtout !
Biz
Saraquielle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !