Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
Amy33
13-03-13 à 19:11

Bonsoir, j'ai encore un petit problème en maths, toujours sur les suites avec un exercice assez long... pouvez-vous m'aidez s'il vous plait !

A/On considère la suite (un) définie par u0=900 et pour tout entier naturel n : 0,6un+200.
  1)Calculer u1et u2.
  2)On considère la suite (vn) définie pour tout entier naturel n, par vn=un-500.
    a)Démontrer que la suite (vn) est une suite géométrique dont on donnera le premier terme et la raison.
    b)Préciser les variations de la suite (vn) puis celles de (un).
    c)Exprimer vn en fonction de n. En déduire que : un=400x(0,6)n+500.
    d)Déterminer le plus petit entier n tel que (en valeur absolue) un-5001.

B/Dans un pays, deux sociétés A et B se partagent le marché de la télécommunications. Les clients souscrivent, le 1erjanvier soit auprès de A, soit auprès de B, un contrat d'un an au terme duquel ils sont libres à nouveau de choisir A ou B. L'année 2010, la société A détient 90% du marché et la société B, 10%. On estime que, chaque année, 20% de la clientèle de A change pour B, et de même 20% de la clientèle de B change pour A. On considère une population représentative de 1000 clients de l'année 2010 et pour tout naturel n, on note an le nombre de clients de A pour l'année 2010+n.
  1)Déterminer a0 le nombre de clients de la société A en 2010, puis vérifier que a1=740.
  2)Déterminer le nombre a2 de clients de la société A en 2012.
  3)Etablir que, pour tout n : an+1=0,8an+ 0,2(1000-an).
  4)En déduire que an+1=0,6an+200.
  5)En utilisant la partie A/, emettre une hypothèse sur l'évolution du marché des télécommunications dans ce pays.

Voilà, voilà ! c'est mon exercice, je bloque car il suffit de ne pas réussir la 1) pour ne pas pouvoir faire la 2), etc...

Mes réponses :
A/1) u1=u0+1=0,6x900+200=740.
     u2=u1+1=0,6x740+200=644.
  2)a)j'ai essayé ; vn+1/vn= un+1-500/un-500. Et là je ne sais pas comment simplifier... et donc je suis bloquée pour les autres questions :/

B/1)a0=1000x90/100=900.
    a1=900x0,8+(20x100/100)=740. On retrouve bien le résultat souhaité de l'énnoncé.
  2)a2=740x0,8+(20x100/100)=612.
  3)Je comprends mais je ne sais pas comment l'Etablir comme il le dise dans la consigne.

Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
Barney
re : Suites 13-03-13 à 19:41

Bonsoir,

si Vn = Un - 500
alors Vn+1 = Un+1 - 500
      Vn+1 = 0.6 Un + 200 - 500
      Vn+1 = 0.6 Un - 300
      Vn+1 = 0.6 Un - 0.6 x 500
      Vn+1 = 0.6 ( Un - 500 )
      Vn+1 = 0.6 ( Vn )
donc Vn suite géo de raison 0.6

Posté par
Amy33
Suites 13-03-13 à 22:59

Bonsoir,
Donc en fait, je n'ai pas besoin d'utiliser la formule un+1/un...
Bon merci quand même c'est vrai que c'est compréhensible aussi

Posté par
Barney
re : Suites 13-03-13 à 23:30

U12 -500 0

Posté par
Amy33
suites 17-03-13 à 21:04

Est-ce que quelqu'un peut m'aider plus en détail parce que Barney (je te remercie de ton aide) mais j'ai besoin de quelqu'un qui m'explique parce que je comprends vraiment rien et d'avoir juste la réponse ça ne m'avance pas :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !