Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par
KIWIBELHANDA
29-05-14 à 14:53

Bonjour à tous, j'aimerais vraiment que vous m'aidiez, je ramme depuis 2h .. Cest un DM pour demain..

On considère l'algorithme suivant :

Variables : i est un nombre réel
Traitement : i allant de 0 à 5
                    Afficher : ix(i-1)
                  Fin de la boucle POUR
1) Donner les différentes valeurs affichés par cet algorithme
2) Donner l'expression d'une suite (Un)dont les 6 premiers termes sont les valeurs affichés par l'algorithme

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 29-05-14 à 15:00

Bonjour, ça n'est pas bien compliqué, regarde ce que fait l'algorithme, fais le fonctionner à la main par exemple.
(tu peux aussi le rentrer dans algobox et le faire fonctionner pas à pas). Prends des initiatives !

Posté par
KIWIBELHANDA
Merci davoir répondu 29-05-14 à 15:03

Ce que j'ai écrit, c'est absolument les seules infos que l'on a, l'exercice se résume à tous ce que j'ai écrit..

Posté par
KIWIBELHANDA
suites 29-05-14 à 15:04

Comme puis-je le faire fonctionner à la main?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 29-05-14 à 15:04

Oui et elles sont bien suffisantes ces infos. je n'ai pas dit qu'il manquait quoi que ce soit.

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 29-05-14 à 15:05

Faire fonctionner à la main : exécuter chaque instruction comme si tu étais l'ordinateur. Noter les valeurs que prennent les variables à chaque étapes. En déduire ce que le programme affiche (c'est ce que l'on te demande à la question 1).

Posté par
KIWIBELHANDA
suites 29-05-14 à 15:06

Est ce que, svp, du coup vous pourriez m'aidez à le faire fonctionner à la main

Posté par
KIWIBELHANDA
suites 29-05-14 à 15:09

Est ce que je dois faire :


- 0*(0-1)
-1*(1-1)
-2*(2-1)
-..

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 29-05-14 à 15:13

Tu ne comprends pas ce que font ces instructions alors ?

Pour i allant de 0 à 5 on commence par affecter la valeur 0 à la variable i
Afficher i*(i-1) on calcule i(i-1) (ça donne 0 puisque i vaut 0) et on affiche 0
FinPOUR on remonte au départ de la boucle Pour et on fait i=1
la commande Afficher i*(i-1) vaut encore 0 donc ça affiche un second 0
on remonte une nouvelle fois, et i=2
la commande Afficher i*(i-1) affiche 2
etc .... jusqu'à ce que i soit égal à 5

Posté par
KIWIBELHANDA
re : suites 29-05-14 à 15:23

Ah daccord, donc à la suite de votre raisonnement je fais :

Pour i=3     :     la commande Afficher i*(i-1) affiche 6
Pour i =4     :      la commande Afficher i*(i-1) affiche 12
Pour i=5      :       la commande Afficher i*(i-1) affiche 20

Puis pour la question 1 je conclut que les valeurs afficher par cet algorithme sont : 0, 2, 6, 12 et 20 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 29-05-14 à 15:28

0;0;2;6;12;20 il y a deux fois l'affichage de 0

Posté par
KIWIBELHANDA
suites 29-05-14 à 15:31

Ah daccord merci bcp, et du coup pour la question 2, on peut mettre Un = n*(n-1) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites 29-05-14 à 15:42

Oui c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !