Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

" Suites"

Posté par kikoo (invité) 31-01-06 à 12:42

bonjour voilà, j'ai un petit problème sur les suites.
je voudrais bien qu'on m'aide sur cet exercice
S=2+4+8+...+512
Sest la somme des termes consécutof d'une suite géométrique de raison q
determiner q et s

pour l'instant je sais que normalement
q=2
mais je ne sais pas calculer s.
merci de m'aider

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : " Suites" 31-01-06 à 12:46

Bonjour kiboo,

Tu trouveras une jolie piste dans ce topic

Posté par jamaal (invité)re : " Suites" 31-01-06 à 12:48

Il y a une formule a connaitre pour cela...
Pour une suite geometrique, je te renvoie à
https://www.ilemaths.net/maths_1_suites_cours.php

Posté par philoux (invité)re : " Suites" 31-01-06 à 12:59

je voudrais bien qu'on m'aide sur cet exercice
S=2+4+8+...+512
Sest la somme des termes consécutof d'une suite géométrique de raison q
determiner q et s


le rapport entre 2 termes consécutifs te fournit q = 4/2 = 8/4 = 2

prenons la somme des n premiers termes : S(n) = 2+2q+2q²+...+2qn = 2( 1+q+q²+...+qn )

or 1+q+q²+...+qn = ( qn+1 - 1)/(q - 1) = 2n+1 - 1

S = 2n+2 - 2

Vérifie...

Philoux

Posté par kikoo (invité)re : " Suites" 31-01-06 à 13:07

je ne comprend pas, désolé. je ne comprend pas tu as trouvé tous ces q, au carré tous çà. peux tu m'expliquer. c'est un devoir que je dois rendre , c'est très important pour moi de bien comprendre.

Posté par philoux (invité)re : " Suites" 31-01-06 à 13:10

as-tu été voir les liens fournis par Tom_Pascal et jamall ?

tout y est expliqué, même le cours que tu n'as pas...bien compris

Philoux

Posté par
littleguy
re : " Suites" 31-01-06 à 13:17

... et en particulier, sur le lien proposé par Tom_Pascal, la réponse de Nabucho à 20:30

Posté par kikoo (invité)re : " Suites" 31-01-06 à 13:18

oui j'y suis allée. J'ai remarqué qu'il y avait un exemple très proche du mien, mais j'ai essayé d'appliquer l'exercice de la même manière. Mais je ne trouve en aucun cas le même résultat que toi. Mais je ne suis pas du tout convaincue du mien non plus

Posté par kikoo (invité)re : " Suites" 31-01-06 à 13:24

voilà j'ai encore essayé . voilà mon résultat : s=1022
est-ce bon? merci

Posté par philoux (invité)re : " Suites" 31-01-06 à 13:31

ici le dernier terme est 512 = 2*2n = 2n+1 = 29 => n+1=9 => n=8

donc S =  2n+2 - 2 = 28+2 - 2 = 210 - 2 = 1024 - 2

S = 1022

Vérifie...

Philoux

Posté par kikoo (invité)re : " Suites" 31-01-06 à 13:38

oui j'ai bien trouvé ce résultat. Ici,comme tu le dis n=8 je suis d'accord mais au début tu fais 2*n = 2n+1 =2^9. comment trouves tu tout de suite 2^9. merci

Posté par philoux (invité)re : " Suites" 31-01-06 à 13:40

car les puissance de 2 sont utilisées fréquemment en informatique (tu verras plus tard le calcul binaire...)

On sait que 210 fait "un kilo" ou presque soit environ 1000, en fait 1024

si 1024 = 210 , alors 512 = 1024/2 = 29

Philoux

Posté par kikoo (invité)re : " Suites" 31-01-06 à 13:42

ok

Posté par kikoo (invité)re : " Suites" 31-01-06 à 13:42

merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : " Suites" 31-01-06 à 13:47



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !