Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites

Posté par
Krayz
26-03-17 à 21:30

Bonsoir,

Comment calculer la somme des termes consécutifs d'une suite ni géo ni arith ?

u_0 = 2
 \\ u_{n+1} = 5u_n +8

Calculer u_0 + u_1 + ... + u_7

Merci d'avance.

Bonne soirée.

Posté par
StormTK9
re : Suites 26-03-17 à 21:30

Salut, c'est l'unique question de ton exercice ?

Posté par
Yzz
re : Suites 26-03-17 à 21:31

Salut,

Et si tu mettais le texte complet de l'exo ?

Y'aurait pas une suite auxilliaire (vn) qui traînerait quelque part ? ...  

Posté par
Krayz
re : Suites 26-03-17 à 21:32

Salut Storm, non. Il s'agit de la dernière question de l'exercice.

Posté par
StormTK9
re : Suites 26-03-17 à 21:34

Beh il nous faudrait les questions précédentes pour t'aider alors

Posté par
Krayz
re : Suites 26-03-17 à 21:41

1) a) Calculer u_1, u_2, u_3
b) La suite (u_n) est-elle arith ? géo ?

2) a) Calculer v_1, v_2  et  v_3
b) Montrer que (v_n) est géo + préciser q et premier terme
c) Exprimer v_n en fonction de n puis u_n en fonction de n
d) Calculer v_0 + v_1 + ... + v_7

3) Calculer alors u_0 + u_1 + ... + u_7

Posté par
Krayz
re : Suites 26-03-17 à 21:41

2) Pour tout n, on pose v_n = u_n + 2

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 26-03-17 à 22:09

u_0 + u_1 + ... + u_7=v_0-2+v_1-2+.....
et comme tu as calculé la somme des u_i

Posté par
Krayz
re : Suites 26-03-17 à 22:13

Donc c'est égal à la somme de la question 2) d) moins 8*2

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 27-03-17 à 10:15

je ne l'ai pas fait en détail, mais il me semble...

Posté par
Krayz
re : Suites 27-03-17 à 17:42

Après vérification, c'est bon

Question : Comment fait-on pour calculer la somme des termes consécutifs d'une suite géo dont le 1er terme est u_1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 27-03-17 à 17:48

cette formule est toujours valable

pour q1 , S=\text{1er terme}\times \dfrac{1-q^{\text{nb de termes}}}{1-q}
le tout est de déterminer ton nombre de termes qui si tu commences à u_1 est facile à déterminer

Posté par
Krayz
re : Suites 27-03-17 à 18:07

d'accord merci

Posté par
Krayz
re : Suites 27-03-17 à 18:17

Récapitulatif des formules pour calculer la somme des termes consécutifs :

Arithmétiques :

S = [tex]\frac{(u_0 + u_n)(n+1)}{2}
S = [tex]\frac{(u_1 + u_n)(nombre  de  termes)}{2}

Géométriques :

S = u_0   \frac{q  -  1^{n+1}}{q  -  1}
S = premier  terme   \frac{q  -  1^{nombre  de  termes}}{q  -  1}

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 27-03-17 à 18:27

les deux premières (arithmétique) peuvent se résumer en une seule

S=nb de termes * (1er terme + dernier terme)/2

pour géométrique, inutile d'en apprendre deux, et puis l'exposant n'est pas sur le 1 mais sur le q
pour q1 , S=\text{1er terme}\times \dfrac{1-q^{\text{nb de termes}}}{1-q}

Posté par
Krayz
re : Suites 27-03-17 à 18:38

D'accord merci

Pour l'exposant sur le 1 oui je me suis trompé en tapant sur l'ordi ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 27-03-17 à 18:41

en résumé, une seule à savoir pour les suites arithmétiques, et une seule pour les suites géométriques (ne pas hésiter à les apprendre "en Français" comme je les ai écrites)

Posté par
Krayz
re : Suites 27-03-17 à 19:38

De ce fait, on a :

Somme des termes consécutifs d'une suite arithmétique :

S = \frac{(premier  terme  +  dernier  terme)(nombre  de  termes)}{2}

Somme des termes consécutifs d'une suite géométrique :

S = premier  terme \frac{1  -  q^{nbre  termes}}{1  -  q}

Posté par
Krayz
re : Suites 27-03-17 à 20:16

C'est correct Mme le Professeur ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 27-03-17 à 20:16

oui, c'est ça
n'oublie pas dans le 2e cas que q doit être différent de 1

si q=1, tu connais tous les termes qui sont égaux au premier et tu calcules la somme directement
voilà, tu sais tout...

Posté par
Krayz
re : Suites 27-03-17 à 20:20

Merci bien

Prêt pour le DS dans quelques jours^^

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 27-03-17 à 20:28

Posté par
Krayz
re : Suites 30-03-17 à 20:26

Krayz @ 27-03-2017 à 20:20

Merci bien

Prêt pour le DS dans quelques jours^^


15.75/20

Posté par
malou Webmaster
re : Suites 30-03-17 à 20:56




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !