Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites. Comment trouver Un quand on a Un+1 ?

Posté par
mitch21
24-03-13 à 14:29

Bonjour,
J'ai un Dm à faire, mais je suis bloqué. J'ai une suite où U0=2 et Un+1= 8-(62/Un+8)
Pour une question j'ai besoin de trouver Un, je ne sais pas comment faire??

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Barney
re : Suites. Comment trouver Un quand on a Un+1 ? 24-03-13 à 14:37

Bonjour,

commence par calculer U0, U1,U2,U3

Posté par
Labo
re : Suites. Comment trouver Un quand on a Un+1 ? 24-03-13 à 14:37

Bonjour
U_n=8-\frac{62}{U_{n-1}+8}

Posté par
mitch21
re : Suites. Comment trouver Un quand on a Un+1 ? 24-03-13 à 14:48

Barney, j'ai trouvé U0=2 ; U1=1,8 ; U2=82/49... Je dois faire quoi après??

Posté par
mitch21
re : Suites. Comment trouver Un quand on a Un+1 ? 24-03-13 à 15:01

Bonjour Labo, merci de votre aide. Je dois aussi trouver la limite de cette suite, je l'ai fais graphiquement, mais on me demande la valeur EXACTE, je ne sais pas comment faire... Pouvez-vous m'aider??

Posté par
mitch21
Suites. Sens de variation et démonstration 24-03-13 à 15:35

Bonjour, j'ai un devoir maison sur les suites et je bloque. Pouvez-vous m'aider?
Alors voilà? j'ai 3 suites :
U0=2 et Un+1=8-(62/Un+8)
V0=2 et Vn+1=(Vn/2 + 1/Vn)
W0=2 et Wn+1=3-(7/Wn+3)

a) Il me faut étudier le comportement des 3 suites à partir de la droite x=y, puis déterminer la valeur exacte de la limite de chaque suite.

b)Etudier le sens de variation sur I=[2 ;2] et en déduire que f(I)I

c) Vérifier que 1U1U02  Ainsi que pour les 2 autres suites (ça j'ai réussi à le faire). Puis justifier de proche en proche, on peut montrer que :
1Un+1Un2. Que vient-on de justifier?

d) Que remarque t-on de semblable sur le comportement des 3 suites?

Merci à ceux qui m'aideront, ou qui me donneront la méthode pour y arriver

*** message déplacé ***

Posté par
Labo
re : Suites. Comment trouver Un quand on a Un+1 ? 24-03-13 à 15:50

Si la suite admet une limite l alors
l=8-\frac{62}{l+8}
l(l+8)=8(l+8)-62 à résoudre

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites. Sens de variation et démonstration 24-03-13 à 15:52

Bonjour, je te fais juste les dessins :
Suites. Sens de variation et démonstration Suites. Sens de variation et démonstration Suites. Sens de variation et démonstration

*** message déplacé ***

Posté par
mitch21
re : Suites. Comment trouver Un quand on a Un+1 ? 24-03-13 à 15:58

Je trouve l=2 C'est ça?

Posté par
mitch21
re : Suites. Sens de variation et démonstration 24-03-13 à 16:03

Merci beaucoup Glapion
Y'aurait-il quelqu'un pour m'aider sur les autres questions? Surtout la b) et la 2eme partie de la c). Merci!!

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites. Sens de variation et démonstration 24-03-13 à 16:10

Étudie les fonctions, tu vois qu'elles sont toutes croissantes et telle que f(x)2 (elles sont en dessous de la droite y=x) donc tu en déduis que Un+1n et que les 3 suites sont décroissantes.

décroissante et minorées, elles convergent. Et pour trouver la limite tu résous L=f(L) (et tu trouves 2 pour les 3 évidemment)

*** message déplacé ***

Posté par
mitch21
re : Suites. Sens de variation et démonstration 24-03-13 à 16:12

Je pense avoir compris Glapion! Je vais essayer le le faire, merci encore de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Labo
re : Suites. Comment trouver Un quand on a Un+1 ? 24-03-13 à 16:17

OUI

Posté par
mitch21
re : Suites. Comment trouver Un quand on a Un+1 ? 24-03-13 à 16:18

Merci beaucoup de votre aide!!

Posté par
mitch21
re : Suites. Comment trouver Un quand on a Un+1 ? 24-03-13 à 17:26

Je suis bloqué, si j'ai une autre suite où l=(l/2)+(1/l) comment fait-on pour trouver l'équation ? De même pour la suite où l= 3-(7/l+3). Merci

Posté par
Labo
re : Suites. Comment trouver Un quand on a Un+1 ? 24-03-13 à 17:42

 l=(l/2)+(1/l)

\frac{l}{2}=\frac{1}{l}
l^2=2

l= 3-(7/l+3).
l(l+3)=3(l+3)-7

Posté par
mitch21
re : Suites. Comment trouver Un quand on a Un+1 ? 24-03-13 à 17:54

Merci beaucoup, juste comment fait-on pour passer de l/2=1/l à l²=2 ?

Posté par
Labo
re : Suites. Comment trouver Un quand on a Un+1 ? 24-03-13 à 19:58

si a /b=c/d  (b≠0 et d≠0)alors ad=bc

Posté par
mitch21
re : Suites. Sens de variation et démonstration 25-03-13 à 19:52

Glapion, j'aurai besoin de votre aide... (ou quelqu'un d'autre). On me demande d'étiduer de sens de variation de ces suites sur I=[2;2] en deduire que f(I)I. Je dois faire comment? merci.

*** message déplacé ***

Posté par
mitch21
suites : sens de variation sur un intervalle I 28-03-13 à 20:42

Bonjour,
J'ai 3 suites:
U0=2 et Un+1= 8-(62/Un+8)  --> f
V0=2 et Vn+1= (Vn/2)+(1/Vn)   --> g
W0=2 et Wn+1= 3-(7/Wn+3)   --> h

Il me faut justifier que 1Un+1Un2 de même pour les deux autres suites.
Il me faut aussi étudier le sens de variation de f, g et h sur l'intervalle I=[2 ;2]

Je ne comprends pas comment il faut faire... Quelqu'un pourrait m'aider? J'ai déjà calculé Un pour les 3 suites, fait les graphiques, calculé les limites (2 pour les 3)... Mais là je n'y arrive pas. Merci à ceux qui m'aideront!

*** message déplacé ***

Posté par
mitch21
suites. Valeur de Un 28-03-13 à 20:54

Bonsoir,
J'ai 3 suites
U0=2 et Un+1= 8-(62/Un+8)
V0=2 et Vn+1= (Vn/2)+(1/Vn)
W0=2 et Wn+1= 3-(7/Wn+3)

1/ Il me faut trouver les valeurs de Un - 2  ;   Vn - 2   et   Wn - 2  (à l'aide d'un tableur)


2/ En déduire:
Le plus petit entier n tel que |Un-2|10-15 de même pour les 2 autres suites.

3/ Dire parmi les 3 suites celle qui tend le plus vers sa limite (je l'ai calculé, Lim=2 pour les 3 suites) et celle qui tend le plus lentement vers sa limite.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !