Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites difficiles

Posté par Gonzo (invité) 09-01-05 à 15:17

Bonjour,

Tout dabord je voudrais remercier celui ou celle qui me répondra.

Problème:

1/ Enoncé
u(n)= sin 1/n + sin 2/n+...+ n/n

v(n)= 1/n+ 2/n + ... + n/n

Question

Démontrez que v(n) converge vers 1/2 .

Posté par Gonzo (invité)re : Suites difficiles 09-01-05 à 15:19

Pardon,

1/ Enoncé
un=sin 1/n2 + sin 2/n2+...+ n/n2

vn= 1/n2+ 2/n2 + ... + n/n2

Question

Démontrez que vn converge vers 1/2 .

Posté par gilbert (invité)re : Suites difficiles 09-01-05 à 15:39

Vn = (1+2+3+...n)/n2 = n(n+1)/2n2 = 1/2 +1/2n.
C'est donc une suite décroissante minorée par 1/2.
Si n tend vers l'infini Vn tend vers 1/2

Posté par Gonzo (invité)re : Suites difficiles 09-01-05 à 15:42

Merci beaucoup à toi!

Posté par Gonzo (invité)re : Suites difficiles 09-01-05 à 19:51

En fait je n'ai pas compris pourquoi elle était décroissante et minorée?

Posté par Gonzo (invité)re : Suites difficiles 09-01-05 à 20:07

= 1/2 +1/2n.
C'est donc une suite décroissante minorée par 1/2.

Pourquoi à partir de là on peut en conclure qu'elle est décroissante et minorée?

Posté par minotaure (invité)re : Suites difficiles 09-01-05 à 20:14

salut
parce que normalement tu sais que la suite (1/n) est decroissante et minoree par 0.

ici c'est (1/(2n)) qui intervient mais elle reste decroissante et est minoree par 0.

donc la suite (1/2+1/2n) est minoree par 1/2 et est decroissante.
donc V est decroissante et minoree => elle converge.
soit l sa limite.
comme (1/2n) -> 0 on a l=1/2
a+

Posté par Gonzo (invité)re : Suites difficiles 09-01-05 à 20:23

Merci beaucoup minotaure (malecdiction de Vénus.. )

tu sais que la suite (1/n) --> 1/x fonction inverse... ok je commence à comprendre. Passe une très bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !