Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites et Algorithme

Posté par
JordanMath
13-03-13 à 18:55

Bonjour, j'ai un petit problème avec mon exercice de 1ère S, le voici:
1- On considère l'algorithme suivant( N désigne un entier naturel):

Entrée: Saisir la valeur de N
Initialisation: Affecter à i la valeur 0
                Affecter à P la valeur 63.2

Traitement: Tant que i<N
    Affecter à i la valeur de i+1
    Affecter à P la valeur de 1.002 * P + 0.1

Sortie: Afficher P

a) Justifier, en faisant fonctionner l'algorithme, que pour N=4 l'arrondie à 10^-3 du nombre affiché en sortie est 64.108
b) La suite (Un) est définie par U0=63.2 et l'algorithme précédent permet d'afficher les termes suivants. Définir cette suite.

2-L'objectif de cette question est de donner une prévision possible de la population de la France métropolitaine en 2050.
Au 1er janvier 2010, cette population était de 63 200 000 habitants(source INSEE).
Une équipe de statisticiens prévoit un accroissement naturel de 2 pour 1000 sur les 40 prochaines années( l'accroissement naturel étant la différence entre le taux de natalité et le taux de mortalité).
Cette équipe estime par ailleurs que le solde migratoire (qui représente la différence entre le nombre de personnes qui sont entrées en France métropolitaine et le nombre de personnes qui en sont sorties au cours de l'année) sera de 100 000 habitants soit 0.1 million.Soit n le nombre entier naturel. On note Pn la population de la France métropolitaine( estimée en millions d'habitants) au 1er janvier de l'année 2010+n.
Ainsi, d'après ce qui précède P0=63.2 et Pn+1 = 1.002 * Pn + 0.1.

a) Déterminer les valeurs arrondies à 10^-3 de P1 et P2.
b)On définit la suite (Vn) par Vn = Pn + 50 pour entier naturel n
  -Monter que la suite (Vn) est une suite géométrique dont on précisera la raison et le 1er terme.
  -En déduire l'expression de Vn en fonction de n.
  -En déduire que pour tout entier naturel n:
                                    
                                   Pn = 113.2 * 1.002^n -50

c) En déduire une estimation en millions d'habitants de la population française au 1er janvier 2050(on arrondira le résultat à 10^-3)

Pour l'instant, j'ai fait le 1-a)           |N|i|P
                                      Entrée|4|0|63.2
                                  Traitement|4|1|63.4264
                                            |4|2|63.6532528
                                            |4|3|63.88055931
                                            |4|4|64.10832043
                                      Sortie| | |64.108
1-b)Cette suite est définie par récurrence. On a (Un) tel que {U0 = 63.2
                                                               Un+1 = 1.002 * Un + 0.1
2-a) P1 = 63.426 et P2 = 63.653
2-b) A partir de la je ne sais plus comment mis prendre...

Pourriez vous m'aider, merci d'avance

Posté par
JordanMath
re : Suites et Algorithme 13-03-13 à 19:06

Ah excusé moi pour le 1-a) ça à bugger

1-a)           |N|i|P
        Entrée|4|0|63.2  
   Traitement|4|1|63.4264
                  |4|2|63.6532528
                  |4|3|63.88055931
                  |4|4|64.10832043
          Sortie| | |64.108

Posté par
JordanMath
re : Suites et Algorithme 13-03-13 à 19:41

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites et Algorithme 13-03-13 à 21:20

Bonjour,

1.b. u_{n+1} =  1,002 u_n + 0,1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites et Algorithme 13-03-13 à 21:22

2.a. ne présente pas de difficultés particulière.

2.b. Que proposes-tu ?

Nicolas

Posté par
JordanMath
re : Suites et Algorithme 14-03-13 à 09:48

Re bonjour excusez moi pour le retard et merci pour ta réponse
Donc pour le 2b Vn+1=Pn+1 +50
                                         =1,002*Pn +0,1
Après je ne sais plus comment faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites et Algorithme 14-03-13 à 14:51

2.b.
V(n+1) = P(n+1) + 50 --> d'accord
puis tu écris : ... = 1,002*Pn + 0,1 --> je ne comprends pas3

V(n+1) = P(n+1) + 50
V(n+1) = 1,0002*Pn + 0,1 + 50
Remplace maintenant Pn par son expression en fonction de Vn

Posté par
JordanMath
re : Suites et Algorithme 14-03-13 à 17:43

MERCI ! j'ai compris pourquoi je n'arrivais pas, j'avais oublié de rajouter +50 à mon expression.

Donc: V(n+1)=P(n+1) + 50
            =1.002*Pn + 0.1 + 50
            =1.002*Pn + 50.1
            =1.002(Pn + 50/1.002)
            =1.002(Pn + 50)
            =1.002Vn

D'où (Vn) est une suite géométrique de raison q=1.002 et de 1er terme V0=113.2.

Merci encore !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites et Algorithme 14-03-13 à 17:47

Il y a des fautes de frappe dans ton calcul, mais c'est bien l'idée.

Je t'en prie.

Posté par
JordanMath
re : Suites et Algorithme 14-03-13 à 18:55

Exact

=1.002(Pn + 50.1/1.002)

Merci, au revoir et bonne soirée à toi

Posté par
JordanMath
up 17-03-13 à 17:59

Bonsoir, j'ai intégralement fini ce devoir maison et j'aimerai savoir si ma réponse à la dernière question est bonne s'il vous plaît comme je dois rendre ce devoir demain. Merci d'avance.

2-c)P(2050)= 113.2 * (1.002)^2050 - 50
           =6752.609886
           =6.752609886

On en déduit que la population française au 1er janvier 2050 sera de 67 526 098.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites et Algorithme 17-03-13 à 18:56

Ta réponse ne me semble pas conforme à l'énoncé.
Regarde en particulier les parties soulignées.
"c) En déduire une estimation en millions d'habitants de la population française au 1er janvier 2050(on arrondira le résultat à 10^-3)"

Posté par
JordanMath
re : Suites et Algorithme 17-03-13 à 19:40

Merci encore pour ton aide Nicolas_75 mais cette fois ci je ne vois pas du tout comment faire pour cette question. De quelle façon je dois commencer pour répondre à cette question ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites et Algorithme 17-03-13 à 19:42

"On note Pn la population de la France métropolitaine( estimée en millions d'habitants) au 1er janvier de l'année 2010+n."
Donc la population en 2050 correspond à P indice combien ?

Posté par
JordanMath
re : Suites et Algorithme 17-03-13 à 20:06

Je ne suis pas sur mais je pense qu'on fait le calcul suivant:

On a 2050-2010=40 Donc 2050=2010+40
D'où la population en 2050 correspond à P(40)

P(40)=113.2 * (1.002)^40 - 50
     =72.6182993
    

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites et Algorithme 17-03-13 à 20:09

OK.
Reste à arrondir à 10-3

Posté par
JordanMath
re : Suites et Algorithme 17-03-13 à 20:12

=72.618=> arrondir à 10^-3

On en déduit que la population en 2050 sera de 72 618 000

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites et Algorithme 17-03-13 à 20:14

Relis l'énoncé : il demande une réponse en millions.
72,618 millions

Posté par
JordanMath
re : Suites et Algorithme 17-03-13 à 20:26

Il y aura donc 72.618 millions d'habitant de la population française au 1er janvier 2050 ? C'est donc ceci la réponse à cette question ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites et Algorithme 17-03-13 à 20:36

Oui.

Posté par
JordanMath
re : Suites et Algorithme 17-03-13 à 20:41

D'accord merci encore Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites et Algorithme 17-03-13 à 20:42

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !