Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites et algorithme

Posté par
vic42500
24-12-15 à 13:51

Bonjours, j'aurai vraiment besoin d'aide pour mon DM de maths, je bloque sur deux questions, merci !

Le sujet est le suivant: On considère un triangle ABC isocèle rectangle, tel que AB=AC=cm.
On construit alors des carrés de la manière suivante :
-1ère étape : on construit un premier carré dont trois sommets sont les milieux des côtés du triangle;
-2ème étape : dans les triangles isocèles "restant", on construit des carrés selon le même principe;
-...
-n-ième étape : on construit selon le même principe.
( un schéma est à la fin de l'exercice)

On note Un l'aire hachurée, en cm², obtenue lors de l'étape n.
        1. Calculer U1, U2 et U3
        2. (a) Quel est le nombre de carrés ajoutés lorsqu'on passe de l'étape n à l'étape (n+1)
             (b) Quel est la largeur des carrés ajoutés lorsqu'on passe de l'étape n à l'étape (n+1)
             (c) En déduire que pour tout entier naturel n : Un+1/2n JE BLOQUE SUR CETTE QUESTION c !!
              (d) Déterminer alors le sens de variation de la suite (Un).
               (e) Justifiez à l'aide d'un argument géométrique, que pour tout entier naturel n : Un < 2.
       3. On considère l'algorithme suivant :

Variables    : N et I sont des entiers, U et C sont des réels
Entrée          : Demander à l'utilisateur la valeur de N
Traitement: Affecter à U la valeur 1
                            Pour I allant de 1 à N-1
                                                          Affecter à C la valeur 1/2I
                                                          Affecter à U la valeur U +C
                            Fin de Pour
Sortie          : Afficher la valeur de U
     (a) Faire fonctionner cet algorithme lorsque l'utilisateur entre N=4. Quel est le rôle de cet algorithme ?
     (b) Modifier cet algorithme pour qu'il affiche au bout de combien d'étapes l'aire restante (l'aire du triangle ABC moins l'aire hachurée) sera inférieur à 0.1mm² JE BLOQUE SUR CETTE QUESTION b !!


Merci d'avances aux personnes qui m'aideront !

suites et algorithme

Posté par
vic42500
re : suites et algorithme 26-12-15 à 00:48

Svp

Posté par
fm_31
re : suites et algorithme 26-12-15 à 10:47

Bonjour ,

moi aussi je bloque car je pense qu'il manque quelque chose dans ton énoncé

(c) En déduire que pour tout entier naturel n : Un+1/2n

Cordialement

Posté par
vic42500
re : suites et algorithme 26-12-15 à 14:45

Bah justement c'est pour cela que je n'arrive pas à le déduire, je pense qu'il faut utiliser les 2 questions d'avant et expliquer et non démontrer mais je n'arrive pas

Posté par
fm_31
re : suites et algorithme 26-12-15 à 14:58

Le problème c'est qu'on ne sait pas ce qu'il faut déduire  .
Il faudrait avoir quelque chose comme
  "en déduire que pour tout entier naturel n :     .... = ...."

Posté par
fm_31
re : suites et algorithme 26-12-15 à 15:36

Est-ce que la question ne serait pas plutôt :

"en déduire que pour tout entier naturel n :    Un = Un-1 +  \frac{1}{2^n}

Posté par
vic42500
re : suites et algorithme 26-12-15 à 15:57

Ah oui autant pour moi! C'était en déduire que pour tout entier naturel n : Un+1= Un + 1/2n

Posté par
fm_31
re : suites et algorithme 26-12-15 à 16:35

Ca change tout  et donc y arrives-tu maintenant ?

Posté par
vic42500
re : suites et algorithme 26-12-15 à 16:58

Je comprend mieux mais je ne vois toujours pas comment déduire..

Posté par
fm_31
re : suites et algorithme 27-12-15 à 09:26

Utilise les réponses précédentes . Qu'as-tu trouvé ?

Posté par
vic42500
re : suites et algorithme 27-12-15 à 17:36

J'ai trouvé pour la a qu'on ajoute le double de carré qui ont été ajoutés à l'étape précédente et pour la b que la largeur des carrés ajoutés est la moitié de ceux ajoutés à l'étape précédente

Posté par
vic42500
re : suites et algorithme 27-12-15 à 17:38

J'arrive donc à justifier que Un+1 = Un mais c'est l'exposant de 1/2 qui m'embête parce que j'ai compris pourquoi il etait là mais je n'arrive pas à justifier

Posté par
vic42500
re : suites et algorithme 27-12-15 à 17:41

Parce que piur la première question j'avais procédé de cette facon pour U2 par exemple =
U2 = U1 + (1/2)2 x 2

Posté par
fm_31
re : suites et algorithme 27-12-15 à 19:03

Citation :
J'arrive donc à justifier que Un+1 = Un
???

L'énoncé comporte  encore des manques .

Citation :
On considère un triangle ABC isocèle rectangle, tel que AB=AC=cm.
Combien de cm ?

As-tu calculé   U1 ? , U2 ? U3 ?  C'est ce qui est demandé en premier .

Posté par
vic42500
re : suites et algorithme 27-12-15 à 20:43

Non ce que j'ai voulu dire c'est quand la formule que je dois justifié j'arrive à justifier le début (soit Un+1 = Un) mais pas la suite (+1/2n)  

Et oui j'ai calculé U1,U2 et U3

C'est 2 cm, excusez moi pour les fautes ou oublis de frappes dans l'enoncé

Posté par
fm_31
re : suites et algorithme 27-12-15 à 21:16

Maintenant que l'énoncé est complet (j'espère)  , on peut avancer plus sérieusement .

Citation :
Et oui j'ai calculé U1,U2 et U3

Et donc  U1 =  ???
                    U2 =
                    U3 =

Ensuite il faut répondre à 2-a)   et   2-b) .

Posté par
vic42500
re : suites et algorithme 27-12-15 à 22:28

Alors j'ai considéré que la suite démarrait de U1, je n'aurai peut être pas du car comme ce n'était pas précisé dans l'énoncé, je ne savais pas vraiment quoi faire
Allrs pour U1, j'ai trouvé 1cm2, pour U2: 1,5 et pour U3 = 1,75

Pour la réponse 2/A
J'ai trouvé qu'on ajoutera dans l'étape (n+1) le double de carré qui ont été ajoutés à l'étape n
Pour la réponse 2/b
J'ai trouvé que la largeur des carrés ajoutés lorsque l'on passe de l'étape n à l'étape (n+1) est la moitié de ceux ajoutés à l'étape n

Posté par
fm_31
re : suites et algorithme 28-12-15 à 09:50

Tes réponses sont juste mais une présentation sous forme de tableau permet de mieux entrevoir l'évolution .  La suite peut très bien démarrer à  1 .

nU
11
21 + 1/2
31 + 1/2 + 1/4
n1 + 1/2 + 1/4 + ... + 1/2(n-1)
n+1Un + 1/2 n
nnb. de carrés ajoutéslargeur carréaire ajoutée
1111
221/21/2
341/41/4
481/81/8
5161/161/16
n2(n-1)1/2(n-1)1/2(n-1)
n+12n1/2n1/2n


Donc   , l'aire grisée au niveau   n+1   étant égale   à l'aire grisée au niveau   n   plus  l'aire ajoutée au niveau  n+1   :

   Un+1 = Un + 1/2n

Posté par
vic42500
re : suites et algorithme 28-12-15 à 11:12

C'est vrai que c'est plus claire ! Je comprend beaucoup mieux maintenant ca me parrait logique

Posté par
vic42500
re : suites et algorithme 30-12-15 à 10:26

Quelqu'un pourrait m'aider pour la deuxième question à laquelle je bloque svp?

Posté par
fm_31
re : suites et algorithme 30-12-15 à 11:19

Je croyais que tu avais compris .
Tu as la réponse dans mes tableaux .
L'aire au niveau  n  est égale à l'aire au niveau  n-1  plus l'aire ajoutée au niveau  n   donc:

Un = Un-1 + 1/2n-1

Posté par
vic42500
re : suites et algorithme 30-12-15 à 13:52

Oui, mais je parle de la question avec l'algorithme

Posté par
fm_31
re : suites et algorithme 30-12-15 à 16:30

Si c'est la modification de l'algorithme qui te pose problème , il te faut partir de N=1 et comparer à chaque boucle l'aire  U + C  à l'aire du triangle (2) . Quand la différence est inférieure  à   0.001cm²  ,  tu quittes la boucle .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !