Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites et algorithme

Posté par
albertine28
31-08-16 à 13:27

Bonjour à tous, je rencontre une difficulté sur un exercice de suites et d'algorythme.

Voici l'énoncé :

u0 = 90 et un+1= 0,8un+6

1) compléter l'algorithme qui permet de calculer les n premiers termes de la suite où n est fixé par l'utilisateur.

2) Calculer u1 et u2 j'ai trouvé respectivement (0,8*90)+6 = 78 et(0,8*78)+6 = 68,4

3) Avec la calculatrice calculer u20 à 0,01 près.
Je ne me souviens plus comment faire avec la calculatrice pour qu'elle me donne toutes les solutions.

4) vn = un -30. Calculer v0 et j'ai trouvé 90-30= 60.

5) démontrer que vn est une suite géométrique de raison  0,8. Je ne sais pas comment m'y prendre.

6) en déduire l'expression de vn puis de un en fonction de n.
2tant donné que dans la question précédente on m'affirme que la raison est à,8 et que la suite est géométrique j'ai fait :
vn = v0 * 0,8n = 90* (0,8n)

et pour un :
vn = un - 30
vn + 30 = un
90 * (0,8n) -30 = un
( mais je ne sais pas si c'est correct de réduire de façon à obtenir un = 60*0,8n)

Voilà ce que j'ai pu faire seule. Pouvez-vous m'aider sur le reste ?
d'avance merci !

Posté par
kenavo27
re : Suites et algorithme 31-08-16 à 13:35

bonjour,

Citation :
1) compléter l'algorithme qui permet de calculer les n premiers termes de la suite où n est fixé par l'utilisateur.

où est l'algorithme?

Posté par
albertine28
re : Suites et algorithme 31-08-16 à 13:47

Oh pardon je pensais avoir joint l'image.
voici ce qu'on me donne

Suites et algorithme

Posté par
kenavo27
re : Suites et algorithme 31-08-16 à 13:53

Citation :
5) démontrer que vn est une suite géométrique de raison  0,8. Je ne sais pas comment m'y prendre.

Exprime
vn+1/vn=k

Posté par
kenavo27
re : Suites et algorithme 31-08-16 à 13:57

vn = un -30
vn+1=.........................................

Posté par
albertine28
re : Suites et algorithme 31-08-16 à 14:02

donc ça fait :
(un+1 - 30)/ (un - 30)
(0,8 un +6 - 30) / (un- 30)

Mais pour que ce soit exact il faudrait que j'arrive à faire disparaitre mon +6 pour qu'il ne reste que 0,8 non ?

Posté par
valhockey04
re : Suites et algorithme 31-08-16 à 14:04

oh non t'as façon de réduire est fausse !! il faut laisser Vn=90*(0,8)^n+30 comment voudrais tu réduire le 30 avec un terme de gauche qui dépend de n...

Posté par
albertine28
re : Suites et algorithme 31-08-16 à 14:09

oh je n'ai pas compris alors ..

Posté par
valhockey04
re : Suites et algorithme 31-08-16 à 14:17

Pour la question 6) pour l'expression de Un je parlais. Sinon pour la question 5):
tu as : (0,8 un +6 - 30) / (un- 30)  tu as donc (0,8Un-24)/(Un-30) tu factorises en haut par 0,8 et regardes ce que ca fait

Posté par
kenavo27
re : Suites et algorithme 31-08-16 à 14:28

(0,8 un+6 - 30) / (un- 30) =(0,8un-24)/( (un- 30)=0,8

On a bien  démontré que vn est une suite géométrique de raison 0,8.

Posté par
albertine28
re : Suites et algorithme 31-08-16 à 14:32

ah donc il ne me manquait que la factorisation pour la question 5. je n'y pense jamais. merci !

Pour la question 6 , l'expression de Vn est correcte ?
pour un c'est donc bien ce que je pensais, je ne peux pas réduire. Mais le résultat était-il correct ?

Posté par
kenavo27
re : Suites et algorithme 31-08-16 à 16:17



vn= v0 * 0,8n = 90* (0,8n)
Comment obtiens-tu 90 ?
Puisque pour la question 4, tu obtiens :

Citation :
Calculer v0 et j'ai trouvé 90-30= 60.

Posté par
albertine28
re : Suites et algorithme 31-08-16 à 18:39

oh en effet, c'est un erreur de ma part. merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !