Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites et Algorithmes .

Posté par
bastien72
01-05-13 à 11:46

Bonjour,

U est la suite définie par Uo= 2200 et U n+1 =0.5un+100

a: voilà, on donne: le programme suivant

VARIABLES
N EST-du type nombre
I EST-du type nombre
u EST-du type nombre

DEBUT DE L'ALGORITHME
LIRE N
u PREND LA VALEUR ...
POUR I ALLANT DE 1 A N
DEBUT_POUR
u PREND LA VALEUR ....
AFFICHER u
FIN_POUR

a: On demande de compléter le prg

b: v est la suite définie par vn=un-200

modifier le prg de telle façon que les termes v1, v2...vn soient également affichés

c: émettre une conjecture concernant la nature de v

d: démontrer cette conjecture

merci d'avance de votre aide

cordialement,

Je bloque sur la d, Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît?.........................................

Posté par
modulo96
re : Suites et Algorithmes . 01-05-13 à 12:41

Salut,

Tu sais que Vn = Un - 200, et que Un+1 = 0.5 Un + 100,
d'après ta conjecture, Vn est géométrique non ?
Il ne te reste plus qu'a exprimer Vn+1 en fonction de Vn pour trouver la raison q :
Vn+1 = Un+1 - 200, tu remplace Un+1, etc

Posté par
bastien72
re : Suites et Algorithmes . 01-05-13 à 12:49

Vn+1=Un+1-200
     0.5Un+1+100-200
     0.5Un-101

q=1/2

Faut-il que je prouve que cette suite est géométrique, déolé mais je suis un peu perdu.

Posté par
modulo96
re : Suites et Algorithmes . 01-05-13 à 12:54

Oui il faut prouver qu'elle est géo mais tu t'est un peu trompé, Un+1 = 0.5Un + 100, et non pas 0.5Un+1 +100 !!!
Il faut qu'a la fin avoir Vn+1 en fonction de Vn et rien d'autre. Reprends ton calcul

Posté par
bastien72
re : Suites et Algorithmes . 01-05-13 à 12:59

Vn+1=Un+1-200
    =0.5Un+100-200
    =0.5Un-10
    =1/2 Vn

Posté par
bastien72
re : Suites et Algorithmes . 01-05-13 à 13:02

*=0.5Un-100 et non10

Posté par
modulo96
re : Suites et Algorithmes . 01-05-13 à 13:02

Oui mais il faut démontrer que 0.5un - 100 est égal à 1/2 Vn !
Pour cela, remplace Un par Vn + 200 car
Vn = Un - 200
Donc Un = Vn + 200

Posté par
bastien72
re : Suites et Algorithmes . 01-05-13 à 13:06

oula!! j'arrive donc à 0.5*Vn+200-100??

Posté par
modulo96
re : Suites et Algorithmes . 01-05-13 à 13:13

v_{n+1} = 0.5(Vn+200)-100 oui et ensuite tu n'a plus qu'a développer et il ne restera plus que 0.5Vn !

Posté par
bastien72
re : Suites et Algorithmes . 01-05-13 à 13:16

Vn+1=0.5(Vn+200)-100
     0.5Vn+100-100
     0.5Vn

Donc, là je viens de démontrer ma conjecture mais auparavant, il faut que je dise que cette suit est géométrique, pour cela, je fais Un+1/Un??

Posté par
modulo96
re : Suites et Algorithmes . 01-05-13 à 13:21

Avant tu émet la conjecture qu'elle est géo, tu ne le prouves pas. Mais oui tu émet qu'elle est géo car tu trouve 0.5 quand tu fait Un+1/Un mais cela ne le prouve pas ! La démonstration ensuite le prouve, tu n'a plus qu'a mettre qu'elle est géo, son premier terme, et sa raison !

Posté par
bastien72
re : Suites et Algorithmes . 01-05-13 à 13:24

ok, je vous remercie beaucoup de m'avoir consacré du temps!! bon 1er mai!

Posté par
modulo96
re : Suites et Algorithmes . 01-05-13 à 13:25

De rien

Posté par
bastien72
re : Suites et Algorithmes . 01-05-13 à 13:31

pour le 1er terme, je fais juste v1=Vo*0.5=2000*0.5=1000 donc vn =1000?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !