Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites et Algorithmes

Posté par
Azerty1048
30-04-16 à 12:42

Bonjour à tous !
Je me permets de poster ce sujet car je bloque sur un exercice concernant l'algorithmique et les suites par ailleurs j'ai réussi à faire les deux premiers mais je n'y arrive pas pour les deux derniers...
Je vous demande donc si mes deux première réponse sont justes et si vous pourriez m'aider pour les deux suivants ?
Je vous poste l'énoncé et mes réponses .

Les suite (Un)n est définie par U1=2 et pour tout n> ou = 1, Un+1=Un+2n
Dans chacun des cas suivants, la construction d'un algorithme nécessite une boucle itérative pour répondre à la question. Écrire un algorithme dans chaque cas .

1) Faire afficher les 100 premiers termes de la suite .

N est un nombre
U est un nombre
N prend la valeur 1
U prend la valeur 2
Afficher U
Tant que N<100 faire
N prend la valeur N+1
U prend la valeur U+2*N
Afficher U
Fin tant que

2) Faire afficher les termes de la suite inférieurs à 100.

N est un nombre
U est un nombre
N prend la valeur 1
U prend la valeur 2
Tant que U<100 faire
Afficher U
N prend la valeur N+1
U prend la valeur U +2*N
Fin tant que

3) Faire afficher le premier indice n tel que Un>100

4) Faire afficher le 100 ieme terme de la suite

Je vous remercie par avance
Azerty1048

Posté par
Azerty1048
re : Suites et Algorithmes 30-04-16 à 13:24

Up

Posté par
pgeod
re : Suites et Algorithmes 30-04-16 à 13:56

Les suite (Un)n est définie par U1=2 et pour tout n> ou = 1, Un+1=Un+2n

1) Faire afficher les 100 premiers termes de la suite .
les corrections en gras :

N est un nombre
U est un nombre
N prend la valeur 1
U prend la valeur 2
Afficher U
Tant que N<100 faire
U prend la valeur U+2*N
N prend la valeur N+1
Afficher U
Fin tant que

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites et Algorithmes 30-04-16 à 14:01

le 1) est bien mais si tu mets Tant que N<100 tu en auras que 99 et pas 100
donc mettre Tant que N<=100 ou bien Tant que N<101

2) OK

3) c'est le même principe sauf que tu affiches N au lieu de U (et en sortie de boucle)

4) même principe aussi sauf qu'il faut mettre le afficher U en sortie de boucle pour n'avoir que le dernier.

Posté par
Azerty1048
re : Suites et Algorithmes 30-04-16 à 14:10

Je vous remercie !
Donc si j'ai bien compris c'est :

3)

N est un nombre
U est un nombre
N prend la valeur 1
U prend la valeur 2
Tant que U <100 faire
Afficher N
N prend la valeur N+1
U prend la valeur U+2*N
Fin tant que
Afficher N

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites et Algorithmes 30-04-16 à 14:12

Oui mais enlève le Afficher N qui est dans la boucle

Posté par
Azerty1048
re : Suites et Algorithmes 30-04-16 à 14:22

Ok super merci
Et pour le dernier c'est donc
Je dois mettre afficher U qu'en sortie et l'enlever de la boucle ?

Posté par
Azerty1048
re : Suites et Algorithmes 30-04-16 à 14:31

Pour l'algorithme 3 je trouve 10 mais U10=92
Donc c'est incorrect ?

Posté par
Azerty1048
re : Suites et Algorithmes 30-04-16 à 14:33

Ah non pardon je me suis trompé

Posté par
Azerty1048
re : Suites et Algorithmes 30-04-16 à 15:07

Quand je fais tourner le dernier algorithme je trouve 110 mais 110 correspond au 10 eme terme de la suite...

Posté par
Azerty1048
re : Suites et Algorithmes 30-04-16 à 15:12

Finalement c'est bon j'ai trouver mon erreur et je trouve 10302 donc c'est bon ! Merci pour tout 😄



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !