Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites et faisceau laser

Posté par
toto47200
18-09-11 à 16:51

Bonjour a tous et a toutes,

Je bloque sur cet exercice et je n'arrive absolument pas a me trouver une piste de depart :

" Un faisceau laser perd 1/9 de son intensité en traversant une plaque de verre.
Combien doit-il traverser de plaques pour perdre au moins la moitié de son intensité ? "

Au depart, j'etait parti avec la formule " un=uo+q^n ", mais sa ne m'a mené a rien...

Merci a tous ceux qui vont se pencher sur cet exercices

Posté par
veleda
re : Suites et faisceau laser 19-09-11 à 12:21

bonjour
soit I_0l'intensité initiale
aprés le premier passage l'intensité I_1=I_0-\frac{1}{9}I_0=\frac{8}{9}I_0
à chaque passage l'intensité est multipliée par \frac{8}{9}
peux-tu exprimer I_n l'intensité après n passages en fonction de I_0et de n  (as-tu vu les suites géométriques?)
si aprés n passages le faisceau a perdu au moins la moitié de son intensité cela veut dire que I_n\frac{I_0}{2} c'est ce que tu dois écrire pour résoudre la question posée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !