Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites et python

Posté par
nopac
26-03-25 à 17:24

Bonjour voici l'énoncé  :
Des mathématiciens grecs (probablement de l'école de Pythagore, aux sixième et cinquième siècles avant
J-C) représentaient certains nombres à l'aide de polygones (nombres polygonaux).
Les nombres triangulaires Tn sont ainsi représentés à l'aide de points ou carrés pour former un triangle
comme sur les figures ci-dessous.

       1) Déterminer et représenter T₅  et T₆ .
       2) Exprimer Tn+ 1 en fonction de Tn.
       3) Montrer que la suite (Tn) est croissante.
       4) On considère la fonction Python « triangle » ci-jointe.
           Donner et interpréter le résultat obtenu quand on exécute la
           commande triangle (20).
       5) On veut écrire une fonction « seuil » qui détermine le plus petit nombre
           triangulaire supérieur à un entier donné.
           Compléter cette fonction et donner seuil(2025) et son rang.
       6) Par des considérations géométriques (regarder la figure avec les carrés)
           déterminer l'expression de Tn en fonction de n.
       7) En déduire l'expression de la somme des n premiers entiers en fonction de n.

Voici les deux scripts :
def triangle (n) :
   T = 1
   for i in range (2,n + 1) :
       T = T + i
   return T

et :
def seuil (…) :
   T = n = 1
   while …… :
       n = ……
       T = ……
   return n, T

ainsi que un shéma inclu dans le sujet :

Suites  et python

Posté par
nopac
re : Suites et python 26-03-25 à 17:31

Pour la question 1 j'ai refait les schéma le premier a gauche celui de T5 et a droite T6. T5 = 15 et  T6 = 21

Pour la question 2 :
Tn+1= Tn + n+1

Pour la question 3 :
Tn+1 - Tn = Tn + n+1 - T_n = n + 1
On sait que n>0 sur les nombre naturel N donc n+1 > 0
D'après le cour Tn+ 1 - Tn > 0 positif alors la suite (un) est (strictement) croissante.
Pour la question 4 :
210 mais je sais pas quoi interpreter

Posté par
nopac
re : Suites et python 26-03-25 à 17:34

Les shéma de la question 1
Et pour la question 4
210 = T20 ?

Suites  et python

Posté par
phyelec78
re : Suites et python 26-03-25 à 20:27

Bonjour,
Pour la question 4)
Pour conclure il faut commencer par exprimer Tn+1 en fonction de  T1
vous avez :
T2=T1+2
T3=T2+3=T1+2+3
T4=T3+4=T1+2+3+4
T5=T4+5=T1+2+3+4+5
et ainsi de suite ........
Exprimer Tn+1 en fonction de T1 :
Tn+1=T1 + ......

Posté par
phyelec78
re : Suites et python 26-03-25 à 20:28

La valeur de T20 est correcte.

Posté par
nopac
re : Suites et python 26-03-25 à 21:38

Tn+1 = T1 + [(n+1)(n+2) / 2 - 1]
Je reviendrai demain pour la suite merci

Posté par
phyelec78
re : Suites et python 26-03-25 à 21:53

vous écrivez : Tn+1 = T1 + [(n+1)(n+2) / 2 - 1]

je ne comprends pas  comment vous trouvez le -1 dans la partie [(n+1)(n+2) / 2 - 1]

je reprends :
T5=T4+5=T1+2+3+4+5
....................................................................................
Tn=Tn-1+n=T1+2+3+4+5+......+n-1+n
T1=1 donc

Tn=Tn-1+n=1+2+3+4+5+......+n-1+n

maintenant écrivez : Tn+1=Tn+n+1

que vaut la somme 1+2+3+4+.........+n+1

Posté par
phyelec78
re : Suites et python 26-03-25 à 22:09

annuler mon poste, j'ai compris votre réponse , je suis d'accord :

Tn+1 = T1 + [\dfrac{(n+1)(n+2)}{ 2} - 1]

donc comme T1=1 :
Tn+1 = \dfrac{(n+1)(n+2)}{ 2}

donc vous concluez  quoi?

Posté par
phyelec78
re : Suites et python 26-03-25 à 22:37

pour l'interprétation de T20 (question4),regarder comment est formé le triangle. Ce triangle ne vous rappelle-t-il pas un triangle célèbre?

Posté par
nopac
re : Suites et python 27-03-25 à 21:30

Que la suite tn peut aussi être définie par une formule explicite tant qu'on connait son premier Therme?

Posté par
phyelec78
re : Suites et python 27-03-25 à 22:41

Sans garantie, je dirai que :

Chaque ligne de points du triangle P20 représente un niveau, et le nombre de point augmente de un à chaque ligne.
Je trouve qu'il ressemble à un triangle de Pascal

Posté par
nopac
re : Suites et python 29-03-25 à 16:41

Pour la question 5  :
def seuil (v) :
   T = n = 1
   while T< v :
       n = n+1
       T = T+n
   return n, T
Si on rentre seuil (2025) ca nous donne (64,2080)
Son rang est 64 .
Pour la question 6 :
Tn+1 =     [(n+1)(n+2) ]/ 2            donc  
Tn =     [(n)(n+1) ]/ 2                                                                                                                                                                                                                      

Posté par
fph67
re : Suites et python 31-03-25 à 18:41

Bonsoir,

Petit commentaire à propos de la question 6.

Si on part de l'expression de la somme des entiers, on ne répond pas vraiment à la question posée, qui parle de considérations géométriques. Moi, je verrais plutôt la démarche suivante : en recopiant le triangle de base n, en le faisant tourner de 180° et en le positionnant sur le triangle initial, on obtient un rectangle de côtés n et n+1, donc contenant n(n+1) carrés. Le triangle initial possède donc n(n+1)/2 carrés d'où Tn=n(n+1)/2.
Ci-dessous la construction avec n=6 pour illustrer mon propos.

Suites  et python



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !